shadow

Мигрантам упростят получение гражданства


shadow

Министерство юстиции утвердило перечень профессий для иностранцев, которые дадут им право получить гражданство России по упрощенной схеме. В частности, на льготы могут рассчитывать врачи, слесари, а также математики и директора по экономике.

Министерство юстиции утвердило приказ Министерства труда о перечне профессий для иностранцев, которые позволяют получить гражданство России по упрощенной схеме, сообщают «Известия». Предполагается, что это нововведение закроет наиболее проблемные вакансии на рынке специалистов.

Список содержит 74 профессии, обладатели которых получат льготы при условии, что они постоянно живут и работают на территории России не менее трех лет. Например, процедура получения гражданства будет упрощена для ветеринаров, врачей, медсестер, акушерок, психиатров, математиков, инженеров-конструкторов, слесарей, токарей, фармацевтов, электриков и многих других специальностей.

Отмечается, что профессиональный уровень специалистов должен соответствовать российским стандартам. Изначально перечень был довольно широким и включал 211 позиций. Однако после согласования в правительстве, список был сужен до 74 пунктов.

По мнению экспертов, инициатива позволит эффективнее использовать труд квалифицированных мигрантов. Кроме того, в перечне сделан упор на медицинские специальности, которые становятся наиболее востребованными. Известно, что перечень составлялся на основе оценки уровня безработности по тем или иным профессиям.

На данный момент процедура получения гражданства крайне усложнена и проходит в несколько этапов. Сначала мигранту необходимо получить разрешение на временное проживание, которое позволяет жить и работать в России в течение трех лет. После этого срока иностранец может запросить вид на жительство. Если он его получит, он должен непрерывно прожить в России еще пять лет. Лишь после этого он имеет право претендовать на получение гражданства России. При этом, процедура подачи документов и ожидание ответа от ФМС по каждому из этих пунктов обычно растягивается на срок от 3 до 10 месяцев.

Фото: GLOBAL LOOK press

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.