shadow

Иран спасает Асада

Многотысячный корпус стражей Исламской революции высадился в Сирии


shadow

По информации ряда ближневосточных СМИ, Иран все активней втягивается в затянувшуюся войну в Сирии. Недавно он отправил на помощь президенту Башару Асаду 15 тысяч солдат и офицеров.

Как отмечают ливанская газета Daily Star и израильский интернет-портал DebkaFile, Иран осуществляет переброску воинского контингента по воздуху. Часть войскового Корпуса стражей Исламской революции, по данным всё тех же источников, якобы уже высадилась под Дамаском и Латакией. В качестве обоснования представляется сирийско-иранский договор, подписанный в 2006 году. На основании этого документа страны имеют право вести военно-техническое сотрудничество и оказывать друг другу помощь в сфере безопасности.

Иранцы опасаются, что после серии успехов исламистов в Идлибе и в Хомсе возникла реальная угроза падения международного аэропорта Дамаска. Если это произойдет, режим Асада будет отрезан от главной линии коммуникаций с Ираном.

Как отмечают СМИ, ссылаясь на дипломатические источники в Дамаске, наступление правительственных войск, усиленных подкреплением из Ирана, может начаться уже на этой неделе. Его готовит командующий элитным иранским корпусом «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани, который сейчас в Латакии.

— В ближайшие дни мир удивится сюрпризу, который мы готовим вместе с сирийским военным руководством, — передает слова генерала официальное новостное агентство ИРИ IRNA.

Напомним, недавно джихадисты «Исламского государства» (ИГ)* захватили сирийский город Пальмира, который входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Примечательно, что такой крупный успех в Сирии последовал всего через пять дней после захвата столицы иракской провинции Анбар, находящейся в 100 километрах от Багдада (об этом читайте в материале «Багдад будет взят?»).

Кроме того, США и Турция в конце мая договорились о поддержке с воздуха войск сирийской оппозиции. Как отмечают эксперты, не исключено, что авиаудары будут наноситься в интересах исламистской коалиции «Джейш аль-Фатех» (образована 24 марта в Сирии в провинции Идлиб), воюющей против войск сирийского президента Башара Асада.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен: 15-тысячный контингент не мог быть переброшен из Ирана в Дамаск и Латакию в считанные дни. Скорее всего, озвученная цифра — это просто признание того, что на стороне сирийской армии уже давно воют иранские бойцы — из состава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы», бойцов формирования «Басидж» и т. д.

— Есть данные, которые свидетельствуют о том, что всего иранских бойцов в Сирии в общей сложности около 60 тысяч человек. Из них от «Хезболлы» — не менее 10−12 тысяч человек.

Несколько лет назад «Аль-Кудс» по штату насчитывал около 15 тысяч человек. Скорее всего, за последние годы состав элитного формирования был увеличен на соответствующих направлениях. Напомню, что «Аль-Кудс» состоит из восьми различных управлений, за которыми закреплены те или иные регионы мира. В том числе — и для тайных операций. Это западные страны; Ирак; Афганистан, Пакистан и Индия; Израиль, Ливан и Иордания; Турция; Северная Африка; страны Аравийского полуострова; бывшие республики Советского Союза. Бойцы формирования уже давно воюют в Сирии, так что сейчас, скорее всего, просто осуществляется перегруппировка сил.

Каким образом осуществлялась переброска в Сирию этих войск, а главное — вооружений? Думаю, вряд ли морским путем, потому что тогда иранским кораблям пришлось бы идти через Индийский океан, Красное море, потом — через Суэцкий канал и восточную часть Средиземного моря. Это довольно сложно. Скорее всего, постепенно осуществлялись воздушные перевозки. Хотя боевики ИГ и контролируют северную часть Ирака, но у них пока нет средств ПВО, которые могли бы достать самолеты, летящие на большой высоте.

Теперь что касается сюрприза, который обещал преподнести миру Сулеймани. Надо заметить, что этот генерал — очень способный командир. Как правило, организованные им операции весьма успешны. Я напомню, что именно под командованием Сулеймани был освобожден 250-тысячный иракский город Тикрит. И не только он.

Конечно, дела у Башара Асада сейчас неважные. Дело в том, что при поддержке США и Турции создана исламистская коалиция «Джейш аль-Фатех», куда вошел целый ряд оппозиционных структур. Начиная от так называемой Сирийской свободной армии и заканчивая «Джебхат ан-Нусрой»**. Приблизительная численность этих оппозиционеров около 25−30 тысяч человек. Коалиция взяла Идлиб и сейчас фактически подошла к Латакии — родной провинции Асада. То есть сейчас сирийская армия при поддержке «Хезболлы» и иранцев воюет на два фронта: с коалицией исламистов с одной стороны и с боевиками ИГ — с другой.

Возможно, что скоро на каком-то участке фронта иранцы и сирийцы перейдут к стратегической обороне, а на другом — в контрнаступление. Например, для освобождения Идлиба, чтобы выйти к турецкой границе. Кроме того, может быть, будут блокированы группировки ИГ в провинциях Эр-Ракка и Дейр-эз-Зор. Нельзя исключать и совместных с иракцами попыток взять под контроль сирийско-иракскую границу. Ее сейчас фактически контролируют джихадисты ИГ, что позволяет им перебрасывать технику и вооружение из Сирии в Ирак и обратно.

Замечу, что Касем Сулеймани — сторонник проведения так называемых рейдовых операций. То есть когда фронт остается фронтом, но отдельные диверсионные группы проникают в глубину обороны противника для уничтожения конкретных объектов и субъектов.

Военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) также говорит, что переброски иранских бойцов, скорее всего, осуществлялись в течение последнего года, однако полагает, что артиллерия и ракеты были доставлены в Сирию по морю.

— Понятно, что морской путь сложен, однако если иранские корабли ходили в Сирию постоянно, то таким образом им и удалось накопить оружие.

Активно иранские добровольцы стали проявляться в Сирии еще больше года назад, когда началась битва за город Каламун, который тянется на несколько десятков километров вдоль главной трассы Дамаск-Алеппо в сторону ливанской границы.

Что касается сюрприза от Сулеймани, то, наверное, таковым может стать взятие Идлиба. Но способен ли на это генерал и подконтрольные ему подразделения — трудно сказать. Сирийская армия сейчас почти разгромлена. В том смысле, что ей не хватает и людей, и веры в победу. Ведь война на территории страны идет уже пятый год и конца-края не видно.

«СП»: — Ходит много разговоров о создании отдельного алавитского государства, которое уже существовало в 30-е годы и куда бы помимо Латакии вошли Алеппо и Дамаск…

— Ну да, такие разговоры и должны ходить. Но пока Асаду надо попытаться удержать боевиков под Дамаском, ведь там очень сложная конфигурация фронта. ИГ может ударить по столице из района Пальмиры, а может — пойти севернее — на Хомс и Хаму. Сирийской армии, которая не в состоянии удерживать большой фронт, сейчас остается только гадать — в какую сторону будет развиваться атака исламистов. Возможно, что войска, поддерживающие режим Асада, попытаются активными действиями вынудить исламистов стянуть силы севернее Дамаска. Ведь у джихадистов тоже людские ресурсы не безграничны, но их отряды более маневренные и за счет этого имеют постоянное преимущество.

* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Фото: EPA/ ТАСС

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.