shadow

После взбучки из Берлина Яценюк срочно занялся электроснабжением Крыма


shadow

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил безотлагательно начать в Херсонской области ремонтные работы по восстановлению поврежденных линий электропередачи там, где это возможно. Заявление Яценюка последовало вскоре после того, как Германия назвала преступлением отключение электричества в Крыму.

«С целью возобновления энергоснабжения в Херсонской области и обеспечения энергобезопасности страны срочно прошу по тем линиям, где можно, провести ремонт, начать ремонтные работы», — сказал Яценюк на заседании кабинета министров Украины в понедельник.

Он отметил, что для восстановления линий электропередачи, к которым есть доступ и где Службы безопасности Украины и национальная полиция гарантируют безопасность для восстановительных бригад, потребуется 72 часа.

МИД уполномочен заявить

Активизация деятельности главы правительства Украины последовала через пару часов после заявления МИДа Германии. Отключение электричества в Крыму является преступным актом, оно нарушает действующие соглашения и должно быть расследовано украинскими властями, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

«Атаки на общественную инфраструктуру на Украине, также для обеспечения Крыма электричеством, являются преступными актами. Мы ожидаем, что они будут таким образом восприниматься ответственными украинскими должностными лицами и будут расследованы», — сказал Шефер.

Он добавил, что в Берлине ожидают возобновления поставок электричества в Крым.

Тем временем в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксенов на селекторном совещании с руководителями крымских муниципалитетов в понедельник, 23 ноября, посоветовал готовиться к «худшему варианту» в ситуации с восстановлением энергоснабжения на полуостров.

Как передает Крыминформ, Аксенов уточнил, что опасается, что ЧС с электроснабжением может затянуться, по крайней мере, до 22 декабря, когда будет проложена первая линия энергомоста через Керченский пролив.

Эхо энерго-войны

В минувшую пятницу в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым, сейчас поставки электроэнергии на полуостров с Украины полностью прекращены. Сторонники блокады Крыма на Украине не допускают ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП.

По мнению крымских властей, за энергетической блокадой полуострова стоят лидеры незарегистрированной в РФ организации «Меджлис крымско-татарского народа», в частности Мустафа Джемилев. Ранее он инициировал продовольственную блокаду Крыма и открыто призывал к прекращению его энергоснабжения.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.