shadow

Ряд государств НАТО не готов соблюдать основной принцип альянса

Подобные выводы позволил сделать проведенный опрос


shadow

Центром Pew Research была рассмотрена предполагаемая ситуация, согласно которой якобы Россия может напасть на одно из государств Альянса. Сообщается, что в таком варианте большая часть жителей Франции, Германии и Италии, не хотели бы вступить с Россией в военный конфликт, но, исходя из условий договора НАТО, будут вынуждены это сделать.

Издание The Wall Street Journal сообщает, что итоги проведенного опроса показали, что жители ряда стран НАТО готовы нарушить одну из статей договора Альянса, исходя из которой вооруженное нападение на одну из стран НАТО, рассматривается в качестве нападения на весь блок.

Отметим, что недавно президент России в интервью итальянскому изданию Il Corriere della Sera сообщил, что представить нападение России на страны НАТО может только больной человек. Российский лидер подчеркнул, что все действия России являются ответом на угрозы, которые возникают в ее адрес и эти ответы достаточно ограничены.

В результате опроса стало известно, что ряд стран НАТО не готов отвечать на гипотетическую угрозу военным способом, но исходя из пятой статьи договора Альянса, будут вынуждены это сделать.

Больше всего агрессивно настроены оказались американцы – порядка 56% опрошенных выступают именно за такой ход событий. Также данного сценария придерживаются поляки, канадцы и британцы.

А вот жители Италии, Франции и Германии не поддерживают военного разрешения ситуации в результате нападения на одну из стран Североатлантического альянса. К примеру, в Германии против данного сценария выступили около 58% немцев.

Один из авторов исследования Кэти Симмонс отмечает, что в результате опроса была открыта новая проблема для будущего Альянса. За два года в Германии снизилась поддержка НАТО с 59% до 55%.

Pew Research  в ходе этого же опроса было выяснено, какие страны НАТО выступают «за» отправку оружия на Украину. Такой ход развития событий больше всего поддержали в Польше – 50% опрошенных и в США – 46% опрошенных. Меньше всего данная идея нашла поддержку в Германии – порядка 19% опрошенных.

По материалам РИА

Фото © AP Photo/ Olivier Matthys

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.