shadow

Лукашенко — о дружбе с Россией, островке спокойствия и лечении алкоголиков

Президент Белоруссии обратился к народу и Национальному собранию


shadow

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду, 29 апреля, выступил с обращением к народу и Национальному собранию. Он заявил, что антироссийские санкции отразились и на экономике Белоруссии, но правительству удалось сохранить страну как островок мира и спокойствия. Пока Лукашенко президент, а он намекнул, что готовится вновь идти на выборы, страна не будет крениться в сторону Запада и останется с Россией. Лукашенко назвал «дурью» предположения, что не едет на парад в Москву в угоду Западу.

Лукашенко заявил, что сегодня перед правительством и народом Белоруссии стоит задача сберечь величайшие ценности – мир, порядок и независимость Беларуси. Он признался, что ситуация в мире меняется очень быстро и что в Белоруссии и представить не могли, что в Украине начнут рваться бомбы, а в Европе запахнет большой войной. Но наша заслуга в том, сказал Лукашенко, что «Белоруссия остается островком мира, спокойствия и порядка».

Но, грозно сказал батька, в случае обострения ситуации мы сможем поднять и вооружить полмиллиона человек. «Белоруссии этого вполне достаточно, чтобы противостоять любым агрессивным планам в отношении страны», — добавил он.

При этом он признался, передает «Белта», что западные санкции в отношении России отразились и на экономике Белоруссии. В частности он отметил, что это привело к значительному снижению курса белорусского рубля и объемов внешней торговли. Но, чтобы всем было понятно, Лукашенко подчеркнул, что эти факторы не подвластны правительству.

Поэтому первостепенная задача — добиться успехов в экономике. Но для этого нужно не только противостоять неблагоприятным внешним условиям, сказал батька, но и победить собственную лень и безответственность. Успехи в экономике — гарантия независимости, считает Лукашенко.

Лукашенко также заявил, что работает над своей предвыборной программой, тем самым намекнув, что пойдет на президентские выборы в ноябре этого года. Ранее он об этом не заявлял.

Пообещал Лукашенко, что в его президентство страна не будет крениться на Запад и всегда будет с Россией.

«Мужики, вы должны знать, не дай бог что случится, мы будем плечом к плечу с Россией, это наш союзник», — рассказал Лукашенко о своей беседе с западными дипломатами.

Также же он жестко отреагировал на некоторые публикации, в которых высказывалось предположение, что его отсутствие на параде Победы в Москве 9 мая — это в году Западу. «Это — дурь и глупость», — сказал Лукашенко. «Мы договорились, что у нас свой парад, мероприятия, как в Москве», — продолжил Лукашенко, добавив, что президент Белоруссии должен быть в стране во время празднования. «Заменить его (президента) в этом никто не может», — сказал он, пообещав приехать в Москву накануне 9 мая.

Также Лукашенко вспомнил о вкладе Белоруссии в урегулировании ситуации на Украине, о том, что взвешенная позиция помогла ему организовать переговоры в Минске. При этом Лукашенко призвал США подключиться к разрешению кризиса в Донбассе, заявив, что уверен в этом случае в нормализации ситуации.

«Подключатся американцы — там будет мир», — заявил Лукашенко.

В своей речи Лукашенко также коснулся различных аспектов из сферы экономики, финансов, отношений с оппозицией и даже высказался о том, как нужно поступать с алкоголиками.

«Назрела необходимость разработать и принять законодательные акты по психосоциальной реабилитации граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, применению к ним принудительных методов лечения и только трудотерапии», — заявил Лукашенко.

«А не то, что мы опять создадим больницы, кого привяжем, кого положим на эти кровати и там будем за ними бегать, лечить» — добавил президент.

Лукашенко поручил главам Минздрава и МВД проработать эти вопросы. «Думаю, что для алкаша самое лучшее — это воспитание трудом», — сказал он.

Президент напомнил, что борьба с алкоголизмом очень актуальна, поскольку Белоруссия относится к группе государств с высоким уровнем потребления алкоголя.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: