shadow

10 признаков, которые ознаменуют наступление новой политической эпохи в России…


shadow

Политические эпохи не сменяют одна другую одномоментно — границы эпох, как правило, расплывчаты, а общая характеристика им дается задним числом, когда эпоха уже закончилась и стала частью истории. Тем не менее, всегда интересно поразмышлять о том, в какое именно время мы живем и что нас ожидает в скором будущем. Если назвать нынешнюю эпоху «путинской» (по имени человека, который фактически стоит во главе государства уже более 15 лет), то обычно в ней выделяют (Дмитрий Травин) три эпохи помельче, которые условно связывают с именами ключевых чиновников из Администрации президента:

1) Эпоха Александра Волошина (2000-2003 гг.) — ознаменовалась переходом к мягкому авторитаризму и решением реальных задач по сохранению целостности страны. Завершилась вместе с арестом Михаила Ходорковского и выборами в Госдуму, на которых впервые демократические партии не смогли преодолеть проходной барьер (парламент отныне перестал быть «местом для дискуссий»).

2) Эпоха Владислава Суркова (2004-2011 гг.) — время политического лавирования и русского бонапартизма, когда действовал негласный договор между властью и обществом, согласно которому последнее поступилось рядом своих конституционных прав ради улучшения качества жизни, ощущения некой «стабильности» и невмешательства государства в частную жизнь граждан. Завершилась вместе с решением о возвращении Путина в Кремль (знаменитая «рокировка») и массовыми акциями протеста в Москве и других российских городах.

3) Эпоха Вячеслава Володина (с 2012 г.) — ее можно охарактеризовать как переход к полноценной реакции и более жесткой диктатуре, со свойственным им культом личности (Путин стал равен России, как заявил Володин), обостренным поиском национальной идеологии («русский мир», СССР 2.0, «Россия не Европа» и т.д.), усилением насаждаемой сверху клерикализации общества, восстановлением «имперских» амбиций, валом запретительных законов, подавлением любого инакомыслия (даже не связанного с борьбой за власть), сворачиванием местного самоуправления и ставкой на «риторический патриотизм» (стало нельзя не говорить, что ты не патриот и не поддерживаешь Путина, но при этом неважно, как, на что и где ты живешь на самом деле). Также в 2014 году Россия вступила в новую Холодную войну с Западом из-за присоединения Крыма и находится в этом состоянии по сей день.

Нетрудно заметить, что одним из значимых факторов изменений политической системы не раз были выборы в Государственную Думу (2003 и 2011 гг.). Поскольку в президентство Дмитрия Медведева срок полномочий депутатов был увеличен на 1 год, можно предположить, что следующие парламентские выборы, намеченные на сентябрь 2016 года, также могут стать катализатором серьезных изменений в государственном устройстве, внутренней и внешней политике. В этом смысле условный срок наступления новой эпохи — 2017 год, во многом символический из-за того, что на него выпадает 100-летняя годовщина Великой октябрьской революции.

Все 15 лет путинская система логически развивалась в сторону тотальной узурпации власти отдельно взятым человеком, который теперь абсолютным большинством россиян воспринимается как пожизненный правитель и главная духовная скрепа государства. Рейтинг одобрения действий Путина в октябре достиг почти 90%, и при этом гонения на остатки оппозиции (от посадок в тюрьму и выдавливания за границу до физической расправы) лишь усилились. Реабилитация сталинизма, выражающаяся в оправдании массовых репрессий («время было такое»), фанатичном культе победы в Великой Отечественной войне («а ведь главой государства и верховным главнокомандующим тогда был Сталин»), запрете на критику советских мифов и действий советской власти в годы Второй мировой войны (заявления министра культуры Владимира Мединского, ряда депутатов Госдумы) и т.п., — отчетливо указывает на конечную остановку в эволюции нынешней системы.

Разница заключается лишь в малом — тезисе, давно сформулированном, кажется Гарри Каспаровым: «Они хотят править как Сталин, но жить как Абрамович». Поэтому четвертый период развития путинской системы должен быть связан с чисткой прежнего окружения главы государства, показной борьбой с коррупцией, репрессиями среди правящего класса. Первые признаки этого мы можем наблюдать уже сейчас (отставка непотопляемого главы РЖД Владимира Якунина, громкие аресты губернаторов Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера, многочисленные уголовные дела против мэров и др.), и потребность в таких мерах лишь усилится по мере нарастания экономического кризиса и необходимости удерживать 90%-ный рейтинг доверия первому лицу.

