shadow

Греческие власти подсчитали ущерб от оккупации Германией

Греция определила сумму ущерба, нанесенного стране в годы Второй мировой войны


shadow

Греческим министерством финансов был подсчитан ущерб, который был нанесен Германией в годы Второй мировой войны. Димитрас Мардас, замминистра финансов Греции, сообщил, что в виде военных репараций немецкая сторона должна выплатить Греции 278,7 миллиарда евро.

Димитрас Мардас уточнил, что общая сумма ущерба составляет 278,7 миллиарда евро, из которых 10,3 миллиарда евро – это «принудительный заем», а вся оставшаяся сумма – это компенсации отдельным лицам и по инфраструктуре. Он отметил, что в ходе Парижской конференции в 1946 году сумма репараций была установлена по ценам того времени на отметке 341,2 миллиарда евро.

Отметим, что еще 8 февраля греческий премьер-министр Алексис Ципрас сообщил, что страна имеет моральное обязательство требовать от Германии за четырехлетнюю оккупацию репарации. Также, он выступил с обвинением к Берлину, что во времена Третьего рейха Германия взяла у Афин большую сумму в долг, что привело к разрушению финансовой системы страны. Тогда Алексис Ципрас потребовал у Германии 162 миллиарда евро.

В качестве ответа немецкий вице-канцлер, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль сообщил, что шанс греческих властей получить компенсации равен нулю на фоне подписанного в 1990 году ГДР, ФРГ, СССР, Францией и Великобританией и поддержанного Грецией договора «Два плюс четыре», который подвел черту под последующими требованиями репараций.

11 марта греческий министр юстиции Никос Параскевопулос не исключил конфискации имущества компаний Германии на территории Греции в качестве выплаты репараций. Он отметил, что данная компенсация будет отдана родственникам жертв резни в Дистомо.

Напомним, что договором «Два плюс четыре» был юридически закреплен суверенитет Германии. Согласно данному договору страны-союзницы во Второй мировой войне отказались от своих прав по отношению к Германии.

В 1960 году Греция выплатила Германии 115 миллионов немецких марок. Греция приняла данный платеж в качестве части репараций, заключительный объем которых должен был определиться после объединения Германии.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: