shadow

Еврогруппа попытается разблокировать кредиты для Греции

Крайний срок для достижения согласия – 30 июня


shadow

Греческие власти и кредиторы страны на протяжении нескольких месяцев ведут переговоры относительно программы реформ и бюджетной экономии в стране. Времени остается все меньше и меньше – к согласию им необходимо прийти до 30 июня текущего года.

Сегодня, 27 июня, в Брюсселе пройдет внеочередное заседание совета министров финансов государств еврозоны (Еврогруппы), в ходе которого будет предпринята еще одна попытка прийти к соглашению между Грецией и ее кредиторами по программе реформ и бюджетной экономии для выделения международных кредитов стране, которая рискует оказаться в состоянии дефолта.

Тем не менее, за несколько часов до Еврогруппы греческий премьер-министр Алексис Ципрас сообщил о том, что в стране 5 июля текущего года будет проведен референдум, во время которого будет решаться вопрос относительно будущих отношений с кредиторами – принимать их требования или нет.

Алексис Ципрас отметил, что сегодня, 27 июня, он обратится с официальной просьбой к кредиторам о продлении на несколько дней программы помощи для того, чтобы во время референдума греческий народ мог самостоятельно и без шантажа решить данный вопрос.

Отметим, что греческие власти и кредиторы страны на протяжении нескольких месяцев ведут достаточно сложные переговоры по программе реформ и бюджетной экономии в стране. Времени осталось очень мало, необходимо принять решение до 30 июня. После 30 июня программа кредитования прекратит действовать и оставшиеся в ней финансы не будут даны Греции. В этот же день, 30 июня 2015 года, греческие власти должны погасить еще один транш по кредиту МВФ. Невыплата данных финансовых средств может привести к дефолту в стране.

Как отметил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Греция и ее кредиторы смогут достичь договоренности на ближайшей Еврогруппе, но достаточно сложно будет сблизить позиции греческих властей и кредиторов касательно программы реформ и экономии.

По материалам РИА
Фото © AP Photo/ Thanassis Stavrakis

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.