Ввиду вышеизложенного попробую описать 10 признаков наступления новой путинской эпохи, которая обещает быть более брутальной и душной в плане общественной атмосферы и гораздо более тяжелой в плане элементарного выживания простых граждан. Сразу замечу, что это не объективные показатели, а скорее субъективные предчувствия. Но когда все эти 10 признаков или ряд из них будут проявлены, можно будет сказать, что наступило качественно другое время. Итак:

1. Отказ от прямых и всеобщих выборов главы государства (или разрешение одному человеку занимать должность президента более двух сроков подряд). Собственно все правление Путина связано с последовательным отказом от выборов и увеличением сроков нахождения различных лиц у власти. Сначала были отменены выборы губернаторов, потом введен т.н. «фильтр», который, тем не менее, не сделал эти выборы сколь либо конкурентными, наконец, в конце 2014 года начали повсеместно отменять прямые выборы мэров и глав муниципальных районов. До выборов в законодательные собрания регионов или в Государственную думу также допускают лишь «правильные» партии и «удобных» кандидатов, не создающих проблем для власти. Если же депутат каким-то чудом все-таки избирается в парламент, то его либо убивают «неизвестные люди» (как депутата Ярославской областной Думы Бориса Немцова) или по надуманному предлогу лишают мандата (как депутата Госдумы Геннадия Гудкова или депутата Псковского законодательного собрания Льва Шлосберга). В этом смысле отказ от прямых выборов президента будет вполне естественным шагом. Главу государства сможет избирать Федеральное собрание РФ или Совет безопасности РФ (аналог Политбюро ЦК КПСС). Однако предпочтение может быть отдано и другому варианту, предполагающему возможность избираться на безальтернативных выборах (по примеру Нурсултана Назарбаева или Александра Лукашенко) неограниченное количество раз.

2. Принятие новой Конституции РФ. Важно, что за последние сто лет (если не считать монархический период) дольше чем Путин Россией (СССР) правили только Сталин и Брежнев — в правление того и другого каждый раз принималась новая Конституция государства. Конституция в российской истории тесно связана с правителем, при котором она разрабатывается и принимается. Конституция не просто является главным законодательным документом эпохи, но и всегда означает новую точку отсчета в развитии государства, придавая современности необходимый исторический масштаб. Поэтому при Брежневе отвергли сталинскую Конституцию, а уже при Ельцине отвергли Конституцию брежневскую.

От ельцинской Конституции 1993 года к настоящему времени мало что осталось: изменены сроки пребывания у власти президента и работы Госдумы, изменено количество регионов, в Совете Федерации заседают не реальные представители регионов, а многочисленные отставники и «решальщики», нарушен принцип разделения властей и независимости судебной и законодательной власти от исполнительной, серьезному пересмотру был подвергнут принцип федеративного устройства России (теперь за призывы к федерализации страны гражданские активисты стали уголовно преследоваться) и т.п.

К тому же нынешней Конституцией недовольны практически все — от парламентариев и судей до силовиков и представителей Церкви. Так, депутат Госдумы Евгений Федоров и созданная им организация НОД считают, что Конституцию 1993 года России навязали американцы. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин — тот самый, который в сентябре 2014 года назвал крепостное право главной скрепой, удерживающей когда-то внутреннее единство нации, — выступил с инициативой ограничить социальные права россиян, обосновывая это «защитой конституционных ценностей общего блага». Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил изменить Конституцию страны и исключить из нее нынешнее положение о приоритете международного права над национальным. Наконец, председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин и вовсе заявил, что Конституция России 1993 года нелегитимна, поскольку в ее обсуждении не участвовали православные. Основная же масса населения плохо знает текст основного закона страны, и, если верить социологическому опросу, который в декабре 2014 года провел ВЦИОМ, более половины россиян полагают, что главный источник власти в стране — не народ, а Владимир Путин.

Но главное здесь даже не то, что на практике путинская система остро конфликтует с духом и буквой Конституции 1993 года, а то, что Путин уже решил войти в историю не как лидер демократического государства, наследующего Ельцину и Горбачеву, а скорее как вождь и учитель, развивающий традиции Андропова и Сталина. Новая Конституция должна будет стать дополнительным символическим «достижением» путинского правления наряду с такими знаковыми событиями, как триумф российской сборной на Олимпиаде в Сочи и присоединение к России Крыма.

3. Смерть последнего руководителя СССР Михаила Горбачева, дай Бог ему здоровья. В истории России редко когда одновременно находились в живых сразу три лидера государства. Недаром Борис Ельцин умер до того, как президентом стал Дмитрий Медведев, — иначе такое обилие живых экс-правителей уже само по себе размывало бы сакральность власти и свидетельствовало бы о демократических процессах в стране, чего допустить нельзя. К тому же бывшие правители — ненужные свидетели того, что на самом деле происходило в годы их правления, мешающие создавать мифы об этих временах.

4. Громкие отставки и опалы (возможно, с возбуждением уголовных дел и посадкой в тюрьму/эмиграцией) среди ближайших лиц из окружения главы государства. Таких политических «тяжеловесов» сегодня не так много (Игорь Сечин, Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, Сергей Иванов, Вячеслав Володин, Николай Патрушев, Александр Бастрыкин, Сергей Собянин). В новую эпоху не смогут вписаться все представители прежней элиты, кем-то придется демонстративно пожертвовать.

