shadow

В Петербурге создали бронежилеты для собак

В настоящее время «производят шесть базовых моделей бронежилетов – от нулевого до второго класса защиты


shadow

В Петербурге налажен серийный выпуск защитных экипировок для служебных собак, которые защищают животных не только от палок и камней, но и от ножей, осколков и пуль, сообщает Российская газета со ссылкой на разработчика бронежилетов НПО Специальных материалов.

По информации компании, в настоящее время «производят шесть базовых моделей бронежилетов – от нулевого до второго класса защиты. Причем самые мощные из них выдерживают выстрел из пистолета ТТ пулей калибром 7,62 миллиметра либо пулей калибром девять миллиметров из пистолета Макарова».

Сообщается, что экипировка «состоит из двух секций – грудной и шейной – и дополнены специальными элементами, дающими защиту лап и туловища от осколков, обломков и прочих предметов». На каждый жилет можно также навесить светоотражательные элементы и даже написать название подразделения.

Впрочем, защитникам животных это новшество не понравилось. Общественники увидели в бронежилеты «признаки жестокого обращения» с братьями нашими меньшими.

«Я против того, чтобы собак использовали в качестве мишени или при разминировании. Уверена, что есть более безопасные способы, позволяющие вообще отказаться от служебных собак в «горячих точках» – например, использование роботов. Конечно, они более дорогостоящие», – сказала глава организации «Право на жизнь» Светлана Лось.

«Кроме того, непонятно, насколько удобна такая защита для самого пса. На человека-то сложно надеть бронежилет, весящий десятки килограммов, а для собаки он вообще может оказаться неподъёмным», – добавила она, напомнив при этом, что «в России так и не подписана конвенция о защите прав животных, поэтому их можно использовать как угодно и где угодно».

По поводу «неподъёмности» с общественницей не согласился представитель НПО Юрий Клёнов.

«Все продумано до мелочей. Наши тесты показали, что собаки быстро привыкают к броне, свободно прыгают и бегают, не испытывая усталости в течение нескольких часов. Кроме того, мы ведь не только делаем бронежилеты, но и выпускаем специальную экипировку для собак, чтобы защитить их от холода или жары», – сказал он.

Что касается роботов, то технический прогресс хоть шагнул вперёд, но не настолько, как всем хотелось бы.

«Никакая техника на сегодняшний день не заменит собачьего нюха. Перед разработкой защиты мы специально ездили в «горячие точки», и я лично убедился: первоочередная цель террористов – всегда служебная собака, потому что именно она может первой расстроить их планы – обнаружить противника, найти взрывчатку. Что же касается жестокого обращения – надо понимать, что владельцы таких собак берегут своих питомцев как зеницу ока. Служебные собаки спасают жизни людей, а бронежилеты спасают жизни собак», – подчеркнул Клёнов.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.