shadow

Как «хорошо» живется в странах Европы


shadow

Злость и разочарование нарастают. Проблема безработицы так и не решена. Долг продолжает накапливаться, и у молодежи совсем не осталось надежды. А безнадежность приводит к появлению и росту экстремистских партий, которые в свою очередь приводят к войне.

Именно такой сценарий прогнозируют для Европы аналитики.

0_10b92e_d71bf688_orig

Рассмотрим основные показатели стран-лидеров по молодежной безработице.

ИСПАНИЯ

Уровень безработицы среди молодежи – 49,9%
ВВП на душу населения – $33711 (по данным МВФ)
Внешний долг на душу населения — $48089
% внешнего долга к ВВП — 137%

ГРЕЦИЯ

Уровень безработицы среди молодежи – 49,7%
ВВП на душу населения — $25859 (по данным МВФ)
Внешний долг на душу населения — $52 776
% внешнего долга к ВВП — 234%

ХОРВАТИЯ

Уровень безработицы среди молодежи – 43,6%
ВВП на душу населения — $20889 (по данным МВФ)
Внешний долг на душу населения — $14 159
% внешнего долга к ВВП — 108%

ИТАЛИЯ

Уровень безработицы среди молодежи – 42,7%
ВВП на душу населения — $35486 (по данным МВФ)
Внешний долг на душу населения — $42 217
% внешнего долга к ВВП — 144%

КИПР

Уровень безработицы среди молодежи –34,4%
ВВП на душу населения — $30769 (по данным МВФ)
Внешний долг на душу населения — $ 81 265
% внешнего долга к ВВП — 107%

ПОРТУГАЛИЯ

Уровень безработицы среди молодежи – 32,6%
ВВП на душу населения — $26975 (по данным МВФ)
Внешний долг на душу населения — $47 005
% внешнего долга к ВВП — 232%

Как видно из приведенного графика, молодые люди в этих шести странах Евросоюза практически не имеют перспектив найти постоянную работу.
Согласно новым данным Испания имеет худший показатель безработицы среди молодежи, каждый второй молодой человек остается без средств к существованию. Наименьшая безработица зафиксирована в Германии, где ее доля среди молодежи составляет 7,2%.

При этом даже трудоустроенное население не может чувствовать себя в безопасности: значительная часть трудится по временным контрактам или работает на неполной ставке.

При этом Евросоюз уже не первый год борется с безработицей. После финансового кризиса 2008 г. ситуация в этой области серьезно ухудшилась, а так как экономика стран еврозоны по-прежнему борется с последствиями кризиса, то восстановить показатели занятости пока не удается.

Нельзя сказать, что в Европе совсем ничего не предпринимается в отношении безработицы. Уже на сегодня разработано несколько вполне конкретных планов, правда с оговоркой, что Европа все равно должна работать в различных направлениях.

Однако пока результаты оставляют желать лучшего. И экономисты, и социологи предупреждают о социальных рисках, связанных с таким высоким уровнем безработицы в отдельных странах Европейского союза.

Так, аналитики портала Zerohedge.com еще в 2013 г. предупреждали о том, что подобная ситуация может привести к социальным беспорядкам в отдельных европейских странах.

Чтобы подтвердить связь между протестами и мерами экономии, эксперты исследовали историю Европы практически на протяжение века — 1919-2008 гг. За это время континент прошел сложный путь от постоянной социальной нестабильности в начале века до спокойствия и процветания в докризисный период.

Экономисты исследовали все демонстрации, беспорядки, теракты, правительственные кризисы и попытки революций, которые произошли за это время.
Данные показали точную связь между сокращением госрасходов и политической нестабильностью.

И вот какую закономерность они обнаружили. Если расходы растут, в стране происходят в среднем 1,4 события. Если сокращение расходов достигает 1% ВВП, то количество событий возрастает до 1,8. Чем больше экономия, тем больше волнений происходит в стране. Если расходы сокращаются на 5% ВВП и больше, то в год происходит 3 и больше крупных события. Например, количество демонстраций резко возрастает, если экономия превышает 3% ВВП.

БЕЗРАБОТИЦА И МИГРАЦИЯ

При этом в настоящий момент ситуация усугубляется проблемой с мигрантами, которые тоже, как правило, безработные или находят малооплачиваемую низкоквалифицированную работу.

Массовое переселение в Европу жителей Азии, Африки, Ближнего Востока и стран Карибского бассейна началось примерно 50 лет назад. В настоящий момент преобладают переезды семей.

Население Европы растет во многом благодаря тому, что мигранты целыми семьями перебираются в ЕС, рожают и воспитывают своих детей. В некоторых странах уже есть населенные пункты, где подавляющая часть жителей являются выходцами из других стран.

И коренное население не всегда радо такому соседству. Более того, даже внутренняя миграция — переезд граждан стран-членов ЕС внутри содружества — зачастую вызывает неудовольствие местных жителей.

Особенно остро против внутренней миграции высказываются в Великобритании и Нидерландах. Местные жители считают, что восточные европейцы создают им конкуренцию на рынке труда.

Парадокс в том, что, несмотря на рост безработицы, приток мигрантов не убывает. Европейцы, как правило, имеют достаточно высокую квалификацию, простая работа многих не устраивает. Поэтому коренные жители зачастую получают пособие по безработице, а мигранты выполняют неквалифицированную работу.

Проблему усугубляет и нелегальная иммиграция, так как пересекающие европейские границы массы нелегалов вычислить невозможно.

Существуют данные о том, что ежегодно в Европу нелегально проникает до полумиллиона человек. Кого-то сразу выдворяют из страны, но есть и те, кому удается остаться. Нелегалы выполняют черную работу, получая низкую оплату, что устраивает определенную категорию работодателей. Но они, по сути, лишают работы тех, кто мог бы делать это легально.

Опрос, проведенный британской социологической службой YouGov в ноябре прошлого года, показал, что большинство граждан стран Евросоюза с самыми высокими показателями экономического роста выступают за ужесточение миграционной политики.

Исследование проводилось в шести странах, входящих в состав ЕС: Великобритании, Германии, Франции, Дании, Финляндии и Швеции, а также в Норвегии, которая входит в общий рынок через Европейскую экономическую зону.

По данным опроса, 83% британцев высказались за ограничение прав на льготы для иммигрантов, проживших в стране меньше года, против подобных мер выступили 7%. Аналогичные показатели фиксируются в Германии (73% против 15%), Франции (71% против 18%) и других странах.

Кроме того, 64% британцев и 58% французов высказываются за введение ежегодных квот на количество трудовых иммигрантов, которые могут въехать в страну. В других странах этот показатель несколько ниже, но уровень поддержки этой идеи социологи называют существенным.

В целом можно заметить, что в Европе назрел кризис, связанный как с экономическими показателями некоторых стран еврозоны, так и с «внешним» воздействием, а именно с проблемами миграции.

Пример Греции показывает, что уже сейчас Европейский союз – это не содружество равных государств, и в последнее время все чаще слышатся голоса «евроскептиков», которые высказываются против финансовой политики Евросоюза, которая привела к серьезным негативным последствиям для экономик многих стран. Это как раз те самые страны, которые в рейтинге молодежной безработицы занимают высокие позиции.

И все это, по прогнозам многих аналитиков, в ближайшие годы приведет к тому, что кризис будет только обостряться, что приведет к серьезным социальным беспорядкам и, вероятно, даже к войне.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.