shadow

Пять лет спустя. «Спасённая от кризиса» Греция просит ещё денег, а то не выплатит долги


shadow

Греция в скором времени не сможет осуществлять выплаты по долговым обязательствам, если Евросоюз не предоставит стране краткосрочную финансовую помощь. Об этом премьер-министр Греции Алексис Ципрас уведомил канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Как говорится в соответствующем письме от 15 марта, оказавшемся в распоряжении Financial Times, в случае отсутствия краткосрочной финансовой помощи со стороны ЕС Греция будет вынуждена выбирать между выплатой долгов (в первую очередь Международному валютному фонду (МВФ)) и расходованием средств на социальные нужды. А обслуживание долга приведет к «резкому ухудшению социально-экономической обстановки в Греции». При этом Афины приложат все усилия для того, выплатить пенсии и зарплаты в конце этого месяца, однако «к концу апреля в Греции могут закончиться наличные деньги», говорится в послании.


Кроме того, Ципрас осудил требования МВФ о выплате Афинами задолженностей до полного введения в стране новых реформ и выразил недовольство тем, что Греция не имеет доступа к кредитам Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Впрочем, Ципрас отправил письмо Меркель ещё до того, как канцлер согласилась пообщаться с ним на полях саммита ЕС в четверг, 19 марта, и пригласила его на двустороннюю встречу в Берлин, которая состоится сегодня вечером. Однако на прошлой неделе в Брюсселе Ципрас не смог добиться срочного получения денег – от него вновь потребовали предоставить конкретный план действий с целью достижения предусмотренных нынешней кредитной программой показателей. Как подчеркнула тогда Меркель, Греция сможет получить деньги только после одобрения кредиторами нового пакета реформ, разработанного правительством Ципраса. У сторон «больше нет возможности терять время», — поддержал позицию коллеги президент Франции Франсуа Олланд.

При этом, как стало сегодня известно, Греция может рассчитывать на 2 млрд евро за счёт неиспользованных средств из фондов ЕC, об этом сообщил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Эти деньги, как ожидается, будут направлены на проекты по борьбе с безработицей среди молодежи, помощь бедным и стимулирование развития малого и среднего бизнеса. Как подчеркнул Юнкер, речь идёт не о том, чтобы «наполнить казну» Греции, а о том, чтобы помочь Афинам обеспечить экономический рост и социальное благополучие.

Со своей стороны, Брюссель сформировал экспертную комиссию, которая проследит за расходованием средств и будет помогать правительству Греции эффективно использовать выделенные деньги.

Немного истории и цифр. После того, как в 2010 году в Греции наконец разразился долговой кризис, Афины обратились за внешней финансовой помощью к ЕС и МВФ. В обмен на многомиллиардные кредиты и списание примерно половины долгов частным кредиторам страна обязалась соблюдать меры жёсткой экономии и проводить реформы. Жёсткая экономия понимания у населения не встретила. Начались митинги и забастовки, а в конце января этого года в Греции прошли досрочные парламентские выборы, победу на которых одержала оппозиционная Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Её лидер Алексис Ципрас, занимающий сейчас пост премьер-министра, в качестве основного лозунга обещал избирателям добиваться от иностранных кредиторов списания «большей части номинальной стоимости долга страны с целью придания ему устойчивости при помощи технических приемов, которые не нанесут ущерб народам Европы, а будут реализованы с помощью коллективных европейских механизмов» — то есть, чтобы Афинам простили несколько сотен миллиардов евро.

Впрочем, и новое правительство предложило еврогруппе план реформ, который мог бы стать основанием для пролонгирования финансовой помощи, он был принят, и бундестаг 27 февраля поддержал продление помощи на четыре месяца — до конца июня. И теперь европейские и немецкие кредиторы планомерно призывают Афины начать конкретные шаги по выполнению данного плана. В свою очередь, греки снова требуют реструктуризации долга перед ЕС и международными кредиторами.

Напомним, что основным кредитором Греции в ЕС является Германия, а общая сумма долга Афин составляет свыше 320 млрд евро. Для погашения процентов по долговым обязательствам только в 2015 году грекам потребуется 21 млрд евро. При этом, начиная с 2008 года ВВП Греции упал на 25%, а доходы населения — на 40%.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: