shadow

Ядерная энергетика — залог геополитического влияния России


shadow

5h

Росатом, возглавляемый Сергеем Кириенко, является весьма необычной российской компанией – не попавшая под санкции, с большим количеством зарубежных заказов и практически невидимая для рядового обывателя компания, приносит несколько миллиардов долларов государству ежегодно.

Но начнем по порядку. Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» представляет собой холдинг, объединяющий примерно 350 предприятий, на которых работает 258 тысяч человек. Довольно внушительное количество и предприятий, и сотрудников. Чем же занимаются все эти люди и предприятия? Ответ лежит на поверхности – они занимаются всем, что связано с атомной отраслью, а именно:

  • проектирование, строительство и эксплуатация атомных электростанций;
  • атомное машиностроение;
  • ядерный оружейный комплекс;
  • ядерная медицина;
  • научные разработки в области ядерной физики и сопряженных отраслей;
  • добыча и переработка урана, утилизация ядерных отходов;
  • разработка композитных материалов;
  • эксплуатация единственного в мире атомного ледокольного флота.

Это довольно внушительный перечень направлений, который несет немалую пользу для нашего государства, нашей экономики и промышленности. Это является почти что аксиомой, которую признают даже на западе. Так, эксперты аналитического центра Stratfor отмечают, что Россия таким образом экспортирует не только энергию, но и влияние, проектируя, строя и эксплуатируя атомные электростанции и атомный ледокольный флот. Все это позволит России и в будущем быть влиятельной державой, поскольку рост спроса на альтернативные источники энергии будет только расти.

Где и что мы строим?

На сегодняшний день Росатом занимается строительством нескольких атомных электростанций за рубежом: АЭС «Бушер» (Иран), АЭС «Куданкулам» (Индия), АЭС «Аккую» (Турция), Тяньваньская АЭС 3, 4 (Китай), АЭС «Ниньтхуан-1» (Вьетнам), АЭС «Моховце» (Словакия), Белорусская АЭС, АЭС «Пакш» (Венгрия), АЭС «Темелин» (Чехия). Всего же Росатом заключит контрактов по АЭС в 20 странах мира.

5р_1

Помимо этого, ведутся переговоры Саудовской Аравией, Иорданией, ЮАР, Ганой, Нигерией, Лаосом, Мьянмой, Индонезией.

Но даже без потенциальных контрактов, на сегодняшний день Росатом является первой компанией по количеству строящихся блоков – 41% всех строящихся энергоблоков возводят российские специалисты.

Строительство АЭС в другой стране позволяет создавать устойчивые экономические связи, потому что процесс проектировки, строительства и эксплуатации атомной электростанции представляет собой единый цикл. Постройка АЭС обладает огромным мультипликативным эффектом: обслуживание энергоблоков, подготовка персонала, сложный ремонт, поставка топлива, переработка отработанного топлива – все это представляет собой дополнительные контракты, причем заказчику они будут жизненно необходимы для поддержания нормальной работы электростанции.

При этом рынок строительства АЭС имеет две особенности:

  • Во-первых, слабая унификация энергоблоков между собой. Это значит, что американская компания вряд ли сможет достроить начатый Росатомом реактор (хотя наши специалисты смогли достроить начатую западногерманской компанией еще до Антишахской революции АЭС «Бушер» в Иране).
  • Второй особенностью данного рынка является высокая степень устойчивости к сиюминутным политическим интересам: когда речь касается вопросов ядерной безопасности и обеспечения электроэнергией, то мало кого интересует текущая тактическая политическая цель, и ни один человек в здравом уме не будет подвергать даже гипотетическому риску атомные объекты. Примером этого является то, что, несмотря на внушительный пакет санкций против России, Росатом под них не попал, как и не разорвали контракты на постройку АЭС страны ЕС и НАТО. Ну, кроме Украины, которая вопреки здравому смыслу и экономической выгоде, расторгла контракт на постройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, в результате чего два энергоблока так и стоят недостроенными, постепенно разваливаясь.

