shadow

Странная имитация жизни


shadow

В понедельник запретили въезд на Украину Стасу Пьехе, во вторник закрыли доступ на территорию книгам Сергея Доренко, Эдуарда Лимонова, Николая Старикова и Александра Дугина. Если вспомнить, что несколькими днями и неделями ранее были запрещены к прокату и показу все российские фильмы, демонстрирующие успехи военных и милиции из этой страны, то сразу чувствуется: «пэрэмоха» (победа — прим. ред.) близка. Вот еще чуть-чуть, и враг будет повержен, распылен в прах и развеяно по ветру. Под мощное и исполнение «Щэ нэ вмеэрла…» (гимна Украины — прим. ред.). Потому что ведь для того, чтобы Украина жила, все это и делается…

…Если, конечно, верить целому министру культуры и даже вице-премьеру Вячеку Кириленко. Ведь именно он наносит врагу такие сокрушительные и непоправимые удары. Знает же, гад.., извините, патриот, чем ответить. На Украине приближается голод, а он «Курочку Рябу» запретит. Чтобы, значит, москали клятые, не кичились куриным изобилием и не развращали патриотов. Все боятся дефолта, а Кириленко подумывает вообще запретить «Капитал» Карла Маркса, чтобы отвыкали от вредной привычки жить по формуле «товар — деньги — товар» и переходили на подножный корм. Благо дело, «садок вышневый коло хаты» у каждого из «нацийи хлиборобив» должон быть. Непременно — «вси ж з сэла». Украина встала перед проблемой нехватки электричества и угрозой прозябать в темноте и холоде уже этой зимой, а культурный Вячек побыстрячку составляет «черные» и «белые» списки артистов и деятелей культуры из России, которым соответственно запрещено или разрешено посещать страну. Так он намеревается просветить умы «пэрэсичных» украинцев, что, по мнению Вячека, гораздо важнее, чем свет в квартире…

И ведь хитрый какой, этот Вячек. Умело выбирает время, когда активничать и проявлять АЖП (активную жизненную позицию). Когда у людей и у власти совсем другие проблемы в голове. И удобно впаривать любую пургу населению, а перед властью имитировать предельную занятость и объяснять ее тем, что надо же хоть что-то делать. Помнится, как несколько лет назад тогдашняя «оранжевая» власть билась в агонии, вызванной врожденным идиотизмом вождей и столкновением их властных амбиций. В стране ширился хаос и царило безвластие, а Вячек украсил страну билдбордами со своим изображением и призывом «НАТО — так!». Очень своевременно, надо сказать. Людям жрать нечего было, а Кириленко проявлял свою АЖП, тыкая ею в рыла своих сограждан и зарубежных спонсоров. Чтобы помнили. Точнее — чтобы не забывали, если что…

И ведь не забыли. Несмотря на то, что результат самого главного «натотака» был прямо противоположный — у украинцев вновь открылась непреодолимая идиосинкразия в отношении Альянса. Как хотели украинцы под его зонтик, так и перехотели. Причем массово. И под влиянием дискредитации идеи идиотом, который эксплуатировал ее нарочито и не вовремя. Даже Виктор Ющенко, которого с НАТО в Бухаресте послали лично, когда ему докладывали о массовом и самовольном «натотачестве» Кириленко, говорят, сильно и зло двигал ярко выраженной нижней челюстью и тихо повторял «ну-й-дэбил»…

Но Вячеку-то что — его, повторяю, запомнили. И вот после «евромйдана-2013/2014», этого кроваво-вооруженного ремикса «оранжевой революции-2004» уже без Ющенко, он опять в кресле культурного» министра. И вершит умами сограждан. Ну как вершит… Лично решает, что им важно знать, слушать, смотреть, читать, а что можно запретить во всевозможных списках. И опять же — неважно, что почти все фигуранты и «белых», и «черных» списков практически единодушно послали и Вячека, и его списки, и, в конце концов, Украину. Андрей Макаревич и Земфира в этих списках — не в счет. Когда музыканты занимаются поиском глистов среди своих товарищей или под коксом на сцене заворачиваются во флаги чужой страны, то такие «творческие достижения» — это удел, скорее, психиатров, но не музыкальных критиков. И уж тем более, не зрителей. Остальные же отнеслись с к запрету, во-первых, философски, во-вторых, крайне прагматично: Украина теперь нищая — чес бабла устроить в ней крайне бесперспективно. Ну а идиотизм каждого, повторяю, виден без всякого дополнительного разъяснения и подчеркивания…

Известен и общий итог: «борьба» за чистоту умов украинской нации обернулась имитацией борьбы. А значит, и профанацией идеи. Хотя сама идея насильственного запрета чего-либо — это уже профанация. По принципу «запретный плод всегда желаем». Порой даже складывается такое впечатление, что Вячеку доплачивает кто-то в Минкульте России, чтобы он что-то запрещал, а украинцы обязательно стремились с этим познакомиться. И ведь знакомятся же. По себе знаю: некоторый запретный «культурпродукт» из России никогда бы не стал предметом моего внимания, если бы не желание ознакомиться с тем, чего же так боится мордастенький доморощенно-поцреотический культуртрегер.

