shadow

Как повлияет на курс рубля визит Путина в Китай

И помешают ли укреплению российской валюты роботы-трейдеры


shadow

За последнюю неделю цены на нефть совершили «мертвую петлю»: обрушились до уровня в $42 за баррель, затем поднялись до $53, скачут они и в последние сутки, правда, уже на считаные проценты. В какой-то момент от перепадов цен на черное золото запаниковали даже западные СМИ, сообщив, что в таких скачках виноваты вовсе не объективные причины, а роботы-трейдеры. При этом рубль, о котором принято говорить как о жестко привязанном к нефти, вел себя солиднее и не прыгал вслед за скачками цен на углеводороды. От чего же сегодня зависит рубль? Об этом «МК» спросил у ведущих экономистов.

— Почему рубль не стал скакать вслед за нефтью?

Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:

— В экономике решающее значение имеют не фактические скачки цены на сырье, а ожидание определенности и стадное чувство участников рынка. Сегодня цена на нефть очень сильно оторвалась от реального соотношения спроса и предложения. Покупатели и продавцы рубля уже не смотрят на то, как цена на топливо скачет именно сегодня, а исходят из ожидания того, что она снизится.

— И какого падения ждут в России от нефти?

— Цена не имеет особого значения. Если мы хотим, чтобы российская экономика развивалась, то нужно, чтобы предприниматели получили возможность строить бизнес-планы. Им, в общем, все равно, какова цена «бочки». Им безразлично и то, будет стоить доллар 60 рублей или 120. Им нужна определенность рубля, которая бы не зависела от нефтяных капризов. Они сейчас простаивают, не могут работать и молятся на ЦБ: «Ну укажите вы нам курс! Неважно, каким он будет, главное — предсказуемость». А российские монетарные власти полностью потеряли чувство юмора, отпустив курс в абсолютно свободное плавание. Хотя у них есть масса механизмов для того, чтобы сделать курс рубля предсказуемым.

— Глава правительства заявил, что экспортеры увеличат продажу валютной выручки. Это не тот инструмент, о котором вы говорите?

— Это феодальный механизм. Назначают по телефону тех, кто обязан продать долларов больше, чем остальные. А должен быть один закон для всех. В Россиион (закон о продаже валютной выручки) существовал, но его отменили слишком рано, когда рубль еще не стал стабильным. А вот в ФРГ отмены подобного закона ждали десятилетия и прекратили обязательный обмен валютной выручки на марки только в середине 70-х, когда марка стала самой крепкой валютой в мире и экономика уже хотела ее ослабления. Так же как китайская экономика сегодня захотела ослабления своей валюты.

— В нынешнем кризисе многие обвиняют китайский фактор. Насколько он силен и может ли укрепить курс рубля визит Путина в эту страну?

— На нефтяные цены Китай влияет очень сильно. Но эта страна 30 лет жила в условиях бурного роста, а сейчас он замедлился. Спрос на нефть остается сумасшедшим, но недостаточным для роста ее цены в мире. Путин может попросить китайцев покупать больше нефти у России. Китайцы, естественно, скажут, что будут стараться, но никто ничего не изменит. Они сами хотят покупать больше нефти, просто уже не получается.

Но вот если в Пекине во время визита Путина будет объявлено о реализации проекта «Великий шелковый путь» в полном объеме и вербальная дружба превратится в реальные мегапроекты — это, никак не повлияв на нефтяные цены, может укрепить рубль.

— Виновны ли роботы-трейдеры в скачках цен на нефть?

Никита МАСЛЕННИКОВ, советник Института современного развития:

— Когда нужно найти крайнего, то проще всего назначить им робота. При помощи робота решение о продаже и покупке актива принимается в сотые доли секунды. Теоретически робот принимает самое верное решение. Но делегируют роботу свое право покупать и продавать активы в основном мелкие игроки. Точнее, они дают это право даже не роботу, а своему уполномоченному на бирже, а уже он решает, будет электроника решать за вас вопросы или нет. Иногда с автоматикой бывают мошенничества, мелкие злоупотребления. Но поскольку речь о мелких деньгах, то на рынок, находящийся, как рояль, в кустах, они не влияют. Объективно цена на нефть движется к коридору в $50–55 за баррель. И роботы здесь ни при чем.

— Может ли визит Путина в Китай повлиять на курс рубля?

— Может. Сейчас Китай празднует 70-летие окончания мировой войны, и на волне парадов эта страна будет наводнять рынок позитивной информацией, держать в порядке свои фондовые индексы. А красивые заявления двух лидеров о стратегическом энергетическом союзе (Путин уже об этом говорил) могут подтолкнуть вверх доверие к рублю. Но практика показывает, что действие таких «вербальных интервенций» недолговечно. Если продлится неделю — то и хорошо.

Источник

фото: kremlin.ru

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.