shadow

Сегодня Афины могут объявить технический дефолт

Греция должна направить МВФ свыше 1,5 миллиарда евро по кредиту


shadow

Сегодня, 30 июня, греческие власти должны перечислить МВФ по кредиту свыше 1,5 миллиарда евро. Тем не менее, власти сообщили, что оплата будет осуществлена в том случае, если с кредиторами будет достигнуто соглашение. Греки поддерживают решение своего правительства. Вчера, 29 июня, в центре Афин собрались десятки тысяч человек.

В Афинах последние несколько дней звучит слово «Нет». Оно прочно заняло все первые полосы газеты, его пишут на транспарантах и скандируют на митингах десятки тысяч человек. Заметим, что данная массовая демонстрация против принятия мер жесткой экономии и заключения соглашений с кредиторами, является далеко не первой. Эмоции греков закипают, ведь в ближайшие несколько суток решиться судьба их страны.

Жители Афин заявляют, что они ничего не сделали для такого отношения, и кто-то должен был сказать слово «Нет». Этим человеком стал Алексис Ципрас. Греки уверены, что даже если бы премьер этого не сделал, то все равно бы греки проголосовали против данных мер. Кредиторы оказались не готовы к такому повороту событий и ожидали падения правительства после того, как дадут отказ идти на уступки. Народ собирается выйти на референдум и выступает против рабства, в котором находится последние 30 лет.

Студенты местного университет сообщили, что они борются за иную экономическую модель существования. Они отметили, что прожить на 300 евро в месяц стало невозможно и сложно представить, как люди, у которых есть дети, сводят концы с концами. Молодежь хочет избавиться от данной зависимости.

Греки хотят избавиться от зависимости и от тех унизительных условий, которые им навязывают, а не от единой европейской валюты. Именно об этом заявил в ходе интервью премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Премьер отметил, что в ходе переговоров по долгу Греции ни одна из сторон не выступала с предложением убрать страну из Еврозоны. Алексис Ципрас отметил, что Греция не переживает относительно отказа продления программы помощи. Ничего страшного не случится. Отвечать на ультиматум будет народ страны во время референдума. Правительство готово к любому решению греков. Премьер подчеркнул, что чем сильнее Греции выкручивают руки, тем более жестко народ страны будет отстаивать свою позицию. Цена, которую предстоит заплатить еврозоне за дефолт Греции, будет очень большой.

5 июля 2015 года в Греции состоится референдум, в ходе которого народ страны примет решение, соглашаться на условия международных кредиторов или нет. А во вторник Греция может объявить дефолт. 30 июня 2015 года греческие власти должны осуществить перевод свыше 1,5 миллиарда евро Международному валютному фонду. Исполнить данные обязательство страна не в состоянии.

В ходе саммита Евросоюз – Китай председатель Европейского Совета Дональд Туск сообщил, что каждая страна имеет право на проведение референдума. Данное право в Евросоюз уважают. Дональд Туск подчеркнул, что он не собирается вмешиваться во внутреннюю греческую политику, но при отрицательном голосовании на референдуме у правительства страны не будет более сильная переговорная позиция. При отрицательном ответе места для переговоров останется на порядок меньше.

Премьер Госсовета Китая Ли Кэцян отметил, что дипломатические и экономические усилия в таком случае будут потрачены зря. Китайские власти также оказали помощь Греции в преодолении долгового кризиса. Ли Кэцян выразил надежду, что дела у Греции наладятся, и китайские власти будут видеть единый Евросоюз.

Тем не менее, жителей страны больше интересует сегодняшняя реальность. Затягивать пояса уже больше никто не может. Вместе с этим греки опасаются дефолта и выхода из Еврозоны. На сегодняшний день в стране были объявлены банковские каникулы. Для того чтобы остановить отток капитала, был введен контроль за движением средств и запрет на проведение международных онлайн-платежей. В банкоматах можно снять не более 60 евро в сутки. А многим людям снимать уже больше нечего и нечего терять. Алексис Ципрас уже сообщил, что если греки проголосуют за соглашение с условиями международных кредиторов, то он и его правительство уйдут в отставку.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.