shadow

СМИ Армении: Армения не хочет лишний раз нервировать Россию

"ИноСМИ", Россия


shadow

Ось Тегеран–Ереван–Москва — в интересах России

Вице-президент Ирана Эсхак Джахангири и премьер Армении Овик Абрамян в телефонном разговоре обсудили сотрудничество в энергетической сфере, а также возможность товарного и пассажирского транзита по маршруту Иран–Армения–Грузия. Lragir (4.08) отмечает, что иранская пресса пишет о готовности Армении наладить транзит из Ирана в Грузию, а вот в официальных сообщениях армянского правительства речи об этом нет.

«Видимо, Овик Абрамян не хочет лишний раз нервировать Россию». По данным ИРНА, Абрамян «выразил удовлетворение в связи с устранением ряда препятствий, блокировавших двустороннее сотрудничество в сфере энергетики и транспортировки газа». Но официально Ереван опять-таки не конкретизирует, какие препятствия для транспортировки газа сняты. Армения имеет договор с «Газпромом» и не вправе импортировать газ без его ведома. «Значит ли информация иранского агентства, что «Газпром» снял часть ограничений на импорт Арменией иранского газа?» — задается вопросом издание.

Любая страна, какую бы независимую политику она ни проводила, учитывает интересы сверхдержав, региональных игроков. И с этой точки зрения неправильно рассматривать Армению в качестве потенциального соперника РФ в регионе, хотя во властных элитах и СМИ РФ, возможно, есть такая тенденция, заявил «Жаманак» (4.08) иранист Вардан Восканян. В свое время США с целью усиления своего влияния на Южном Кавказе создали ось Турция–Грузия–Азербайджан. В этом контексте, считает эксперт, РФ должна пытаться сформировать ось, о которой неоднократно говорили ранее — Тегеран–Ереван–Москва. Это будет соответствовать интересам РФ. Второе важное обстоятельство — это то, что Армения для РФ является союзным государством, о чем заявляет также и российская сторона. И вполне логично, что любая страна захочет усиления своего союзника.

Другой иранист, Эмма Бегиджанян настроена не столь оптимистично. По ее мнению, Россия не позволит, чтобы иранский газ экспортировался в Европу через Армению и Грузию. «Это, конечно, было бы желательно для нас, но этот вопрос решит Россия. Газопроводом Иран — Армения распоряжается Россия», — заявила она в интервью «Жаманак» (5.08). Эксперт считает, что главным для Еревана является вопрос строительства железной дороги Иран-Армения. В ответ на заявление российской стороны о том, что она не видит необходимости в строительстве этой железной дороги, армянская сторона указала, что будет строить. «В других вопросах ясно, что мы чрезмерно зависим от России, и молчание Армении обусловлено этим. Хотя Россия согласилась с тем, чтобы санкции были аннулированы, в плане газа Иран становится конкурентом России номер один».

Военное партнерство Армении с США не угрожает отношениям с Россией

Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян заявил «Первому информационному» (4.08), что визит замминистра обороны Давида Тонояна в США, его встречи с чиновниками Пентагона, Госдепартамента и Совета нацбезопасности, а также договоренности о развитии армяно-американского сотрудничества в сфере обороны, не могут ставить под угрозу армяно-российское военное сотрудничество. Армения — стратегический партнер РФ, однако это не исключает того, что она может сотрудничать с третьими странами. Арутюнян считает, что Армения в сфере обороны так же, как и в сфере внешней политики, проводит линию взаимодополнения, и сотрудничество с США в военной сфере нужно рассматривать исключительно в этой плоскости.

Комментируя для Lragir (5.08) визит замминистра обороны Армении в США, политолог Игорь Мурадян обращает внимание на посещение Пентагона, где было заявлено о готовности Армении к участию в миротворческих операциях, и прозвучала просьба предоставить Армении помощь в обеспечении ее безопасности. И это при том, что «Россия категорически возражает, в особенности, теперь, после событий на Украине, против участия Армении в каких-либо военных мероприятиях НАТО или США, в том числе, на Ближнем Востоке. Если ранее это рассматривалось Россией как деликатные акции в адрес НАТО, то сейчас и это не позволительно». В этой связи политолог допускает, что предложения со стороны ООН и США в адрес Армении сделаны по согласованию с РФ.

США берут на себя роль гаранта безопасности в зоне карабахского конфликта. Такой вывод делает «Аравот» (6.08). США заинтересованы в обеспечении мира в зоне карабахского конфликта и готовы оказать поддержку в вопросе внедрения соответствующих предупредительных механизмов. По мнению автора, для такого предложения официальному Еревану Вашингтон имеет согласие других членов Минской группы ОБСЕ — Москвы и Парижа, и здесь наиболее интересно согласие России. Если Москва дала добро идее США по контролю над линией карабахского соприкосновения, значит, она тоже констатировала, что Азербайджан является ответственным в вопросе создания напряженности на этой линии.

Армянские бизнесмены везут товары через РФ или Белоруссию

При вступлении Армении в ЕАЭС многое не было учтено, в том числе и то, что армянские предприниматели при импорте товаров из третьих стран предпочтут делать это через Россию и Белоруссию, заявил Tert (4.08) председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян. Есть еще несколько нюансов, которые не были приняты во внимание. Например, девальвация российского рубля, вследствие чего некоторые армянские производители, которые поставляют товары в Россию, и которым для производства нужны контейнеры, бутылки и прочее, предпочитают закупать их именно в России, поскольку так выгоднее. Но из-за этого страдает армянский производитель. «То есть, полученные в России денежные средства мы снова тратим в России», — отметил Макарян.

«Айкакан жаманак» (4.08) тоже констатирует, что армянские бизнесмены и частные лица предпочитают растаможку товаров из третьих стран на границе России или Белоруссии. Причина в том, что армянские таможенники в большинстве случаев не учитывают данные счетов-фактур и применяют более высокие «контрольные цены». А вот таможенники Белоруссии ориентируются именно на счета-фактуры. В результате бюджет Армении несет существенные потери по линии НДС.

Когда два года назад власти заявили, что Армения намерена присоединиться к ЕАЭС, они уверяли, что это — тот рынок, который откроет перед армянской экономикой большие возможности, в том числе, в вопросе экспорта. Прошло более полугода, однако никакой пользы Армении в вопросе экспорта ЕАЭС фактически не принес. Более того, товарооборот между РФ и Арменией сократился, сетует Hetq (7.08).

По прогнозам некоторых экономистов, после девальвации рубля российскую экономику ждут новые испытания, которые скажутся непосредственно и на армянских экспортерах, поскольку основным рынком сбыта их продукции является Россия. В первом полугодии товарооборот между Арменией и Россией едва превысил 491 миллион долларов, что почти на 22% меньше показателя 2014 года. Такая же картина и с другими странами ЕАЭС — Казахстаном и Белоруссией.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.