shadow

Путину доложили о создании ракеты для полетов на Луну


shadow

Вице-премьер Дмитрий Рогозин также рассказал президенту о том, что разрешение и точность системы ГЛОНАСС повысятся в несколько раз.

Президент России обсудил развитие отечественной космонавтики с главой Роскосмоса Игорем Комаровым и вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Как сообщил замглавы правительства, ответственный за космическую отрасль и ОПК, российские специалисты создают сверхтяжёлый класс ракет, который позволит вывести в космос тяжелый пилотируемый корабль.

— Вам недавно докладывали о создании ракеты сверхтяжёлого класса, точнее, о начале проектирования, но на базе линейки ракет «Ангара-А5», которая недавно была испытана, в декабре прошлого года, Центром Хруничева и РКК «Энергия» имени Королёва. Найдено уникальное технологическое решение о создании третьей водородной ступени, которая позволит увеличить возможности тяжёлой «Ангары» на 12 тонн… Это позволит увеличить возможности пилотируемых кораблей, — сказал Дмитрий Рогозин.

— Это пилотируемый транспортный корабль нового поколения, и как раз он обеспечит полёты и на Луну, и в дальний космос, — добавил Игорь Комаров. По его словам, корабль разрабатывается Центром Хруничева, включен, и первый пуск планируется в 2021 году, а в 2024 году, возможно, российские космонавты произведут стыковку корабля с орбитальной станцией.

Дмитрий Рогозин сообщил президенту о существенном увеличении в 2014 году российской орбитальной группировки. Всего у России в космосе 134 спутника, за год запущено 17 штук. В системе ГЛОНАСС задействовано 24 спутника, еще пять аппаратов находятся в резерве.

— Сегодня основной рынок услуг — это рынок навигации, картографии. Чтобы этот рынок освоить, мы делаем целое поколение космических аппаратов, — сообщил Дмитрий Рогозин.

По словам Игоря Комарова, новые спутники ГЛОНАСС позволят уменьшить погрешность определения на местности до 60 сантиметров, в отличие от двух метров, как сейчас. Срок службы новых спутников ГЛОНАСС увеличится с 7,5 до 15 лет.

Владимиру Путину доложили и о строительстве космодрома Восточный. Президент напомнил Дмитрию Рогозину о необходимости решать проблему отставания по срокам.

— Мы предложим, как эти отставания убрать… Но стройка идет, думаю, в установленные сроки ее закончим, — отметил вице-премьер. На прямой вопрос Путина: «У нас пуск когда?», Рогозин ответил: «В декабре».
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: