shadow

В Минобороны сообщили подробности инцидента с российским истребителем в турецком воздушном пространстве

Самолет выполнял боевую задачу


shadow

Сегодня, 5 ноября, главнокомандующий российских Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил о деталях появления в воздушном пространстве Турции российского истребителя.

Виктор Бондарев отметил, что самолет исполнял на севере Сирии боевую задачу. Облачность была очень плотная. В тот момент, когда российский истребитель проходил вдоль турецкой границы, аппаратура показала, что наземные средства ПВО пытаются предпринять захват боевой машины. Летчику пришлось за несколько секунд выполнить противоракетный маневр.

Генерал-полковник отметил, что в итоге предпринятого маневра истребитель оказался в турецком воздушном пространстве. Виктор Бондарев отметил, что российская сторона честно признала данный факт.

5 октября текущего года официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков выступил с объяснением непродолжительного нарушения истребителем Су-30 турецкого воздушного пространства неблагоприятными погодными условиями. Игорь Конашенков отметил, что авиабаза расположена где-то в 30 километрах от сирийско-турецкой границы. При ряде климатических условий истребители выполняют заход на аэродром с севера. Генерал-майор отметил, что именно по данной причине этот инцидент является следствием неблагоприятных погодных условий в данном районе. Игорь Конашенков подчеркнул, что в данном случае не стоит заниматься поиском каких-то конспирологических причин.

Официальный представитель российского военного ведомства отметил, что командованием авиационной группы ВКС в Сирии были приняты меры по недопущению подобных случаев в будущем.

В тот же день ранее сообщалось, что российский посол был вызван в МИД Турции, где ему выразили протест по причине нарушения турецких воздушных границ. Турецкие власти заявили, что 3 октября 2015 года в районе города Яйладагы (южная провинция Хатай, которая граничит с Сирией), два F-16 турецких ВВС, которые патрулировали данный район, обнаружили российский самолет. После перехвата российский самолет покинул воздушное пространство Турции в сторону Сирии. Данный факт инцидента был подтвержден российским посольством в Турции.

С 30 сентября текущего года Россия начала проведение в Сирии воздушной операции с целью оказания поддержки правительству арабской республики в борьбе с террористическими группировками «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра», деятельность которых запрещена на территории России. В Минобороны России сообщили, что военная операции ВКС будет продолжаться до окончания наступления армии сирийского президента на террористов.

По материалам Лента

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.