shadow

Бунт на корабле: Меркель выступила за реорганизацию Совбеза ООН


shadow

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с коллегами из Бразилии, Индии и Японии заявила о том, что пришло время для реорганизации Совбеза ООН. Это, по мнению канцлера, необходимо сделать для того, чтобы лучше отразить реальное распределение власти в 21 веке, сообщает агентство Рейтер.

Ангела Меркель в данный момент находится на саммите по глобальному развитию Генассамблеи ООН, который открылся в пятницу в Нью-Йорке.

«Нам нужен новый метод для решения проблем. Для этого необходимо провести реформу Совета безопасности, внести изменения, которые отразят расстановку сил в мире лучше, чем это сделано сейчас», — заявила канцлер.

«Мы должны действовать мудро, — сказала Меркель. — Нам необходимо привлечь союзников, чтобы достичь наших целей».

Германия, Япония, Индия и Бразилия аргументируют свои предложения по реформе Совбеза тем, что мир сильно изменился с 1945 года, и это необходимо отразить в структуре ООН. Германия и Япония, которые являются одними из основных доноров Организации Объединенных Наций, настаивают, что они заслуживают постоянного места в СБ.

«В настоящее время настроения такие, что не только наши четыре страны (Германия, Япония, Индия и Бразилия — ред.), но и многие другие страны не согласны со структурой и методом  работы Совета безопасности,» — сказала Меркель.  «Мы хотим, чтобы другие присоединились к нам, чтобы создать современную работающую структуру Совета безопасности, которая подходит для 21-го века.»

В настоящий момент СБ ООН состоит из 15 членов, из которых пять (Россия, США, КНР, Франция и Великобритания) находятся там на постоянной основе и имеют право вето. Остальные страны избираются в СБ ООН на двухлетний срок.

В последнее время ряд стран обвиняет Москву в использовании права вето в Совете безопасности для блокирования не устраивающих ее решений. Так, на этой неделе представитель США в Совете безопасности Саманта Пауэр заявила, что такая практика ставит под сомнение легитимность Совбеза и может заставить США и другие государства, разделяющие их позицию, изменить в одностороннем порядке механизм принятия решений.

Саманта Пауэр заявила лондонскому изданию Guardian, что США и другие страны для расследования кровавых преступлений все чаще обращаются в другие инстанции, и что подобная практика «выбора оптимального судебного форума», скорее всего, будет продолжена.

«Здесь (в Совбезе) существует дарвиновская вселенная,- говорит Пауэр.- Если какой-то институт доказывает свою недееспособность, то люди ищут обходные пути. Если же это происходит не только в вопросах по Сирии и Украине и если вы начинаете замечать паралич организации, то это несомненно угрожает статусу Совета безопасности как международного арбитра по вопросам безопасности, а также ставит под сомнение его дееспособность и надежность».

Москва отвергает подобные обвинения и считает, что реорганизация СБ ООН в нынешней ситуации может дестабилизировать работу сохраняющего авторитет международного органа.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин считает, что российские вето помогают сохранить надежность Совбеза и предотвратить принятие решений, которые могут быть использованы для свержения законно избранных правительств.

«Некоторые страны пытались использовать Совет безопасности ООН для проведения мероприятий по смене режима в Сирии,- объясняет Виталий Чуркин.- Мы заявили им, что Совбез такими вопросами не занимается. Это фундаментальная разница, но вины в ней Совбеза нет».

Вопрос о структуре Совбеза ООН будет обсуждаться на Генассамблее 30 сентября. Эксперты сомневаются, что в ближайшее время в структуру принятия решения СБ ООН могут быть внесены изменения.

Источник

Фото TASS

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.