А так желание появилось невольно, на досуге ознакомился и убедился: на Украине нужно срочно искать не ген красоты, а ген идиотизма. И выковыривать его хотя бы вилкой, если по-другому как-то не получается…

Но, повторяю, ни Вячека, ни всю власть, в которой он состоит, благодаря тому, что не был забыт за «оранжевое натотачество», такие «мелочи» не интересуют. Они вместе заняты сплошной имитацией. Причем совершенно странной. Как война в Донбассе: она вроде бы и есть, но на самом деле ее нет. Или, если хотите, наоборот: она идет в виде АТО и объявления России «страной-агрессором», а на бумаге ее нет. Потому что не объявлена война России, не разорваны дипотношения, не введено даже военное положение. Но, тем не менее, полным ходом страну лихорадят волны мобилизации и «кровавая сдача АТО» в виде тысяч гробов с «хероями», над которыми льют слезы безутешные родные и на которых «греют» руки все, кому не лень и кому не стыдно обогащаться на крови. А таких на Украине, как оказалось, пруд пруди…

Имитация стала не только трендом происходящего, но и его основным смыслом и содержанием. Все ничего не делают, ничего не происходит, страна стагнирует, люди нищают и тихо вымирают от болезней, нищеты, голода и прочих социальных неурядиц, зато Украина доблестно не просто воюет с «ворогом», но и повсеместно побеждает его. Если суммировать всех переловленных, обезвреженных, плененных и уничтоженных в воюющей Украине агентов Кремля, спецслужбистских сослуживцев Владимира Путина, «сепаров», «вату», «колорадов», подводных бурятских танкистов, псковских десантников и летающих калмыкских снайперов, то ими вполне можно заселить среднестатистическую украинскую область с 1,5-2 миллионами жителей. А нету ее. И «поселенцев» нету. Зато награды за них розданы, кошельки набиты, осанна в поцреотических СМИ пропета…

Сегодня одним из мейнстримов контента в «нэзалэжных ЗМИ» является «избавление Украины от энергетической зависимости от России». Ни дня не проходит без победных реляций, что с начала года мы: а) на 20% сократили потребление газа; б) что втрое увеличен его реверс из Словакии, а вся Восточная — да что там! — вся западная Европа единодушно стремится реверсировать «голубое золото» в страну «революции достоинства»; в) что еще чуть-чуть и любой гордый укр, слезая со смереки, может плюнуть в рожу чиновнику из Газпрома; г) что на Украину уже идут торговые армады из ЮАР, везущие спасительный и крайне дешевый уголь.

Но один из главных имитаторов жизни на Украине ее премьер Арсений Яценюк лично говорит согражданам, что их ожидает холодная и темная зима, потому что топливо в стране — практически на нуле. И поступление его не предвидится, хотя он, Яценюк, и проводит круглосуточные заседания антикризисных, на которых все говорят, что готовы «биться с агрессором» до конца. А «культурный» Вячек лично готов жечь неугодные книги, смывать и размагничивать хоть весь золотой фонд москальского кинотворчества и лично стать грудью на пути Иосифа Кобзона, Филиппа Киркорова или Михаила Пореченкова с Иваном Охлобыстным. Если те, отсмеявшись, вознамерятся нарушить запреты и выступить в Жмеринке и Пирятине…

А вот что буквально вчера сказал на брифинге в Киеве глава Минэнергоугля Владимир Демчишин: «Даже всеми усилиями, которые предпринимаем, пиковые нагрузки НАДО ЗАКРЫВАТЬ ВСЕ-ТАКИ ИЗ РОССИИ (выделено мною. — прим. авт.). Поэтому, однозначно, намерены договориться с россиянами, потому что договор на отопительный сезон необходим, и мы его подпишем». Так Россия же — «агрессор», спонсор «ваты» и «колорадов», разносчик сепаратизма, поставщик нанайских вертолетчиков и ямало-ненецких артиллеристов! А плевать! Приперло и поползем, упадем на колени, попросим и выпросим, впервой что ли?..

И ведь странность этой странной имитации жизни — в том, что Россия в который раз даст себя «уговорить». И даст топливо. Даже по сниженной цене. Снабдив красивыми словесными оборотами о том, что дают «не власти, а братскому народу, который не должен замерзнуть зимой». Повторяю: красивыми оборотами, которые, увы, не учитывают одного: украинские власти все равно будут продавать «братским украинцам» подарок «братских россиян» втридорога. По завышенным тарифам ЖКХ, выполняя волю МВФ, который вознамерился-таки до конца провести «братскую Украину» на Голгофу рыночных реформ…

…Почему так? А потому что, как заметил недавно один из певцов «евромайдана», так и бывает, когда в жизни и в стране правят не идеалы, а интересы. А чьи интересы, одинаковые и на Украине, и в России, мы знаем. Не наши, не простых людей — точно…

P.S. А на Украине тем временем из-за отсутствия топливных материалов остановила свою работу Змиевская ТЭС (Харьковская обл.), и вообще работают всего шесть энергоблоков ТЭС. Уголь из воюющего Донбасса идет плохо. Зато Украина в январе-июле 2015 года сократила потребление газа на 20%, в том числе промышленностью — на 26%, населением — на 20%, теплокоммунэнерго — на 12%. А глава компании ПАО «Укртрансгаз» Игорь Прокопов еще в июне 2015-го прогнозировал, что Украина в текущем году сократит потребление газа до 34 миллиарда куб. м против 42,5 миллиарда куб. м газа в 2014-м. И так и происходит: потребление в январе-июле 2014 года составило 26,022 миллиарда куб. м, а вот потребление за семь месяцев текущего года составило всего 20,818 миллиарда куб. м. То есть промышленность падает, а люди недополучают. Но если правильно все имитировать, то все будет хорошо, не так ли?

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.