shadow

Центробанк: российские банки имеют достаточно ресурсов для решения проблем

С соответствующим заявлением выступил зампредседателя регулятора


shadow

Сегодня, 19 августа, зампредседателя Центробанка Михаил Сухов выступил с заявлением, что российская банковская система стабильна, и у нее достаточно резервов для преодоления проблем.

Михаил Сухов отметил, что в регуляторе не видят необходимости в какой-то специальной программе оздоровления банковской отрасли. Экономические сложности, которые имеют место в отечественной экономике, решаются в большей степени за счет ресурсов данных банков.

Таким образом, размер просроченной задолженности в банковском секторе за период январь-июль текущего года увеличился на 500 миллиардов рублей, а банками с помощью собственных ресурсов и полученных доходов были сформированы резервы размером 750 миллиардов рублей, что больше в 1,5 раза.

Михаил Сухов отметил, что данные цифры сопоставимы с теми, которые в 2008 году были специально направлены для преодоления финансовых проблем ряда группы банков.

На рынке присутствуют единичные банки, нарушающие закон, общепринятые банковские нормативы, и подрывающие доверие к банковской системе. Именно у данной категории банков отзываются лицензии, и начинается процедура возможного оздоровления.

Зампред ЦБ отметил, что у Банка России и «АСВ» достаточно ресурсов для решения подобных единичных проблем.

Напомним, что неделю назад Михаил Сухов сообщил, что число банков, которые предлагают рискованно высокие ставки по вкладам, резко снизилось.

Зампред Центробанка подчеркнул, что с июня месяца начала работать система повышенных страховых взносов в фонд страхования вкладов для банков со ставками выше рыночных, и, в данный момент, уже можно увидеть эффект от данной принятой меры. Весной текущего года число банков, которые предлагали повышенные проценты, составляло 120-140, то в данный момент подобных банков осталось примерно 40 и их число постоянно уменьшается.

Михаил Сухов отметил, что, если у Агентства по страхованию вкладов, возникнет дефицит финансовых средств, то оно будет обеспечено ранее одобренным финансированием размером в 110 миллиардов рублей.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.