shadow

Прибалтика – «троянский конь» Штатов


shadow

Помнится, США давали обещания мировой общественности, что НАТО не будет расширяться на восток, после того как Советский Союз уже прекратил своё существование. Вот только в 1999 году в блок вошли сначала Польша, Венгрия и Чехия, а затем, чуть позднее, Эстония, Латвия, Литва.

Ещё тогда, пользуясь русофобскими настроениями, Штаты активно промывали мозги прибалтам, продолжая ухудшать и без того сложные отношения. Причём поводы для этого рождались нередко совершенно беспочвенно. Например, в 2006 году Россию обвинили в использовании своих природных ресурсов с целью внешнеполитического давления.

К тому же, Вашингтону было больно легко управлять странами «молодой демократии», выставляя себя «опытным наставником». Бывшие советские республики охотно велись на эти бредни, тем самым становясь «троянским конём» Америки на территории Старой Европы. По заказу США Прибалтика постоянно проводила антироссийские акции, вызывающие обострение отношений между странами. Штаты в качестве благодарности закрывали глаза на пропаганду нацизма и слеты эсэсовцев.

Так и сегодня: хотите построить военную базу? Пожалуйста! Хотите провести борьбу с «российской пропагандой»? Почему бы нет.

Сегодня вот, как раз, американское посольство объявило о гранте в 500 тысяч долларов для русскоязычных репортёров в рамках запущенного на год проекта. Действие проекта будет распространяться на все прибалтийские страны.

Для тренингов в США будут приглашать журналистов для взаимодействия с американскими наставниками, экспертами, а за участие будут выделяться денежные премии.

К чему такие затраты? Запад убеждён, что проигрывает информационную войну, поэтому и тратят такие средства на борьбу против российских информационных каналов. Лучше всего реализовывать проект в тех странах, в которых наиболее покорно реагируют на пожелания Штатов, а лучше чем Прибалтика, не прислуживает никто. По сути, США пытаются сделать «санитарный кордон» для информации из России в скандинавские страны.

Тем не менее, Россия пытается, вопреки всем разногласиям, достичь определенных договорённостей. Только вот в одностороннем порядке это невозможно. Но Прибалтика этого не понимает или не хочет понимать. Вместо этого, продолжая следовать навязанной Америкой идеологии, прибалтийские страны продолжают рыть себе яму, тем самым рискуя потерять свою стратегическую важность, в случае, если Россия окончательно отвернется.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.