shadow

Мнение: летальное оружие для Украины – это давление на Европу


shadow

Призыв сената США ускорить поставку летального оружия на Украину – это часть вашингтонских внутренних политических игр. А заодно – способ усилить давление на союзников Вашингтона, считает эксперт Дмитрий Дробницкий.

Сенат конгресса США единогласно принял резолюцию с призывом к администрации ускорить поставки Киеву летального оружия. Президент Барак Обама, со своей стороны, не торопится принимать подобное решение, которое не только окончательно рассорит его с Россией, но и вызовет непонимание в Европе.
Споры между Белым домом и Капитолием по этому поводу в первую очередь являются частью вашингтонских внутренних политических игр, считает политолог, американист Дмитрий Дробницкий. Однако, по его мнению, данную ситуацию Вашингтон может использовать и как козырь в политической игре с Европой.

«Речь идет сейчас о серьезной ссоре конгресса и президента. И, разумеется, по всем внутриполитическим и внешнеполитическим вопросам идут серьезные разногласия. Барак Обама, насколько я понимаю, договорился со своими европейскими коллегами, что оружие на Украину поставляться не будет, а конгресс его именно к этому и призывает. Кроме всего прочего, речь идет, насколько мы понимаем, о 3 млрд долларов – это соответствующий заказ американскому ВПК. То есть это такая в достаточной степени лоббистская инициатива», — сказал Дмитрий Дробницкий в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, сами сенаторы не могут не понимать, что на ситуацию на Украине их инициатива даже в случае своей немедленной реализации не окажет особого влияния. Ведь на освоение нового оружия потребуется время – и немалое.
«То есть это в некотором смысле декларативная инициатива. Поэтому речь в данном случае идет скорее о неком давлении. В том числе – давлении американцев на европейцев, которые в лице Меркель и Олланда полностью забрали себе инициативу в переговорах по украинскому вопросу», — считает Дмитрий Дробницкий.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: