shadow

Лукашенко прилетит в Уфу на саммиты БРИКС и ШОС за новым статусом Беларуси


shadow

Белоруссия не является членом этих двух организаций, но на предстоящем саммите Минск надеется получить статус наблюдателя в ШОС.

Глава внешнеполитического белорусского ведомства Владимир Макей после встречи с Лавровым заявил, что Беларусь может стать наблюдателем в ШОС уже в этом году. Александр Лукашенко посетит столицу Башкирии для принятия участия в мероприятиях, которые запланированы в рамках проведения БРИКС и ШОС на этой неделе. Саммит БРИКС будет уже седьмым по счету.

Пресс-секретарь Лукашенко отметила, что программа пребывания президента сейчас детально прорабатывается. У Белоруссии, которая уже 5 лет является партнером ШОС, есть большие шансы получить более высокий статус в этой организации. Кроме повышения статуса Беларуси планируется принятия в ШОС в качестве новых членов организации Индии и Пакистана.

Саммит ШОС пройдет сразу после завершения двухдневного саммита БРИКС. Его примет также башкирская столица. Саммита пройдет 9-10 июля.

ШОС была образована в 2001 году и пришла на смену «Шанхайской пятерке», которая сформировалась еще в 1996-97 гг. Тогда в ШОС дополнительно вошел Узбекистан. БРИКС начала активное взаимодействие в 2006 году. Инициатива укрепления сотрудничества между странами БРИКС принадлежала российскому президенту, когда на «полях» сессии Генассамблеи ООН была проведена встреча в новом формате между главами МИД пяти стран.

Фото: president.gov.by

Подготовлено по материалам ТАСС для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.