shadow

США испугались российского гиперзвука


shadow

9р

Западные СМИ заговорили о том, что Россия готовит новый инструмент «давления» на США и НАТО. Хотя, по большому счету, речь идет всего лишь о гарантиях безопасности.

Помните очень жизненный анекдот?

«Выступление Генсека НАТО: Россия фактом своего существования угрожает нашим военным базам, мирного расположившимся у нее на границах»…

Что-то подобное выдали на днях американские газеты. Но вот повод для их публикаций был достаточно любопытный.

Издание Washington Free Beacon со ссылкой на британский военно-аналитический центр JIG  заявило об испытании в России гиперзвукового планирующего летательного аппарата Ю-71 (Yu-71), способного нести ядерное оружие. Утверждается, что аппарат разрабатывался уже несколько лет в рамках секретного проекта «4202».

Washington Times уже предположила, что новое оружие будет использоваться как инструмент давления на США и, в частности, по вопросу контроля за вооружениями.

Что значит «использование гиперзвука» и почему так занервничали американцы?

Гиперзвуковой летательный аппарат — это летательный аппарат, способный осуществлять полёт в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (большей или равной 5 М) и маневрировать с использованием аэродинамических сил. На практике данная идея была пока что реализована в форме испытательных самолетов, беспилотников и орбитальных ступеней-космопланов многоразовых космических кораблей. Работы в данном направлении были начаты в Третьем Рейхе и продолжены в США и СССР.

В 2011 — 2014 году в США прошли первые испытания гиперзвукового летательного аппарата Advanced Hypersonic Weapon — высокоточного неядерного боевого блока. В 2014 боевой блок WU-14 испытали в Китае. И вот —российский ответ.

Почему так запаниковал Запад? Российскую разработку, судя по всему, ждет стратегическое использование.

По информации британских экспертов, до 24 указанных гиперзвуковых летательных аппаратов (боевых блоков) могут быть развернуты в Домбаровском полку РВСН в период с 2020 до 2025 года. Их скорость будет достигать 11200 километров в час, двигаться они будут по не рассчитываемой траектории, и поэтому их будет крайне сложно (практически невозможно) сбить.

В открытых источниках о проекте «4202» пишут, что он, вероятно, предполагает создание управляемого гиперзвукового боевого блока межконтинентальной баллистической ракеты. Работы по нему были начаты до 2009 года в «НПО машиностроения» (г. Реутов). Что характерно, в новогоднем поздравлении «НПО Машиностроения»с наступающим на тот момент 2013 годом проект «4202» был назван среди приоритетных.

По информации портала Military Russia, сборка прототипов аппарата велась в 2010 году. В 2011 — 2012 к работам присоединились другие производственные объединения.

Впрочем, есть информация, что прототип объекта мог быть испытан еще в 2004 году.

Возможно, что испытательный пуск МБР УР-100НУТТХ с объектом «4202» был проведен в феврале 2015 года.

О том, как перспективный объект будет использован «в войсках» российские силовики рассказывать не спешат (вообще, проект окутан таинственностью, и есть впечатление, что происходящие «утечки» допускаются специально, не скрывается, по сути, только сам факт разработки гиперзвуковых ЛА), но можно предположить, что его будут использовать, в частности, на «Сармате».

Развитие РВСН — важнейшее звено в стратегической защите России. Запад сегодня практически неадекватен. Помните, сенсационной уличный опрос, в ходе которого большинство американцев признались, что не против нанести по России ядерный удар? Начиная с 1945 года США, кстати, к этому и готовились, и их остановило сначала недостаточное количество боеголовок, а затем — установление ядерного паритета.

Россия сегодня фактически делит первое-второе место в мире по военной мощи с США (принципиальное преимущество у американцев есть только в надводном флоте, разрекламированное же «преимущество» ВВС — по факту является во многом мнимым). Но обольщаться и «бросать в воздух чепчики» не стоит. Совокупные силы НАТО по численности личного состава и обычных вооружений существенно превосходят Россию. Хорошие бизнес-партнеры и, скажем так, политические единомышленники у нас есть. А вот с военными союзниками откровенно туго — их всего несколько . И те, которые есть, все же больше рассчитывают на нашу помощь, чем мы — на их. Их поддержка в большей степени является политической.

Вот и выходит, что ядерное оружие «неотвратимого возмездия» является самым основных фактором сохранения нашего суверенитета. Дабы баланс был смещен — Запад фанатично старается найти надежные средства противоракетной защиты. А мы — чтобы баланс был сохранен — средства преодоления этой самой защиты. Поэтому вполне возможно, что проект под кодовым называнием «4202» может стать залогом мирной жизни для россиян — на целые десятилетия. 

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.