shadow

Новости Сирии сегодня — 10 ноября 2015

Дайджест новостей из Сирии и Новости Исламского Государства


shadow

Обзор: последние новости Сирии сегодня 10 ноября 2015.

 

ЦРУ и Саудовская Аравия поставляют «избранным» боевикам оружие, способное сбивать пассажирские авиалайнеры

ISISBasketball

Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на чиновника из администрации Обамы :

«Асад не будет чувствовать никакого давления, которое могло бы заставить его пойти на уступки, если не будет жизнеспособной оппозиции, способной при поддержке партнёров оказать такое давление на его режим».

«В дополнение к поставкам оружия, на которые согласились США, официальные представители Саудовской Аравии и Турции возобновили переговоры со своими американскими коллегами о том, чтобы разрешить ограниченные поставки отдельным повстанцам переносных зенитно-ракетных комплексов или ПЗРК. Эти комплексы позволят им бороться с авиацией правительственных войск, а также сдерживать активность российских ВВС».

Если кому-то это кажется абсурдным, то так оно и есть. Даже данные американской разведки (которые, как можно предположить, исходят из ЦРУ) указывают, что российский пассажирский самолёт с 224 людьми на борту, вероятно, был сбит над Синаем боевиками ИГ, а теперь ЦРУ сотрудничает с Саудовской Аравией, чтобы наладить «избранным повстанцам» поставки оружия, способного сбивать коммерческие авиалайнеры.

Чтобы гарантировать, что это не приведёт к уничтожению очередного Boeing- 747 в небе, Вашингтон «модернизирует» комплексы с помощью «специального» программного обеспечения, ограничивающего возможности их использования.

Manpad

Безусловно, это уже выходит за рамки абсурда и теперь граничит с патологией. Видимо, не достаточно того, что США поставляют противотанковые комплексы боевикам, применяющих их против поддерживаемых Ираном ополченцев, которых косвенно поддерживают и США через границу с Ираком, а теперь ЦРУ и Саудовская Аравия усилят их огневую мощь, чтобы они могли сбивать самолёты — а это означает, что в «лучшем» случае они будут стрелять по русским истребителям, а в худшем — это оружие попадёт «не в те руки» и будет применяться против пассажирских самолётов.

Трудно понять, как Джон Керри может посещать «мирные» переговоры в Вене и сохранять невозмутимое лицо во время разговора с Сергеем Лавровым. Это не означает, что Россия не несёт никакой ответственности за её роль в конфликте (конечно, Москва поддерживает «законное» правительство в Сирии, по-прежнему сбрасывая бомбы на густонаселённые районы), но США и Саудовская Аравия вооружают суннитские экстремистские группы и поощряют их стрелять по российских и иранских военным. Такие действия Обамы, который заявляет, что это вовсе не прокси-война, выглядят абсурдными.

С учётом всего этого представляется вполне возможным, что США а) поставляют противотанковое оружие повстанцам, которые стреляют в иранских солдат, б) укрепляют сухопутные силы вблизи Латакии, что означает, что они почти наверняка будут воевать непосредственно с Хезболлой, и с) передают «избранным» боевикам оружие, способное сбивать пассажирские воздушные суда – спустя всего несколько дней после трагедии, случившейся с российским самолётом в небе над Синайским полуостровом.

Это все осуществляется в привязке к Саудовской Аравии и Эрдогану, который сфальсифицировал выборы в Турции, чтобы переписать под себя конституцию страны.

А западные СМИ сообщают обо всём этом – как ни в чём не бывало — как будто видят в этом какой-то смысл.

Источник

Захарова: Ближний Восток может не пережить очередной «черной дыры»

1306410579

Очередная операция по насильственной смене власти на Ближнем Востоке не только помешает борьбе с терроризмом, «но и станет опаснейшим звеном в разрушительной цепочке происходящих в регионе событий», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Официальный представитель МИД Мария Захарова в интервью, опубликованном на сайте «Комсомольской правды», рассказала о перспективах переговоров по урегулированию сирийского вопроса, о взаимоотношении России и США и о том, каким будет мир через 10 лет.

