shadow

Польша ссылается на Украину, чтобы не помогать Африке


shadow

Польский президент Анджей Дуда заявил, что не сможет помочь соседям по Евросоюзу справиться с потоком нелегалов, поскольку, оказывается, сам готовится к наплыву «сотен тысяч» беженцев с Украины. Это заявление вгоняет еще один гвоздь в гроб идеи безвизового режима с ЕС, исполнение которой вот уже столько времени обещает жителям Украины президент Порошенко.

Новости Украины — сегодня 28 августа 2015 (здесь)

В отличие от других стран Евросоюза, Польша не готова принимать беженцев из Сирии или с Балкан, поскольку готовится к грядущему наплыву беженцев с Украины. Об этом накануне заявил немецкой газете Bild новый польский президент Анджей Дуда. Интервью приурочено к первому визиту Дуды в новом качестве в Берлин, намеченному на пятницу.

Немецкий репортер напомнил, что Евросоюз переживает самый большой в истории наплыв нелегалов – одна только Германия готовится до конца года принять 800 тысяч беженцев. После чего спросил, как Варшава намерена помогать соседям по ЕС. В ответ польский лидер сперва призвал прежде всего солидарно противодействовать контрабандистам, доставляющим нелегалов, а также бороться с корнями проблемы в самих странах, откуда беженцы прибывают.

Затем Дуда выдвинул неожиданный аргумент. Польша солидарна с другими странами ЕС, однако у нее имеются особые проблемы, связанные с конфликтом на Украине. «Пока там идет война, тысячи украинцев будут бежать – прежде всего в Венгрию и Польшу, – сообщил президент. – Мы – ближайшие соседи украинцев, и здесь они могут чувствовать себя спокойно. Если конфликт усилится, тогда еще больше беженцев приедет к нам. Уже сейчас есть признаки, что многие сотни тысяч украинцев хотят бежать к нам».

В парламенте Польши такую статистику из уст Дуды восприняли с недоумением. «Пока такого потока не было. Да, приняли маленькую группу из Донбасса, но это люди польского происхождения. У нас на фоне демографического кризиса в Польше началось другое новое явление – «украинизация вузов», – сказал газете ВЗГЛЯД зампред комиссии сейма Польши по иностранным делам, профессор Тадеуш Ивиньский. – Из 40 тысяч иностранных студентов у нас 24 тысячи с Украины. Так что пока самый большой поток – это студенты».

Напомним, что, по данным агентства DPA, в январе из Донецка бежали около 200 этнических поляков – им власти пообещали длительное убежище в Польше.

«В Польше реально боятся, что если война на Востоке Украины обострится, то может вырасти волна беженцев, – сказал Ивиньский. – Я бы не сказал, что боязнь есть среди граждан, но среди политиков есть. Но про «сотни тысяч» – конечно, это сильное преувеличение!»

Сам Ивиньский считает нежелание Дуды помочь беженцам из воюющих стран вроде Сирии «позором». «В стране, где родилась «Солидарность», надо проявить солидарность. У нас уже звучат голоса – хорошо, будем принимать беженцев, но только христиан. Но такие идеи тоже не пройдут! – предположил депутат и добавил: – Когда в тот же день Дуда общался уже с польской аудиторией на ту же тему, он уже упоминал совсем иные цифры».

Напомним, в тот же вечер Дуда выступил и по польскому телеканалу TVP, причем уже не оправдывался, а, напротив, сам требовал помощи от Запада. «У нас уже сейчас тысячи граждан Украины, которые приехали и стремятся легализовать свое пребывание. Это проблема, которая нас уже касается», – отметил польский лидер. По словам, Польша ждет от ЕС солидарности, так как уже столкнулась с наплывом беженцев с Украины. «Мы хотим быть солидарны с Европой, но и хотим, чтобы Евросоюз был солидарен с нами», – цитировал президента ТАСС.

Не политические беженцы, а обычные гастарбайтеры

Политологи напомнили, что во время евромайдана в Польше действительно были готовы принять беженцев из Киева.

«В тот момент реакция поляков была очень эмоциональной. Многие рядовые жители, особенно в южной Польше, вокруг Вроцлава, где живут польские граждане с украинскими корнями, выражали готовность приютить активистов Майдана в своих домах, – сказал газете ВЗГЛЯД Мартин Домогала, глава Европейского центра геополитического анализа (Варшава). – Правительство распорядилось приготовить больницы и гостиницы. В Киев послали военно-транспортный самолет, который забрал раненых с Майдана. Но в итоге приехало всего 120 украинцев, из них 50–60 пострадавших. Вскоре все они вернулись на Украину».

