shadow

Рейтинг, как пасквиль

Мировые рейтинговые агенства на службе большой политики


shadow

Mercer — международная консалтинговая компания в сфере человеческих ресурсов по управлению персоналом и связанных с ним финансовыми услугами, каждый год представляет рейтинг качества жизни в разных городах мира. Не первый год в этом рейтинге лидирует столица Австрии — Вена, что вполне объяснимо, но не очень понятно, почему Москва и Санкт-Петербург оцениваются настолько низко. И ведь кто-то за эти оценки платит. Полная оценка одного города стоит 405 долларов, а весь рейтинг — 24 255 долларов. По вполне понятным причинам полные данные представить не смогу, пройдусь по тому, что есть. Итак, год 2015-й.

Самый комфортный город планеты — Вена, что вполне ожидаемо, поскольку уже не первый раз столица Австрии засвечивается в топах различных рейтингов.

Самый некомфортный — Багдад — 230-е место. Тут тоже всё понятно.

Лучшими городами в Центральной и Восточной Европе стали Прага, Будапешт, Любляна, Вильнюс и Варшава. Столица Литвы делит 79-е место с Варшавой.

В Вильнюсе я не была, потому могу оценить только по статистике. Может, по стандартам США там всё нормально, но, на мой взгляд, в 21-м веке столица страны, претендующая на звание продвинутой европейской, не может иметь такие показатели по ЖКХ, как:

Дома с ванной: 88,8%
Дома с туалетом: 94.1%
Центральное или автономное водоснабжение: 92.5% (то есть остальные 7,5% ходят за водой на колонку)
Горячая вода из центральной или автономной системы: 87.9%

Источник

Конечно, в моём городе, который является столицей области, ещё есть дома без водоснабжения, и без ванных комнат, но по статистическим отчётам московских властей, в столице такого счастья нет.

Далее, города, указанные в релизе:

Буэнос-Айрес — 91
Пекин, Бангкок — 118
Мехико – 126
Коломбо — 132
Манила –  136
Хайдарабад – 138
Джакарта – 140
Мумбай – 152
Дели – 154
Ла-Пас – 156
Оказывается, Москва менее комфортный город, чем все вышеперечисленные, поскольку Mercer поставил нашу столицу только на 167-е место.

А далее, очень интересно. Я давно не была в Киеве, не знаю, насколько изменился город, и могу судить только по новостям по ТВ и в Интернете. Не знаю, читают ли в Mercer украинские новости, но консалтинговая компания на полном серьёзе думает, что Киев-2015 хуже Москвы-2015 всего на 9 пунктов. Да, американская компания поставила столицу Украины на 176-е место.

Радуйтесь, киевляне. По уровню политической стабильности, криминальной обстановки, соблюдения законности, экономическим показателям, медицинской помощи, доступным сервисам и транспорту, доступности еды и других товаров, уровню ЖКХ, вы только чуть-чуть отстаёте от Москвы.

Так как же составляет рейтинги американская компания Меркер, которая, кстати, предоставляет подробные данные по городам, отнюдь, не бесплатно?

Могу предположить, что при открытии бизнеса в той или иной стране мира, представители фирмы оценивают множественные параметры, включая уровень комфорта жизни, поскольку придётся везти туда персонал. И что должен подумать потенциальный инвестор, если рейтинг страны — чуть ли не мусорный, а уровень комфорта приближается к плинтусу? Нас поливают грязью по всем фронтам, не стесняясь.

Кстати, в 2012 году компания оценила инфраструктуру Санкт-Петербурга на уровне между пакистанским Карачи и ливийским Триполи, где в 2011 году шли бои между повстанцами и войсками Каддафи. Не знаю, может, в счёт инфраструктуры приплюсовали огневые точки?

987b69504418d57be016005b5fc51738.n987b69504418d57be016005b5fc51738

Окраины Карачи. Фото Ильи Варламова

04

Окраины Петербурга

82
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: