shadow

Кто греет Землю?

Наука установила факт изменчивости климата и её связи с солнечной активностью


shadow

Террористические акты в Париже и общая напряжённая обстановка во Франции не отменили Климатическую конференцию, которая пройдёт во французской столице с 30 ноября по 11 декабря. Поводом для созыва конференции стало окончание действия договора об ограничении выбросов парниковых газов (углекислый газ, метан и др.), подписанного в 1997 году в Киото и названного Киотским протоколом.

Среди 45 тысяч участников и гостей конференции 147 глав стран и правительств, в т.ч. России, США и Китая. Учитывая, что большинство политиков имеют гуманитарное, а не естественнонаучное образование, возникает вопрос, почему они, а не специалисты климатологи будут обсуждать проблемы изменения климата. Почему естественнонаучная проблема стала проблемой политической?

Солнце – наше всё!

Есть две точки зрения на потепление климата. Наука установила факт изменчивости климата и её связи с солнечной активностью. Проще говоря, наука утверждает, что на климат влияют силы гораздо более могущественные, чем вся промышленная мощь человека.

В наше время за погодой следят не только люди на Земле, но и метеорологические спутники. И всё же, не смотря на возросшую мощь техники, мы регулярно сталкиваемся с ошибками в прогнозах даже на ближайшие дни. Например, для жителей южной Швеции неожиданностью оказался снег, выпавший в начале недели. Многие автомобилисты до сих пор не сменили летнюю резину на зимнюю. Это означает, что в прогнозе погоды снега не было.

Если даже краткосрочные прогнозы погоды оказываются ошибочными, то как же можно делать прогнозы на длительные периоды времени? Конечно, потепление климата – это научный факт. Но не менее научным фактом является и то, что наша Земля на протяжении своей истории претерпевала как периоды потепления, так и периоды похолодания. Последний ледниковый период закончился всего-то 10 000 лет тому назад. По геологическим меркам – это доли секунды. И учёные теперь дискутируют на тему: живём ли мы в межледниковье или же ледниковых периодов больше не будет.

А между тем, команда учёных под руководством профессора Валентины Жарковой разработала улучшенную модель солнечной активности. Согласно этой модели, в период между 2020 и 2030 годами ожидается резкое снижение солнечной активности, что приведёт к явлению, известному в науке под названием минимума Маундера. Первый такой минимум достоверно зафиксирован в период с 1645 по 1715 годы. Тогда по всей Европе зимы были очень холодными, а в Лондоне замерзала Темза.

Перед человечеством стоит инженерно-техническая задача по минимизации ущерба от потепления. Например, в местах, где ожидаются засухи нужно строить ирригационные системы. Вместо того, чтобы просто наблюдать за таянием ледников, нужно создать системы сбора и хранения воды. Политическое решение придётся тоже принять в виде отказа от идеологии безграничного потребления в развитых странах и оказания инженерно-технической помощи странам развивающимся.

Люди гадят?

Но есть другая точка зрения, согласно которой разогрев атмосферы происходит в результате человеческой деятельности, а именно, за счёт выброса парниковых газов. В зависимости от принимаемой точки зрения различаются и предлагаемые решения проблемы.

А если только человек виновен в разогреве атмосферы, то в ход должны пойти меры политического и экономического давления на тех, кто вносит в это наибольший вклад. А кто, кстати, вносит самый большой вклад?

Кто виноват?

США являются абсолютными чемпионами мира по выбросам парниковых газов – на их долю приходится 40% мировых объёмов. А шесть больших стран Россия, Канада, Бразилия, Германия, Австралия и Индонезия вместе производят только 33.5% парниковых газов.

Звучит, конечно, фантастически, но на деле соглашение, которое будет заключено в Париже, должно звучать так: «США являются главным виновником увеличения концентрации парниковых газов в атмосфере. Поэтому мировое сообщество принуждает США снизить выбросы путём снижения промышленной активности и ликвидации предприятий, наносящих наибольший вред».

США не ратифицировали Киотский протокол. Иными словами, США ничем себя не ограничивали в развитии промышленности, а если они и снизили выбросы парниковых газов, считающимися главной причиной потепления, и немного перешли на т.н. зелёную энергетику, то это было связано исключительно с высокими ценами на нефть. Не поступят ли США и с Парижским договором так же?

Политические игры

Почему Барак Обама настаивает на том, что потепление климата происходит по вине человека, понятно: борьба за демократию во всём мире несколько приелась. У него теперь новый бренд: борьба с глобальным потеплением. В самом деле, если в потеплении виновато Солнце, то Обаме и всем флотам США делать совсем нечего. К солнышку на авианосце не подплывёшь и не прикажешь ему светить потише. А вот если объявить виновными в потеплении людей, то такие перспективы открываются. Раньше бомбили за демократию, теперь будут экологические бомбардировки. Сами себе Штаты ничего ограничивать не станут.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.