shadow

О неслучившейся революции в г. Москве


shadow

Сегодня в столице России г. Москве состоялось массовое мероприятие, изначально запланированное в качестве «антикризисного марша», но вчера спешно переформатированное в шествие памяти убитого экс-вице-премьера Б.Е. Немцова, основного оператора протестов последних лет.

Если изначальный марш планировался в Марьино, то марш памяти резко взвинтившие требования соратники покойного потребовали разрешить в центре города. Им разрешили.


Главной интригой дня был вопрос численности и агрессивности скорбящих. По понятным причинам ещё накануне соратники (разного рода палео-либералы ельцинской эпохи) пытались выжать из случившегося по максимуму, требуя 1) прекратить делать из них врага 2) запретить их политических противников и 3) вообще вернуть их во власть и как минимум в телевизор.

С другой стороны, по различным секторам Рунета распространялась информация о готовящихся провокациях по образцу «Майдана и небесной сотни» — вплоть до вооружённых. Ряд ресурсов публиковал сообщения о «десантах из Киева» и т.п.

Численность

Сами организаторы заявляли численность шествия в размере 50 тыс. человек. Именно столько, по их итоговым заверениям, и участвовали.

Московская полиция, основывающая свои цифры на данных ворот-металлоискателей в начале маршрута шествия, даёт обычную для московской антигосударственной общины цифру — 21 тыс. человек.

Напомним: оппозиционная московская община — единственная крупная в стране — имеет потолочную цифру массовых шествий на уровне 100 тыс. человек. Её она демонстрировала лишь дважды — в конце 2011 и начале 2012 г., во время предыдущей «болотной» попытки цветной революции.

Задержания

Правоохранительные органы не допустили никаких серьёзных инцидентов и задержали несколько десятков человек. Единственным ярким задержанием стала поимка одного из фигурантов «одесской Хатыни» — депутата верховной рады Олега Гончаренко.

Впрочем, по информации на момент публикации, Гончаренко (судя по всему, въехавший в РФ по дипломатическому паспорту) был освобождён.

Итого

Практического эффекта убийство 55-летнего Бориса Ефимовича (за исключением очередной волны агитационно-пропагандистских публикаций о «циничном убийстве под стенами Кремля главного противника Путина» в западных СМИ) не повлекло. Широкие массы граждан трагедией момента не прониклись. Вся скорбь по-прежнему осталась внутри группы политических единомышленников покойного.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: