shadow

NASA представило снимки с поверхности Плутона


shadow

NASA представила первые снимки поверхности Плутона и его спутника Харона. На снимках карликовой планеты отчетливо виден горный массив, высота которого достигает 3,5 тыс. метров, и кратеры глубиной до 9,6 км.

Американское космическое агентство NASA представило первые снимки поверхности карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Фотографии, снятые со станции New Horizons, были продемонстрированы во время пресс-конференции NASA.

На полученных снимках видно, что на Плутоне есть гора высотой более 3,5 тыс. м, возраст которой, по оценкам ученых, составляет порядка 100 млн лет. Кроме того, там есть кратеры, глубина одного из них составляет 9,6 км. Ученые NASA отметили, что поверхность Плутона — одна из самых молодых в Солнечной системе.

Ученым предстоит выяснить, как на Плутоне образовался горный пейзаж, так как геологические процессы на карликовой планете не могли быть вызваны гравитационным воздействием более крупных небесных тел.

Поверхность Харона, отмечают в NASA, молодая и разнообразная. Участников исследовательского проекта удивило отсутствие кратеров, однако на снимках запечатлены каньоны глубиной от 7 до 9 километров. Также на поверхности спутника были обнаружены разломы протяженностью около тысячи километров, вероятно, результат геологических процессов, говорится в докладе.

New Horizons — межпланетная станция NASA, которая была запущена в 2006 году. Она предназначена для изучения Плутона и его спутника Харона.

Миссия аппарата рассчитана на 15–17 лет. Предполагается, что, пролетев мимо Плутона, New Horizons изучит несколько объектов в поясе Койпера.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.