5. Отставки последних известных «либералов», сопротивляющихся религиозному фанатизму и курсу на тоталитаризм. В политике это, безусловно, «динозавр» Анатолий Чубайс, а в культуре — «последний из могикан» Михаил Пиотровский. В этот ряд можно было бы добавить и директора «Иностранки» Екатерину Гениеву, но она умерла сама, не дожидаясь пока ее уволят за излишнее вольномыслие. Ряд руководителей-либералов второго эшелона (вроде директора ИНИОН Юрия Пивоварова) тоже уже зачищен под различными предлогами.

6. Изменения в РПЦ МП. Либо досрочная «отставка» и отправка на покой патриарха Кирилла (Гундяева) и замена его на епископа Тихона (Шевкунова), который по слухам является духовником Путина, либо упразднение патриаршества/длительный негласный запрет на избрание нового патриарха. Это важно для того, чтобы продемонстрировать приоритет светской власти над церковной и полную зависимость церкви от государства. Символически это породнило бы Путина с Петром I.

7. Исламизация страны и дальнейшее возвышение Рамзана Кадырова. Последний может получить статус вице-премьера правительства РФ/полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе с сохранением за собой должности главы Чечни. Также ему может быть присвоен некий символический титул «покровителя российских мусульман». Положение о том, что православие и ислам являются двумя духовными столпами, на которых зиждется Россия, может быть закреплено в новой Конституции РФ. Напомню, что 28 сентября этого года на пленарном заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Владимир Путин назвал ислам «величайшей мировой религией» и выступил в защиту его «истинных гуманистических ценностей», отметив, что сейчас очень важны авторитет и наставническое слово мусульманских духовных лидеров. За несколько лет до этого Путин в ходе одной из «прямых линий» заявил, что православие в России по духу гораздо ближе к исламу, чем к католичеству.

8. Возвращение смертной казни и показательные расстрелы неких символических фигур (террористов, проворовавшихся чиновников, оппозиционеров). Судебные процессы по этим делам могут транслироваться в записи по центральным телеканалам в формате сериалов и ток-шоу, магически воздействуя на население всесилием власти.

9. Закрытие ряда оставшихся оппозиционных СМИ (здесь символом свободной журналистики, конечно, являются «Новая газета» и Радио Свобода, но у каждого этот список может быть своим) или их покупка (смена правления, когда это возможно) с переориентацией редакционной политики на более лояльную по отношению к действующей власти (как это постепенно произошло с радио «Эхо Москвы»). Возможен и иной вариант, вынуждающий эти СМИ полностью перейти на платный контент (как это произошло с телеканалом «Дождь» и порталом Slon), что сделает их недоступными для основной массы населения. Так или иначе, но в четвертую путинскую эпоху будут зачищены даже те немногие «островки» для свободных высказываний, которые есть сейчас. Это же коснется социальных сетей и блогосферы, где показательно будут уничтожаться отдельные сообщества и блоги, чтобы это усилило самоцензуры у всех остальных.

10. Введение электронных паспортов, которые соединят в себе все необходимые документы, включая ИНН, пенсионное страховое свидетельство и проч., возможно, даже банковскую карту. Это позволит тотально контролировать население, дистанционно делая такую карту-паспорт недействительной, если у гражданина возникли проблемы с властью. Фактически такой человек окажется вне закона и не сможет полноценно существовать (и «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет» такую карту-паспорт) до тех пор, пока не урегулирует свои отношения с государством.

Некоторые из описанных мной признаков новой эпохи, которая еще не наступила, сегодня могут выглядеть фантастическими картинами из некой антиутопии. Однако если задуматься над тем, куда эволюционирует нынешняя система, то очевидно, что в сторону бóльшего контроля за общественной и частной жизнью граждан и возведением этатизма в разряд национальной религии. Последнее, впрочем, никак не исключает паразитирования на уже существующих религиозных системах, хотя использование религиозного фанатизма в утилитарных целях может со временем спутать все планы умелых кукловодов, как это хорошо было показано в пятом сезоне популярного фэнтезийного сериала «Игра престолов».

Вместе с тем, все описанное станет возможным лишь при сохранении ныне существующих тенденций государственного развития и нахождении Путина у власти, как минимум, до 2024 года. История же, как мы знаем, любит спутывать карты даже самым опытным игрокам и нередко преподносит сюрпризы именно тогда, когда их меньше всего ожидают.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Саня Михайлов    

    Один пункт хуже другого, это не новая эпоха, это новый общественный кризис из 10 пунктов, с ложкой мёда про отставку некудышных политиков.

    Рейтинг: 0
  2. Саня Михайлов    

    Если представить общество в виде человека, то ему предлагают хватит выбирать: быть богатым или здоровым, будь счастлив, ходи с голой задницей и болей.

    Рейтинг: 0
  3. Сергей Захаров    

    Либеральный бред. А где в статье переживания за права гомиков и зоофилов?
    Очередной вопль из серии: «Мы должны быть сытым придатком запада. Нам не нужна независимость.»

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.