Отвечая на вопросы журналистов о разнице подходов России и коалиции во главе с США к решению сирийского конфликта, Захарова подчеркнула серьезность ситуации, которая сложилась в арабской республике. По ее словам, очередная операция по насильственной смене власти на Ближнем Востоке не только помешает борьбе с терроризмом и может положить конец сирийской государственности, «но и станет опаснейшим звеном в разрушительной цепочке происходящих в регионе событий». Именно поэтому Россия настаивает на сохранении сирийского госаппарата и призывает к тому, чтобы судьбу Башара Асада решал сирийский народ, подчеркнула Захарова.
«Еще одной черной дыры регион может просто не выдержать. Он может превратиться не просто в набор из нескольких пылающих стран, а взорваться целиком. И что будет дальше? А ведь ИГ только этого и надо. Еще одна территория хаоса его более чем устраивает», — сказала Захарова, напомнив, что всплеск терроризма в Ираке начался именно после того, как во внутренние дела страны вмешался Вашингтон.

По ее словам, разногласия по решению сирийского кризиса существуют не только между Россией и США, позиции основных «игроков» в Сирии также расходятся. Однако, несмотря на эти разногласия, на венской встрече в конце октября при участии 20 стран был достигнут значительный прорыв в переговорах. Целью урегулирования был обозначен запуск политического процесса, изменение конституции и проведение выборов в Сирии. Также было заявлено, что налаживание диалога Дамаска и сирийской оппозиции будет проходить при поддержке ООН. Кроме того, участники встречи договорились четко определить всех, кто является террористами на территории Сирии, рассказала Захарова. По ее словам, подобный подход к решению сирийского конфликта показывает «коренное отличие в позициях Москвы и США»: «Вашингтону важно, как он выглядит, а Москве важно, как победить ИГ».

Захарова подчеркнула, что для американских партнеров урегулирование сирийского конфликта является вопросом лидерства, в отличие от российских властей. «Мы никогда никого не поливали грязью и не занимались заведомой дезинформацией о действиях других в Сирии. Никогда с высоких трибун со ссылкой на какие-то источники не вбрасывали заведомую ложь. А то, что сейчас делают США, именно так и называется», — заявила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ также прокомментировала обвинения Вашингтона о том, что Россия якобы нарушает планы США своими действиями – по словам Захаровой, американские политики неоднократно опровергают друг друга, что свидетельствует об отсутствии у них четкой стратегии. Так, на днях заявление Пентагона о сухопутной операции в Сирии было опровергнуто Белым домом в тот же день, а через несколько дней администрация президента все-таки официально объявила о командировке 50 военных для проведения спецоперации в стране. «Как же можно говорить, что Россия нарушила планы США, если эти планы все время меняются и стройной концепции нет?», — прокомментировала ситуацию Захарова.

Урегулирование сирийского кризиса, по ее словам, существенно усложняет антироссийская кампания, проводимая некоторыми странами, которые пытаются создать у людей некое восприятие, отвлекающее внимание от действительности. Центр этой кампании находится в Вашингтоне, однако и ряд стран Ближнего Востока поддерживают подобную риторику. «Я присутствовала на одной из встреч на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. И там представитель одной из таких стран сказал нам: «Запомните, мы не согласны с тем, что вы делаете, и мы будем делать все, чтобы создавать видимость неправильности ваших шагов». И добавили ставшую знаменитой фразу: «Восприятие важнее реальности», — рассказала Захарова, пояснив, что таким образом некоторые страны пытаются скрыть от людей настоящие угрозы в виде террористов и сотен тысяч беженцев, направляющихся в Европу.

Подобные попытки сокрытия реальности могут иметь серьезные последствия, ведь то, каким образом сейчас разрешатся международные конфликты, повлияет на будущее мироустройства всего мира, считает Захарова. По ее словам, отказ от соблюдения международного права приведет к мировому хаосу. «Доказательством этого может быть, например, тот факт, что еще три-четыре года назад ни один благополучный житель Европы не мог даже представить, что далекая сирийская история коснется лично его, — заявила Захарова. — Если мы сейчас не поймем, что есть общие правила существования, выработанные 70 лет назад, то через несколько лет не надо будет удивляться, что мир погружается в хаос».

Минобороны опубликовало новые видеозаписи авиаударов по ИГ. ВИДЕО

10р

© РИА Новости. Министерство обороны РФ

Видео авиаударов Воздушно-космических сил Российской Федерации, которые они наносят по складу джихадистов в провинции Ракка, появилось на канале Министерства обороны в YouTube.

