shadow

NYT: новые данные о бомбе на А321 укрепят решительность Путина

Взрыв на борту самолета мог быть местью террористов за российскую военную кампанию на Ближнем Востоке, отмечает издание


shadow

Британские СМИ сообщили, что взрыв на борту российского пассажирского лайнера Airbus A321 мог организовать лидер синайской ячейки экстремистской организации «Исламское государство». Если версия о террористической атаке на борт А321 подтвердится, то, по мнению аналитиков The New York Times, Россия начнет более активно выступать против джихадистов в Сирии.

Британская газета The Sunday Times днем ранее опубликовала имя предполагаемого организатора взрыва на борту Airbus А321. По информации издания, теракт устроил глава подразделения «Исламского государства» на Синайском полуострове «Вилаят Синай» Абу Усама аль-Масри. Согласно данным, опубликованным британской разведкой, бомбу в самолет пронес один из членов группировки, работавший в аэропорту.

Информация о том, что взрыв на борту российского лайнера А321 устроили террористы из «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация), может лишь укрепить решительность президента Владимира Путина в Сирии, пишет»Газета.ru» со ссылкой на  The New York Times. Тому есть несколько подтверждений.

Во-первых, пишет издание, Владимир Путин открыто заявлял о том, что авиаудары по Сирии направлены на борьбу с боевиками ИГИЛ. Нападение на гражданский авиалайнер означает, что российские интересы находятся под угрозой. Это может привести к тому, что Москва начнет проводить более агрессивную политику против ИГ, считает автор статьи.

Во-вторых, Россия вступила в конфликт на Ближнем Востоке, пытаясь показать, что она является мировой державой. Она не может позволить себе «сделать ход назад» и подорвать этот образ.

В-третьих, Сирия и Египет являются союзниками России, поэтому теракт, предположительно устроенный ИГИЛ, лишь увеличит усилия по борьбе с общим врагом.

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал первые данные «черных ящиков» разбившегося А321. Как выясняется, параметрический регистратор лайнера прекратил записывать данные на высоте 9400 метров (самописец находился в хвостовой части, которая, как известно, оторвалась ещё в воздухе). До этого же полет проходил в штатном режиме, информации об отказах систем и агрегатов самолета зарегистрировано не было.

В то же время глава египетской комиссии по расследованию крушения А321 на Синае сообщил журналистам, что на последней секунде записи речевого регистратора слышен посторонний звук, но не объяснил его характер.  При этом накануне участник расследования катастрофы российского самолета сообщил Reuters, что следователи на 90% уверены в том, что звук, записанный бортовым самописцем в последние секунды полета, является звуком взрыва бомбы.

Авиаэксперт, специалиста по расшифровке «черных ящиков», работавший в МАКе, объяснил «МК», чем может быть этот «посторонний звук». По его словам, если даже регистратор и зафиксировал некий хлопок, это могло быть не только воздействие взрывного устройства.

«У самолета могла быть трещина, которая росла из полета в полет. Это как когда ломаешь алюминиевую проволочку: сперва она просто гнется, но в один момент просто разламывается. И в этом случае, если у самолета была взрывная разгерметизация, тоже может раздастся взрыв», – рассказал эксперт.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.