От слов к цифрам

Строительством АЭС по зарубежным контрактам Росатома занимается дочерняя компания АО «НИАЭП», контролирующая 31% мирового рынка постройки АЭС. Согласно отчету компании, портфель зарубежных заказов равнялся 66, 836 миллиардов долларов США. И это только то, что касается непосредственной постройки АЭС и поставок оборудования, не считая других работ, проводимых НИАЭПом

При этом Росатом не собирается останавливаться на достигнутом: в публичном отчете компании за 2014 год ставится две задачи перед инжиниринговым дивизионом Росатома (который как раз возглавляет компания НИАЭП). Первая задача — сохранить лидирующее место на мировом рынке; вторая — уменьшить время строительства одного блока до 48 месяцев при текущих 60 у НИАСПа и 52 месяцах у самого быстрого конкурента.

Однако строительство АЭС – процесс долгий, и у заказчика могут закончится деньги (как, например, было с Болгарией и АЭС «Белене»). А вот поставка топлива на построенные еще при СССР электростанции и на обслуживание построенных уже Россией электростанций — процесс перманентный.

Занимается поставкой топлива АО «ТВЭЛ». Особенностью его является то, что прибыли компании мало подвержены колебаниям на рынке, а договоры носят долгосрочных характер. Сегодня АО «ТВЭЛ» добавляет в общую копилку 10,391 млрд долларов США контрактами на ближайшие 10 лет. Выручка же от продажи топлива в целом по АЭС (как в России, так и за рубежом) составила 69,3 миллиарда рублей.

Подводя итог по уже заключенным контрактам по АЭС за рубежом, подсчитаем прибыли: строительство и обеспечение АЭС топливом приносит Росатому 77,22 миллиарда долларов.

Для сравнения: прибыль Газпрома за 2014 год составила 188 млрд рублей, Роснефти – 350 миллиардов рублей, причем, если прибыль Росатома растет год от года, невзирая на кризисы и санкции, то прибыль того же Газпрома «ужалась» в 2014 году в 3,3 раза.

Немного про флот

Помимо облуживания и постройки АЭС, Ростатом занимается и управлением атомным ледокольным флотом. Думаю, что не стоит сейчас рассказывать про возросшую важность Северного Торгового Пути или про развернувшуюся борьбу за Арктику между ведущими державами мира, в которой атомные ледоколы – знатный козырь, практически джокер в рукаве.

В состав атомного ледокольного флота входят 4 ледокола: «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач» и атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть». Еще один атомный ледокол «Советский Союз» находится в эксплуатационном резерве. За 2014 год атомный ледокольный флот провел 129 судов. К сожалению, стоимость данных работ не указывается в отчетах компании, поэтому сложно судить о прибыли за этот сегмент.

И в итоге

В итоге можно сказать, что Росатом подобен царевичу Гвидону из пушкинской сказки — заточенный в рамки работы госкорпорации, он растет год от года. Действительно, Сергей Кириенко оказался пусть не киндером, но сюрпризом, потому что тихо, без громких заявлений про нанотехнологии и реформы, возглавив вновь собранную аки франкенштейн компанию, сумел привести ее к процветанию, а не скатиться до продажи урановой руды.

Источник

Фото Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Olga Tretyakova    

    Очень приятно читать подобные новости! Ни о какой бензоколонке больше не идет речи. Атомная отрасль очень многогранна и имеет разные смежные направления. Это и медицина, и промышленность, и производство топлива и научные наработки. Во всех этих областях Росатом имеет успех. Российская атомная отрасль наконец получила новую жизнь и новое дыхание. Причем есть разработки совершенно уникальные, такие как ПАТЭС или БН-800,которых нет нигде в мире.Так держать!

    Рейтинг: 0
    1. Добромир    

      По атому мы действительно во многом лидируем. Строим по всему миру на заказ атомные станции и это здорово!

      Рейтинг: 0
  2. Вика Назарова    

    Интересный материал, действительно внушающие успехи наших атомщиков. Да и работа интересная — кто-то на станции работает, кто в ядерной медицине, кто на ледоколе атомном ходит… Романтика…

    Рейтинг: 0
  3. Romаn    

    Считаю, что нужно постепенно искать альтернативу ядерной энергии, а не создавать новые АЭС.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.