Министерство обороны Российской Федерации опубликовало в YouTube новые видео бомбардировок по позициям террористов «Исламского государства» в Сирии.

На видео показано, как Воздушно-космические силы РФ наносят авиаудары по складу джихадистов в провинции Ракка.

Позже на канале Минобороны появилось видео, где российские ВКС проводят бомбардировку лагеря подготовки боевиков «Исламского государства» в провинции Идлиб.

Также появилась видеозапись с ударом российской авиации по укрепленному пункту террористов в провинции Идлиб.

Операция ВКС РФ в Сирии, целью которой является поддержка сухопутной операции правительственных войск САР и поражение инфраструктуры террористической группировки ИГ, началась 30 сентября. За это время российские самолеты совершили более тысячи боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов.

Защитники авиабазы ВВС Сирии уничтожили 50 боевиков ИГ

11р

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

В боях против боевиков группировки «Исламское государство» армии Сирии удалось уничтожить более 50 террористов, бронеавтомобиль, ракетно-артиллерийскую установку и склад боеприпасов.

Защитники авиабазы ВВС Сирии в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны уничтожили 50 боевиков «Исламского государства», склад боеприпасов и средств связи, сообщил представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб.

Авиабаза в Дейр-эз-Зор одновременно является гражданским аэропортом.

«Защитники аэропорта «Дейр-эз-Зор» уничтожили в ожесточенных боях более 50 террористов ИГИЛ, бронеавтомобиль, три вооруженных пулеметами автомобиля, ракетно-артиллерийскую установку, склад боеприпасов и средств связи», — сказал он журналистам.

Боевики ИГ более года безрезультатно пытаются взять под контроль авиабазу. Однако оборона стратегически важного объекта продолжается.

Всего в Сирии 15 военных аэродромов и авиабаз. Пять из них сейчас контролируют боевики. Аэропорт «Дейр эз-Зор» на востоке Сирии, работает, но находится в трехлетней осаде боевиков. Вокруг базы «Квайрес» в пригороде Алеппо ведутся кровопролитные столкновения между армией и боевиками.

Белый дом: лидеры США и Турции договорились усилить давление на ИГ

12р

© AFP 2015/ Aamaq news via YouTube

В телефонном разговоре с Реджепом Тайипом Эрдоганом Барак Обама также заявил о создании условий по укреплению умеренной сирийской оппозиции.

Лидеры США и Турции в телефонном разговоре договорились усилить давление на террористическую группировку «Исламское государство» и обсудили пути урегулирования в Сирии, сообщил Белый дом.

Президент США Барак Обама отдельно говорил по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу.

«Лидеры обсудили ситуацию в Сирии и важность расширения совместных усилий по укреплению умеренной сирийской оппозиции и усилению давления на ИГ. Они также обсудили пути создания условий для достигнутого путем переговоров решения конфликта, включая политический переход в Сирии», — заявили в Белом доме.

Обама также обсудил с турецкими президентом и премьером предстоящий саммит «Большой двадцатки» в Анталье, на который он намерен приехать. Кроме того, Обама поздравил Турцию с прошедшими 1 ноября выборами. В сообщении Белого дома не упоминается о критике США в адрес Турции относительно свободы проведения выборов и предполагаемого давления на прессу. Обама также заявил, что в Турции должны прекратиться теракты со стороны Рабочей партии Курдистана.

США используют воздушное пространство и базы в Турции для авианалетов на позиции группировки «Исламское государство». На прошлой неделе администрация Обамы объявила об увеличении ресурсов, направленных против ИГ, в частности о переброске новых самолетов на турецкую базу Инджирлик.

Глава МИД: Великобритания не отказалась от идеи нанесения ударов по ИГ в Сирии

13h

ТАСС

Филип Хаммонд подчеркнул, что позиция Лондона в вопросе борьбы с террористической группировкой не изменилась

Великобритания не отказалась от идеи нанесения ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» (запрещенной в РФ) на территории Сирии. Об этом заявил сегодня журналистам в штаб-квартире ООН глава МИД Соединенного Королевства Филип Хаммонд, комментируя сообщения СМИ о том, что в британском парламенте не будет поднят вопрос об участии в военно-воздушной операций коалиции во главе с США на территории ближневосточной страны.

«Что касается авиаударов в Сирии, то нет, это не снято с обсуждения. На прошлой неделе появилась статья об этом, но мы не знаем, откуда эта информация», — сказал он. По его словам, британское правительство собирается поднять в парламенте страны вопрос об участии в операциях против ИГ в Сирии, как только будет уверенность в положительном исходе голосования.

Глава МИД подчеркнул, что позиция Лондона в вопросе борьбы с террористической группировкой не изменилась. «Мы участвуем в коалиции против ИГ. Мы совершили более 1500 вылетов над Ираком и Сирией. Мы проводим разведывательные полеты над Сирией, нанесли более 300 ударов в Ираке», — перечислил дипломат.

3 ноября газета The Times сообщила, что премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон принял решение не выносить на голосование в парламенте законопроект о бомбардировках позиций ИГ в Сирии. По данным издания, глава британского правительства вынужден был отказаться от этой инициативы после того, как не смог убедить необходимое число депутатов от оппозиционной Лейбористской партии поддержать проведение операции.

Британский парламент в сентябре 2014 года санкционировал бомбардировки позиций ИГ в Ираке. Решение не предусматривает удары по боевикам этой группировки на территории Сирии, а также ввод в зону конфликта сухопутных войск Соединенного Королевства.

Глава МИД отметил важность скорейшего политического урегулирования в Сирии, однако указал на противоречия на счет роли президента Башара Асада в будущем страны, которые дала о себе знать в ходе конференции в Вене в октябре. «Есть фундаментальная разница во взглядах между теми странами, которые считают, что Башар Асад должен покинуть пост в ходе переходного периода, и другими во главе с русскими и иранцами, которые считают, что ему нужно позволить участвовать в будущих выборах», — отметил Хаммонд.

В Сирии ликвидирован один из главарей «Джабхат ан-Нусры»

14р

Вести

Армия Сирии продолжает широкомасштабное наступление в районе Алеппо. Правительственные войска уничтожили большое число боевиков, их вооружение и технику. Под контроль взят ряд деревень.

Также в ходе боев на севере Латакии армия уничтожила оборонительные укрепления боевиков. По данным агентства САНА, в понедельник, 9 ноября, в ходе спецоперации был ликвидирован один из главарей группировки «Джабхат ан-Нусра» Файсал Шариф.

Российские воздушно-космические силы, по сообщению Минобороны, за прошедшие трое суток нанесли удары по объектам инфраструктуры террористов в провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб, Латакия, Ракка, Хама и Хомс. Всего поразили 448 целей, передает телеканал «Россия 24».

В российском МИД 9 ноября состоялась встреча с делегацией сирийского оппозиционного Национального координационного комитета за демократические перемены. Замглавы внешнеполитического ведомства Михаил Богданов и генеральный координатор Хасан Абдель Азым обсудилиразвитие ситуации в Сирии с акцентом на вопросы политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса. Особое внимание они уделили теме запуска межсирийского переговорного процесса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года и при эффективном международном сопровождении.

Сирийский министр: более 90 боевиков сложили оружие в провинции Хомс

23р

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Министр народного примирения САР Али Хайдар добавил, что поселения вокруг захваченного христианского городка Карьятейн в ближайшее время «продемонстрируют показательные результаты примирений».

Граждане Сирии, воевавшие на стороне вооруженных группировок, продолжают возвращаться к мирной жизни — во вторник 95 молодых людей сложили оружие в провинции Хомс в рамках программы народного примирения, заявил министр народного примирения САР Али Хайдар.

«Процесс примирения продолжается. В следующем году будет увеличен объем работы, и жители смогут вернуться в освобожденные поселения, где безопасно. Сегодня будут реабилитированы 95 человек, находящихся в розыске (из поселений на севере провинции Хомс — ред.)», — цитирует слова министра сирийское национальное агентство САНА.

Хайдар добавил, что поселения вокруг захваченного христианского городка Карьятейн в ближайшее время «продемонстрируют показательные результаты примирений».

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра»

В начале октября в провинции Дераа на юге страны в рамках программы народного примирения властям сдались 700 боевиков. Самый яркий пример успеха государственной программы, объявленной сирийским правительством, произошел в городе Хомс в 2014 году. Там сдались 1,5 тысячи боевиков, захвативших центр города. В рамках программы руководство страны предложило сирийским гражданам сдать оружие и пройти процесс реабилитации, чтобы вернуться к мирной жизни.

 

Источники: РИА Новости, RT, ТАСС, Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.