shadow

Углеводороды дешевеют в мире, а США вскрывают свои нефтяные резервы

Вашингтон спасает свой бюджет тем, что вскрывает свои нефтяные резервы по всей стране


shadow

Впервые с 1974 года США хотят изыскать средства для наполнения бюджета за счет продажи нефти из резервов, чтобы хоть как то противиться влиянию арабского мира на рынок углеводородов

В Вашингтоне приняли решение продать 8% своих стратегических запасов нефти в период с 2018 по 2025 годы. Делается это для того, чтобы привлечь ликвидность, т. е. деньги, для формирования нового бюджета, который с «большим скрипом» был одобрен как Белым домом, так Конгрессом в ночь на вторник.

Последний раз подобная мера использовалась в 1996-1997 годах. Белый дом планирует продать 58 млн баррелей нефти, начиная с 5 млн баррелей в 2018 году с повышением до 10 млн баррелей к 2023 году.

Это все была сухая статистика. Если же перевести ее на более понятный язык, то ситуация в США очень напоминает кризис 1970-х годов, когда цены на нефть, точнее их рост, привели к непредвиденным последствиям.

Сейчас ситуация обратная, т. е. нефть очень дешевая. Казалось бы, для заводов и предприятий в США это должно быть выгодно! Почему же Вашингтон не скупает углеводороды по дешевке, а наоборот, вскрывает свои стратегические запасы, которые берегут на черный день?

Низкие цены на углеводороды наносят сильный ущерб экономике США. Даже по оценкам Федерального Резервного Банка Далласа, в 8 штатов потеряют через пару лет сотни тысяч рабочих мест, если цена на нефть не вырастет. 50% этих потерь придется на Техас, поскольку при низкой цене на нефть, добывать ее «у себя дома» невыгодно, дешевле купить у арабов.

Далее, упадок добычи сланцевой нефти в США. Она и при высокой цене на мировом рынке была не слишком выгодной. Теперь же заниматься подобной деятельностью можно исключительно себе в убыток, поскольку её себестоимость, как правило, не ниже 120 долларов за баррель нефти. Получается о развитии сектора, который мог бы подарить США «углеводородную независимость» от Ближнего востока, можно уже не говорить потому как развивать ее невыгодно.

В Вашингтоне справедливо видят угрозу во влиянии низких цен и пытаются всеми способами отгородиться от «ближневосточного демпинга» нефтепродуктов. Белый дом даже серьезно задумывается о постройке новых трубопроводов на территории США. Такая программа уже даже рассчитана, она будет стоить 2 млрд. долларов.

Зачем строить такие дорогостоящие магистрали, когда нужный ресурс можно не добывать, а купить морским путем, что намного проще и дешевле?

Вашингтон готов на трату всех своих стратегических резервов и на создание дорогих трубопроводов, чтобы хотя бы частично сохранить нефтяную независимость от Ближнего востока. Все это говорит о том, что нынешняя ситуация для США критическая и требует немедленного вмешательства, в противном случае добыча сланцевой нефти полностью остановиться, а у Саудовской Аравии и других стран Ближнего востока появятся реальные рычаги влияния на Белый дом.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Ничего страшного, США всегда знали что делают. Их институты просчитывали на десятилетия вперед, что будет, и что предпринять, чтобы не было плохо. России и Европе до штатов еще очень далеко.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.