shadow

Помощник Путина раскрыл тайны визитов президента в Китай и США

Ни Кремль, ни Белый дом заинтересованности во встрече двух лидеров не выразили


shadow

Владимир Путин прерывает затянувшееся на все лето затворничество: в сентябре он совершит сразу две большие поездки за рубеж, посетив Китай и США. В понедельник помощник президента Юрий Ушаков огласил графики обоих визитов, оговорившись, что план пребывания ВВП в Нью-Йорке, куда он прибудет в конце сентября для участия в юбилейном заседании Генассамблеи ООН, находится в стадии проработки и еще может измениться.

На данный момент Кремль и Белый дом демонстрируют полное равнодушие друг к другу. По словам Ушакова, ни одна из сторон не выразила заинтересованности в проведении двусторонней встречи Путина и Обамы.

Визит российского лидера в Китай начнется в среду, 2 сентября, и обойдется, по всей видимости, без сюрпризов. Его повестка была согласована еще в мае, когда Си Цзиньпин приезжал на празднование Дня Победы в Москву, и предусматривает ответное «аллаверды». Главная цель поездки — участие Путина в торжествах по случаю 70-летия победы китайского народа в войне против милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны. В этом году юбилей победы впервые отмечается в Китае со столь большим размахом, приглашением многочисленных высоких зарубежных гостей. «По данным китайских коллег, в торжествах примут участие более 20 глав государств и правительств», — рассказал журналистам Юрий Ушаков.

Он оговорился, что программа торжеств была сверстана по «московскому клише». В первый день всех, кто успеет приехать, ждет обед от имени Си Цзиньпина в честь глав иностранных делегаций, на следующий день — парад, торжественный прием и праздничный концерт.

Личный график Путина «втиснут» между основными мероприятиями и предусматривает переговоры с Си и председателем Госсовета КНР, а также несколько двусторонних встреч — с чешским президентом, главами Лаоса и Венесуэлы. Хотя Китай в отличие от России не предавался публичной обструкции, большинство западных и восточных лидеров решили не приезжать на торжества в Пекин. (Эксперты это связывают с тем, что в мире недооценивают вклад Китая в победу над фашизмом.) В частности, Владимир Путин не сможет пообщаться с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, хотя ранее возможность подобной встречи анонсировалась.

С собой в Китай Путин по традиции везет представительную делегацию российских чиновников и бизнесменов, однако новых прорывов в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран, несмотря на намерение подписать около 50 различных документов, не ожидается. Стороны не успели согласовать соглашение о поставках газа по «западному маршруту» и сделку по организации первого синдицированного кредита китайских банков «Газпрому» на строительство трубопровода «Сила Сибири». В целом взаимная торговля Китая и РФ сейчас находится не на высоте: в первом полугодии 2015 года товарооборот, по словам Ушакова, упал почти на 30% из-за «резкого падения цен на энергетические товары и сокращения китайского экспорта». Иными словами: вместо того, чтобы в рамках стратегического партнерства покупать больше российской продукции, Поднебесная стала покупать меньше. В чем причина и как довести объем взаимной торговли до 200 млрд долларов к 2020 году — будет обсуждаться на встрече Путина с «китайским Медведевым» Ли Кэцяном.

Гораздо меньше ясности на данный момент — по поводу визита Путина в Нью-Йорк в конце сентября. Хотя некоторые политологи после скандала с визой Матвиенко ставили под сомнение целесообразность такой поездки, а, например,Иосиф Кобзон вообще призвал прервать дипотношения с США, президент от своих планов отказываться не собирается.

Впрочем, подчеркивают в Кремле, он едет не в США, а в ООН, что, как говорится, две большие разницы. 27 сентября ВВП может принять участие в ланче, который даст Пан Ги Мун в честь лидеров иностранных государств, а 28 сентября выступит на общеполитической дискуссии. Никаких контактов с американской стороной в ходе этого визита пока не предполагается, хотя Барак Обама в это время также будет находиться в Нью-Йорке. «Он записался на выступление», — сообщил Ушаков. По его словам, МИД РФ уже начал получать запросы от лидеров других стран, желающих провести двусторонние встречи с ВВП, однако США среди них нет.

Правда, Кремль тоже не проявил инициативы. «Нет, такой запрос мы не направляли», — сказал Ушаков, добавив, что у Путина и Обамы еще будет как минимум две возможности пообщаться — на саммите АТЭС в Маниле или в рамках «Большой двадцатки» в Турции.

Что касается «нормандского формата», то пока известно лишь время проведения министерской встречи — середина сентября. «Потом лидеры созвонятся и определятся насчет места и даты встречи на высшем уровне», — уточнил Ушаков. Теоретически переговоры «четверки» могут состояться по пути Путина в США (например, в Париже, о чем ранее заявлял Олланд) или в самом Нью-Йорке. По словам Ушакова, во время последнего телефонного разговора Меркель с Олландом рассказали Путину о намерении Порошенко приехать на заседание Генассамблеи ООН. Не исключено, что на полях сессии состоится его двусторонняя встреча с Владимиром Путиным.

Источник

фото: kremlin.ru

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).
Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Otto Schmidt    

    О чём Путину с высером фашистско-террористического режима америки- Обманом общаться???

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.