shadow

Эльвира Набиуллина раскрыла факторы, поспособствовавшие укреплению рубля

Центробанк связывает укрепление рубля с комбинацией ряда факторов


shadow

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что в Банке России считает, что укрепление рубля связано с комбинацией ряда факторов, к которым относятся прохождение пика по внешним долгам и стабилизация нефтяных цен.

Как отметила глава Банка России, в список данных факторов, оказавших влияние на курс национальной валюты в плане укрепления, вошли более равномерная продажа экспортерами валютной выручки, повышение главным финансовым регулятором страны ключевой ставки, а также развитие инструментов валютного рефинансирования.

Напомним, что вчера, 6 апреля, рубль ощутимо укрепился по отношению к доллару и евро. Во время торгов на Московской бирже доллар впервые с декабря минувшего года опустился ниже отметки в 56 рублей, а евро упал ниже 61 рубля первый раз с ноября прошлого года.

Сегодня, 7 апреля, стоимость доллара составляет 55,49 рубля, стоимость евро – 60,21 рубля. Цена на нефть марки Brent к 12:40 по московскому времени составляла 57,52 доллара.

Исходя из предварительных расчетов, сделанных Минэкономразвития, стоимость доллара составит 40 рублей к 2018 год в том случае, если цены на нефть вернутся к уровню 100 долларов за баррель и санкции, введенные против России, будут постепенно отменены.

Рубль продолжает свое укрепление после принятого решения советом директоров Центробанка относительно снижения ключевой ставки до 14%. В регуляторе объяснили данное решение тем, что оно приведет к уменьшению экономических рисков.

Напомним, что 30 января текущего года Центробанком было принято решение о понижении ключевой ставки с 17 до 15%. В регуляторе пояснили, что предыдущее повышение ставки до 17% помогло стабилизировать инфляцию и девальвацию в тех объемах, которые были запланированы Центробанком. После информации о понижении ключевой ставки курс доллара на Московской бирже подошел к 71 рублю, курс евро перешагнул отметку в 80 рублей.

Ключевая ставка была резко повышена с 10,5% до 17% Центробанком 16 декабря минувшего года. В тот же день во время торгов на Московской бирже курс евро перешагнул отметку в 100 рублей, курс доллара – в 80 рублей. По причине девальвации отечественной валюты 16 декабря 2014 года называют «черным вторником».

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. nurnberg    

    Крепкий рубль хорош тогда, когда сильная экономика, а как минимум — на очень хорошем подъёме.
    При слабости экономики крепкий рубль словно гири на ногах.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: