shadow

Праздники дня сегодня — 7 ноября 2015


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире, России.

 

Дедовские плачи

Вспоминали умерших родственников и друзей... (Фото: Nataliya_Ostapenko, Shutterstock)

Вспоминали умерших родственников и друзей… (Фото: Nataliya_Ostapenko, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 25 октября

В этот ноябрьский день вся природа плачет — дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей.

Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. В прежние времена есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли — отдавали ее нищим. Придя домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которым отдавали предпочтение умершие родственники.

Кроме того, полагалось в этот день оказать помощь сиротам и обездоленным, ведь их жизнь обычно была несладкой. Недаром наши предки говорили: «В сиротстве жить — день-деньской слезы лить». Как и нищие, сироты считались обделенными счастьем и удачей. Поэтому о детях, оставшихся без родителей, обычно заботились всей деревней. Обманывать или обкрадывать сироту считалось страшным грехом.

На дедовские плачи особые приметы существовали для торговцев — им, например, запрещалось есть хлеб. Те же, кто торговал зерном, не должны были в этот день переезжать с места на место — иначе можно было спугнуть удачу.

 

День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году

Парад 1941 года в Москве

Парад 1941 года в Москве

День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год), отмечаемый в нашей стране ежегодно 7 ноября, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни Великой Отечественной войны, имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны. Несмотря на то, что столица была на осадном положении.

Накануне парада к советскому народу с речью обратился И.В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками.

По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.

Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт, который был всего в нескольких километрах, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.

А 24 июня 1945 года состоялся долгожданный Парад Победы.

С 2003 года в Москве на Красной площади ежегодно в честь исторического военного парада красноармейцев 7 ноября проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ, школьников, студентов и различных творческих и патриотических коллективов. По традиции, одной из кульминационных точек является небольшая театрализованная инсценировка, а в заключении — праздничный концерт для ветеранов.

 

День Октябрьской революции 1917 года

Крейсер «Аврора» - символ Октябрьской революции (Фото: Alexey Seleznev, Shutterstock)

Крейсер «Аврора» — символ Октябрьской революции (Фото: Alexey Seleznev, Shutterstock)

Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.

Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет в нашей стране давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.

В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название — День Октябрьской революции, — но по-прежнему отмечается.

В России 7 ноября перестало быть праздником, зато вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году. Это решение можно считать справедливым: несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в 1917 году, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира.

Для тех, кто изучал историю уже в современной России и, возможно, уделил недостаточно вниманию этой вехе, стоит напомнить. В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране 73 года.

Как известно, 17 ноября 1948 года легендарный крейсер — символ Октябрьской революции — был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.

 

Всемирный день мужчин

Вечный вопрос — каков он, настоящий мужчина? (Фото: Amid, Shutterstock)

Вечный вопрос — каков он, настоящий мужчина? (Фото: Amid, Shutterstock)

Господа мужчины! Если женское население считает, что ближайший всплеск повышенного внимания к сильной половине человечества стоит проявлять не ранее, чем 23 февраля, то вы имеете полное право напомнить, что есть и другая достойная дата.

С лёгкой руки Михаила Горбачёва в 2000 году с мужской «дискриминацией» было покончено, и мировая общественность стала отмечать Всемирный день мужчин (World Men’s Day) ежегодно в первую субботу ноября.

Кстати, данную инициативу бывшего президента СССР поддержали Венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций. С тех пор День мужчин традиционно отмечается во многих странах, хотя и не утвержден официально.

В качестве подарков в этот день мужчины ждут, прежде всего, женского внимания. Мужчины счастливы, если женщины с искренней радостью готовы его уделить.

В этот день уместно напомнить, что Международный женский день неизменно отмечается 8 марта.

Интересно, что существует еще и Международный мужской день (International Men’s Day), отмечаемый ежегодно 19 ноября. Этот День был впервые отмечен 19 ноября 1999 года в Республике Тринидад и Тобаго, и с тех пор его празднуют также в США, Великобритании, Ямайке, Австралии, Индии, Сингапуре, Мальте и в Южной Африке.

 

День здоровья в Туркменистане

Терраса в верхней точке «Тропы здоровья Вождя» (высота 1040 м над уровнем моря)

Терраса в верхней точке «Тропы здоровья Вождя» (высота 1040 м над уровнем моря)

День здоровья учрежден в 2000 году указом Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова и отмечается ежегодно, в первую субботу ноября и празднуется по всей стране с широким размахом. Программа праздника включает в себя множество различных акций, культурно-массовых и спортивных мероприятий и соревнований по самым разным видам спорта, объединяя вокруг идеи здорового образа жизни тысячи людей.

