shadow

Президент Ирана высоко оценил сотрудничество с Россией в борьбе с ИГ


shadow

Хасан Роухани высоко оценил вклад России в борьбу с «Исламским государствам». Президент Ирака выразил надежду, что, возможно, в будущем российские власти активизируют свои действия против террористов и в Ираке.

РИМ, 12 ноя — РИА Новости, Сергей Старцев. Президент Ирана Хасан Роухани высоко оценивает сотрудничество с Россией в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

«Это важное партнерство. Между Ираном, Россией, Ираком и Сирией было достигнуто соглашение о сотрудничестве в борьбе с ИГИЛ. Россия в большей степени сконцентрировалась на операциях в Сирии, возможно в будущем она расширит свой радиус действий на Ирак», — заявил он в интервью, которая миланская газета Corriere della Sera опубликовала в четверг.

Роухани, который 14 ноября прибудет с двухдневным визитом на Апеннины, отметил важность всеобщей борьбы с международным терроризмом. «Важно, чтобы все страны мира сконцентрировались на борьбе с терроризмом. ИГИЛ является угрозой для всего региона и для других, включая Европейский союз». По словам президента, Иран был одним из первых, кто поддержал иракскую армию в борьбе с ИГ, и если бы этого не произошло «Багдад бы уже пал».

Роухани назвал «важным результатом» тот факт, что впервые великие державы и страны Ближнего Востока за одним столом переговоров занялись урегулированием ситуации в регионе. «Хотя у США, России, Ирана, Турции и Саудовской Аравии разные мнения, это важный сигнал, свидетельствующий о том, что в региональных кризисах можно вместе искать решения». Он указал также, что сирийская проблема является весьма сложной, и было бы неправильно ожидать, что ее удастся решить в ходе одного раунда переговоров. «Мы считаем, что сирийская проблема не имеет военного решения, но должно быть найдено политическое решение», — подчеркнул президент.

Роухани заявил, что судьбу Сирии должен решать сам сирийский народ. «Любое решение об управлении и будущем Сирии принадлежит сирийскому народу. Другие страны и силы не должны вмешиваться, но должны готовить путь для свободных выборов. Кто бы ни был избран, мы будем уважать его», — сказал он. При этом президент Ирана отметил, что важнейшим вопросом по-прежнему остается борьба с терроризмом. «Для нас в Сирии важна борьба с терроризмом. Все страны борются с ИГИЛ. Возвращение мира и стабильности должно быть приоритетом», — заявил он.

Роухани будет находиться на Апеннинах 14 и 15 ноября. Италия станет первой европейской страной, которую он посетит с официальным визитом. В ходе своей поездки он проведет переговоры с президентом Италии Серджо Маттареллой, премьер-министром Маттео Ренци, а также посетит Ватикан, где встретится с Папой Римским Франциском.

Источник

Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена законом на территории РФ.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.