shadow

Глава «Роснефти» предлагает Владимиру Путину создать монополию на судостроение

Игорь Сечин обратился к президенту России с письмом


shadow

Сегодня, 4 августа, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин обратился к российскому президенту Владимиру Путину, в котором выступил с предложением о введение мер законодательного стимулирования для обеспечения загрузки судоверфи «Звезда» заказами.

Игорь Сечин выступает с предложением о стимулировании размещения всех заказов отечественных компаний – «Газпрома», «Лукайла» и НОВАТЭКа и прочих – на постройку судов и морской техники в России, а также формирования единой площадки для размещения заказов на основе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС), в составе которого находится «Звезда».

Глава нефтедобывающей компании предлагает размещение на судоверфи заказов на суда, которые будут переданы в долгосрочную аренду. Помимо этого, Игорь Сечин считает, что необходимо ввести налог на имущество за применение судов зарубежного производства, а также обязать компании, приобретающие суда за границей, с 2019 года размещать заказы и на отечественных верфях. Также, было предложено включить в шельфовые лицензии условия локализации морской техники с уровнем до 70%.

Сообщается, что данными предложениями «Роснефть» предпринимает попытки дать новую жизнь идее сосредоточения на «Звезде» шельфовых заказов. Напомним, что ранее Владимир Путин отдал распоряжение правительству страны разработать меры для оказания поддержки судостроению на основе инициатив компании «Роснефть».

В начале июля текущего года «Роснефтью» и «Газпромбанком» был завершен процесс вхождения в ДЦСС, который объединяет некоторые заводы, расположенные в Дальневосточном регионе. Компаниями на Дальнем Востоке России создается судостроительный и промышленный кластер на основе ДЦСС, центральным звеном которого станет новый судостроительный комплекс «Звезда», расположенный в городе Большой Камень.

Судоверфь «Звезда» станет первой на территории России верфью крупнотоннажного судостроения с мощностью переработки порядка 330 тысяч тонн металла в год. Завершение строительства ожидается в 2019 году. Реализацией проекта занимается совместно предприятие «Роснефти» и «Газпромбанка» — «Современные технологии судостроения», ожидается, что благодаря его реализации будет сформирован новый промышленный кластер на Дальнем Востоке, который будет иметь существенных мультипликативный эффект для смежных сфер.

Ожидается, что проект строительства нового судостроительного комплекса на Дальнем Востоке будет реализован в три этапа. Первый этап обеспечит постройку среднетоннажных кораблей и морской техники, вторым предусмотрено введение в эксплуатацию сухого дока и производственных цехов полного цикла для строительства крупнотоннажных судов. На третье этапе будет создан сухой док с производственными цехами для постройки оффшорной морской техники в бухте «Пяти охотников».

По материалам Лента

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.