shadow

ИГИЛ — начало конца: проигрыш в Тель-Абьяде


shadow

Неудача ИГИЛ в Тель-Абьяде не выглядит чем-то исключительным — имея в строю от 50 до 70 тысяч человек, ИГИЛ оперирует на огромном пространстве, ведя фактически четыре войны одновременно — с Дамаском, Багдадом, курдами и неподчиняющимися ИГИЛу отрядами исламистов и так называемой сирийской оппозиции. Неудивительно, что наступление курдов так и не удалось остановить. Примерно такая же картина наблюдалась и в Тикрите, где армия и шиитское ополчение, создав шести- семикратный перевес в людях, сумели выдавить ИГИЛ из города. Но — недалеко.

Тель-Абьяд — значимый город для Исламского государства. Он является своего рода пропускным пунктом в Турцию, через него идет немалая часть контрабанды нефти, происходит перемещение пополнения из Турции, идут караваны с оружием. Понятно, что такая деятельность без поддержки Турции (или какой-то ее серьезной элитной группировки) попросту невозможна, и поэтому за судьбу нефти, оружия и пополнения для ИГИЛ беспокоиться не приходится — наладят в другом, пусть и менее удобном, месте.

Главный вопрос — будут ли курды развивать наступление далее? Далее на юг — столица ИГ Ракка. В этом есть определенные сомнения. Уже сейчас курдов начинают обвинять в этнических чистках — пешмерга зачищает территорию от туркманов и суннитов-арабов. Курды не отрицают фактов, но заявляют, что обеспечивают безопасность мирного населения, отселяя его из зоны боев. По факту, и обвинители, и обвиняемые говорят одними и теми же словами, только мотивы называют разные. Для «отселяемых» разницы нет, причем нужно понимать, что вооруженные курдские боевики явно не миндальничают со «спасаемым» мирным населением, так что отличить, спасают ли их либо просто вышвыривают с родных мест, «спасаемым» весьма сложно.

Такая политика явно ожесточит сопротивление курдам не только со стороны игиловцев, но уже и со стороны местного населения, и уже поэтому можно предположить, что дальнейшее продвижение пешмерги будет все более сложным, увязая в мелких стычках со всеми.

В этой войне линия фронта практически везде проходит по естественным границам ареалов проживания. Чтобы сдвинуть ее в ту или иную сторону, приходится запускать методы, которые мало чем отличаются от геноцида. Готовы ли курды на такие методы — сказать сложно. Их поддерживает Запад — США и Германия в первую очередь, но заказ идет на ИГ, а не на местное население, и поэтому вряд ли курды рискнут именно на геноцид — иного же метода захватить территорию, курдам никогда не принадлежавшую, будет крайне сложно.

Кроме того, взятие Тель-Абьяда произошло методом создания классического «котла», когда две ударные группы курдов сомкнулись южнее города, и теперь пешмерга старается зачистить сам город, в то же время организуя оборону южнее него.

Скорее всего, курды постараются закрепиться на занятой территории. С учетом того, что у ИГИЛ не так уж и много сил и резервов в этом регионе, шанс на такое закрепление есть — вести контрнаступление Исламскому государству нечем.

Правда, руководство ИГИЛ неоднократно демонстрировало нестандартные методы и решения, поэтому если оно решит отбивать крайне важный для себя Тель-Абьяд, оно постарается сделать это в ближайшие дни.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.