shadow

США арестовали 300 миллионов долларов на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана

Арестованы счета МТС и Vimpelcom


shadow

Как сообщает агентство Bloomberg, американский Минюст получил разрешение суда Южного округа Нью-Йорка на наложение ареста на 300 миллионов долларов, находящихся на счетах компаний, которые связаны с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова. Арест активов будет произведен на фоне расследования контрактов на телекоммуникационном рынке бывшего Советского союза при участии МТС и Vimpelcom.

Деньги, которые были арестованы, находятся в американском банке Bank of New York Mellon, а также в ирландских, люксембургских и бельгийских банках. В США считают, что данные финансовые средства использовались в международной схеме по отмыванию денег.

Напомним, что в конце июня стало известно о том, что американскими прокурорами был подан иск в федеральный суд Манхэттена по вопросу блокирования суммы размером 300 миллионов долларов.

В иске Минюста утверждается, что МТС и  Vimpelcom воспользовались сетью подставных компаний и фальшивых консультационных контрактов для взяток общей суммой 500 миллионов долларов структурам, которые связаны с семьей узбекского президента, в обмен на получение доступа на рынок телекоммуникаций в данной стране.

Для проведения расследования поводом послужили публикации материалов стокгольмского суда, из которых стало известно, что Vimpelcom с помощью зарегистрированной на Британских Виргинских островах Water Trail Industries занимался перечислением денежных средств компании Takilant, которую связывают с Гульнарой Каримовой, дочерью президента Узбекистана.

К расследованию «узбекского дела» подключились правоохранительные органы Швеции, Швейцарии и Нидерландов. Отметил, что штаб-квартира Vimpelcom находится в Амстердаме.

По материалам Лента

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.