Для жителей Ашхабада День здоровья связан с массовым восхождением в горы по «Тропе здоровья Вождя» — 36-километровой лестнице, построенной по заказу Ниязова в предгорьях Копетдага.

Эту традицию заложил Сапармурат Ниязов, который проводил в этот день выездное заседание Кабинета министров Туркменистана у подножья лестницы, после чего все чиновники, за исключением самого Ниязова, совершали по ней обязательное восхождение.

Поддерживает ее и действующий Президент Туркменистана — Гурбангулы Бердымухамедов. Поскольку стимулирование массового физкультурно-оздоровительного движения и спорта высших достижений постоянно находятся в центре внимания главы государства и входят в список приоритетных задач государственной политики Туркменистана. На развитие спорта в стране направлена и «Национальная программа поддержки и развития физкультуры и спорта в Туркменистане на 2011-2020 годы», утвержденная Президентом.

Надо сказать, что праздничные мероприятия проходят не только в столице страны, но и практически во всех регионах — на стадионах и открытых спортивных площадках, в спортивных и физкультурно-оздоровительных комплексах, в спортзалах учебных заведений и т.д. А национальные СМИ активно освещают все происходящие мероприятия и транслируют специально подготовленные передачи, посвященные теме развития физкультуры и спорта, здорового образа жизни.

 

День Кекри в Финляндии

Считалось, что на Кекри духи ушедших предков возвращаются и навещают родные дома (Фото: Thomas_Zsebok, Shutterstock)

Считалось, что на Кекри духи ушедших предков возвращаются и навещают родные дома (Фото: Thomas_Zsebok, Shutterstock)

Согласно древней финской религии и народному календарю Финляндии, Кекри — это праздник в честь окончания всех сельскохозяйственных работ и времени, когда коров с пастбищ загоняют в хлева на зимнее стойло. Кекри — это период перехода от осени к зиме.

Первоначально праздник отмечался 29 сентября в День святого архангела Михаила (Michaelmas / Saint Michael the Archangel), но позднее был перемещен на 1 ноября — День всех святых (All Saints’ Day). Также в некоторых местностях Кекри отмечают в первую субботу ноября.

Считалось, что на Кекри, который обозначает период между старым и новым годом, духи ушедших предков возвращаются и навещают родные дома. Соответственно, живые поминают ушедших. В этот день для духов предков оставляется еда и напитки, готовится сауна, и ушедших в мир иной называют «святыми людьми». В основном, это семейный праздник, но в некоторых областях Финляндии празднование включает разделку овцы деревенским старостой.

Также этим удивительным словом финны обозначают все последнее (например, последний листок на дереве или последняя незамужняя дочь) и все первое (первый весенний дождь, первый внук). «Кекри» — это то начало, которое обозначает конец чего-либо, и тот конец, за которым что-то начинается.

Кроме того, Кекри — праздник сам по себе, поскольку это — день показательных выступлений и презентаций всех программ и представлений, которым предстоит поразить зрителей в дни рождественских святок.

Loading...

 

День новой эры (обновления) в Тунисе

Мавзолей Хабиба Бургибы в городе Монастире (Фото: Lyubov Timofeyeva, Shutterstock)

Мавзолей Хабиба Бургибы в городе Монастире (Фото: Lyubov Timofeyeva, Shutterstock)

Ежегодно 7 ноября в Республике Тунис отмечается государственный праздник — День новой эры (New Era Day) или День обновления (Renewal Day).

Тунисцы отлично помнят, как в субботу, 7 ноября 1987 года, в 6 часов 30 минут радио неожиданно прервало концерт популярной ливанской певицы Фейруз и сообщило, что 84-летний пожизненный глава государства Хабиб Бургиба (Habib Bourguiba) смещен со своего поста, который «отец нации» занимал со Дня провозглашения республики в 1957 году.

В связи с этим политическим переворотом 7 ноября в Республике отмечается государственный праздник — День новой эры (New Era Day) или День обновления (Renewal Day).

Операцию по смещению Бургибы осуществила без единого выстрела группа видных государственных деятелей во главе с премьер-министром Зин аль-Абидином Бен Али. Он же слегка взволнованным голосом зачитал свое обращение к нации, известив соотечественников о том, что данное решение принято в соответствие с 57-й статьей Конституции и на основе медицинского заключения о состоянии здоровья престарелого Президента.

Так завершилась эра Хабиба Бургибы, который любил повторять, что такого человека, как он, будет нелегко заменить. В Тунисе началась эра Бена Али, продлившаяся почти четверть века.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.