shadow

СМИ могут обязать отчитываться за финансирование из-за рубежа

В Госдуму был внесен соответствующий проект поправок в закон о СМИ и КоАП


shadow

Сегодня, 7 октября, СМИ сообщили, что в Госдуму тремя депутатами был внесен проект поправок в закон о СМИ и КоАП, обязывающий СМИ России сроком в течение 30 дней направлять в Роскомнадзор уведомления об иностранном финансировании. Парламентарии выразили уверенность, что данное ограничение приведет к повышению уровня информационной безопасности в России.

Сообщается, что за нарушения нововведения СМИ могут быть оштрафованы на сумму средств, которые были получены, а их руководители или издатели – на 30-50 тысяч рублей. В случае повторных нарушений суд может принять решение о прекращении деятельности данного СМИ.

Кроме этого, предложенное ограничение не будет распространяться на средства, которые СМИ получают от учредителей или в виде оплаты за размещение рекламы. Требования не затронут известных блогеров, которые были приравнены к СМИ, а также представительства зарубежных медиа в России.

Авторами инициативы являются депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин, Вадим Харлов из «Справедливой России» и представитель КПРФ Александр Ющенко. Депутаты уверены, что зарубежными организациями предоставляются СМИ России гранты, преследующие цель предвзятого информирования и создания «искаженной картины политической действительности». В пояснительной записке к документу отмечено, что российские СМИ за границей находятся под давлением.

Вадим Деньгин отметил, что в данный момент продолжается информационная война. Государственные СМИ, как сообщают иноСМИ, хвалят президента и премьер-министра страны. Таким образом, было бы интересно узнать, кто заказывает музыку.

Александр Ющенко считает, что в предложенных ограничениях нет какого-либо ущемления свободы слова и цензуры. Депутат отметил, что СМИ могут писать статьи, снимать репортажи, но при этом следует указывать источники финансирования.

Вадим Харлов, в свою очередь отметил, что данную поправку будет невозможно обойти с помощью рекламных вливаний, так как расценки на рекламу всем известны, а рекламные договора несложно отследить.

В Роскомнадзоре сообщили, что не владеют информацией относительно данного проекта закона.

Напомним, что в прошлом году Вадим Деньгин выступил инициатором проекта закона, которым было запрещено гражданам других стран учреждать СМИ на территории России и являться собственниками в их капитале свыше чем на 20%. Спустя какое-то время данный проект получил одобрение Госдумы и был подписан российским президентом. Так, сроком до 2016 года все СМИ России, совладельцами которых являются иностранные компании и физические лица, должны привести бизнес в соответствии с принятым законом.

По материалам Лента

Фото: Николай Лазаренко / «Коммерсантъ»

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.