Но теперь польский политолог не верит, что с Украины может приехать много беженцев. «Ведь им требуется шенгенская виза. Многие украинцы действительно хотели бы перебраться в Евросоюз. Но если уж они получат шенгенскую визу, то они поедут не в Польшу, а дальше – например, в Германию, где они могут зарабатывать больше. Впрочем, конечно, может сложиться и чрезвычайная ситуация, – не исключил Домогала. – Вероятно, власти готовятся, но стараются не говорить об этом вслух, чтобы не нагнетать обстановку среди самих поляков».

Как сообщала в мае немецкая Deutsche Wirtschafts Nachrichten, в Польше действительно проживает 300–400 тысяч украинцев. «Украинцы эмигрируют не только из-за вооруженного конфликта, но и вследствие безнадежного экономического положения на родине», – писала немецкая газета.

Однако Дуда не упомянул важное отличие между беженцами с Украины и из Африки. В Польшу украинцы едут работать – по сути это гастарбайтеры. Так, польские власти в прошлом году предоставили украинцам 331 тысячу разрешений на временную работу. Причем по сравнению с предыдущим годом эта цифра удвоилась, отмечал Центр восточных исследований в Варшаве.

В отличие от соседней Германии, в Польше не предоставляют тем, кто претендует на статус политического беженца, бесплатное комфортное жилье, медицинскую страховку и пособие в 400 евро в месяц, поэтому любители ничего не делать и жить за счет государства здесь не задерживаются.

Конфликт на Украине «войной не считается»

Всего 2100 украинцев запросили к концу прошлого года в Польше статус политического беженца, сообщала в декабре «ЛIГАБiзнесIнформ». И, судя по всему, практически все – тщетно. В феврале стало известно, что с начала года 2200 человек получили отказ. В Варшаве полагают, что украинцы могут просто переселиться в другие провинции, где нет никаких боев. Кроме того, польские чиновники говорят беженцам, что «конфликт на Украине в соответствии с международными стандартами войной не считается – это только антитеррористическая операция».

Варшавская Gazeta Wyborcza цитировала главу Ассоциации украинцев в Польше Питера Тымя. По его словам, «польские политики сделали много заявлений о том, что беженцев с Украины будут приветствовать в Польше. А на Украине их слова были восприняты слишком буквально».

Как писала в середине августа газета ВЗГЛЯД, на смену протестным настроениям на Украине вполне предсказуемо приходят настроения сугубо «чемоданные». Июньский опрос исследовательской компании TNS показал, что покинуть республику хочет подавляющее большинство (61%) населения. Тогда как еще в апреле остаться в стране соглашались свыше 70% респондентов.

Примечательно, что уже наутро утверждения Дуды косвенно опроверг его украинский коллега Петр Порошенко. Впрочем, Порошенко сделал это случайно, выступая в Брюсселе, где добивался на переговорах с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером совершенно другой цели – просил для граждан Украины безвизовый режим с ЕС. По его словам, Украина совершенно не создаст для Евросоюза дополнительных проблем в плане миграции. Судя по последним заявлениям Дуды, в Евросоюзе украинскому президенту не слишком-то верят – более того, уверены в прямо противоположном. А это значит, в частности, что обещание «в самое ближайшее время» обеспечить этот безвизовый режим так и останется одним из многих неисполненных обещаний Порошенко.

Зато оппозиция в Киеве не стала опровергать слова Дуды, а отнеслась к ним с юмором. Бывший кандидат в президенты Украины, депутат Верховной рады Михаил Добкин (Оппозиционный блок) напомнил, что Польша была одним из тех государств, которые активно вмешивались во внутренние дела Украины.

«Желали помочь нам. Очень искренне. И эта помощь не могла же привести к беженцам. Наоборот! После этой помощи наступает эра процветания! – сыронизировал Добкин. – Экономика растет, бизнес развивается. Какие беженцы? Нам так помогли, что теперь, наоборот, граждане Польши должны к нам проситься переехать. Поэтому господин Дуда ошибается. У нас все хорошо!»

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.