shadow

Подлость – это не к нам

У Москвы нет планов решать судьбу Сирии за сирийцев.


shadow

В последние дни мировые средства массовой информации занимались распространением слухов о «плане Путина» по устранению Башара Асада. Якобы, российский президент договорился с Бараком Абамой о том на каких условиях тот перестанет душить Россию.

И одним из требований, по версии западных журналистов, было смещение Асада в обмен на снятие основных санкций против РФ. Сегодня из Кремля последовали разъяснения на этот счет.

Россия не занимается сменой режимов: это официальная позиция Москвы, которую озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления о том, что РФ в 2012 году якобы предлагала некий план ухода президента Сирии Башара Асада из власти.

«Россия не занимается сменой режимов, предлагать изящно или неизящно уходить от власти — это то, чем Россия никогда не занималась, собственно, изначально это очень легко проследить, с самого начала сирийского кризиса Россия повторяла на самых различных уровнях, что только сирийский народ, только через демократические процедуры может определить свое будущее», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов.

Впрочем, слухи о «сдаче» Путиным Асада появляются не в первый раз. В интервью газете Гардиан бывший президент Финляндии и лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари заявил, что якобы еще в 2012 году Россия предлагала некий план урегулирования по Сирии и одним из пунктов этого плана, который озвучивал в разговоре с ним Виталий Чуркин, был «изящный уход Асада» со своего поста.

При этом Песков не стал комментировать высказывания госсекретаря США Джона Керри, заявившего, что поддержка Россией Асада способствует расширению конфликта в этой стране. «Нет, я думаю, если получить комментарии, то в министерстве иностранных дел», — сказал он в ответ на вопрос журналистов.

США добиваются отставки Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны РФ неоднократно призывала «международную коалицию» сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва никогда не скрывала, что оказывает и будет оказывать сирийскому руководству военно-техническую поддержку для борьбы с терроризмом.

Запад действует непоследовательно, провозглашая борьбу с «Исламским государством» и одновременно помогая так называемым умеренным исламистам, комментируют ситуацию французскому изданию Atlantico преподаватель парижского Института политических исследований Сириль Бре и геополитолог, преподаватель международных отношений в Университете Метца Александр Дель Валль.

Друзья Запада вроде Катара, Саудовской Аравии и Турции помогают движению «Джаиш аль-Фатх», оно же — «Армия завоевания», ведя двойную игру, поскольку за этим названием скрывается «Аль-Каида», отмечает Александр Дель Валль. США потворствуют политике союзников-исламистов из Персидского залива; они не заинтересованы в победе «Исламского государства», но и противятся контролю Асада над страной.

Со своей стороны Россия всегда отдавала предпочтение шиитам, которые не устраивают терактов на ее территории, считает геополитолог, и борется с радикальными исламистами. Москва поддерживает Дамаск в борьбе с исламистским суннитским восстанием, и ее стратегии не отказать в последовательности. У нее есть четкий враг и четкий союзник, тогда как у Запада – несколько противоречивых и двусмысленных партнеров, говорит аналитик. Сирия – единственный реальный ближневосточный союзник для России, которая пользуется там военно-морской базой и получает тем самым выход в Средиземное море.

Позиция России предельно прозрачна, подчеркивает Дель Валль. Он удивлен тем, что Запад пытается вставить ей палки в колеса, оказывая давление на другие страны, чтобы закрыть воздушное пространство для российских самолетов, как будто Москва для них хуже ИГ. У режима Асада сейчас нет никакой реальной альтернативы, помимо тоталитарного суннитского исламизма или «Братьев-мусульман», считает политолог.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.