shadow

Американский эксперт: США выбрали кандидата на место Порошенко


shadow

Украинский президент Петр Порошенко не обладает всей полнотой власти в стране и его положение неустойчиво.

Об этом рассказал американский историк, специалист по СССР и России Стивен Коэн в эфире программы американского писателя и радиоведущего Джона Батчелора.

«Нельзя наверняка сказать, что Порошенко грозит «фашистский переворот», однако сложившаяся ситуация с радикалами, часть из которых заняла государственные посты, должна настораживать не только украинские власти, но и США и Евросоюз», — считает Коэн.


По мнению эксперта, Петр Порошенко не является сильным лидером, способным реализовывать собственную стратегию, во многих ключевых вопросах он вынужден ориентироваться на мнение внутренних и внешних сил.

1012267655

«Ситуация с Дебальцево, когда в «котле» оказались несколько тысяч украинских солдат, и переговоры «нормандской четверки» в Минске продемонстрировали, что украинский президент не полностью владеет ситуацией в стране», — заявил Коэн.

Он напомнил, что Порошенко отказался принять условия, по которым сотни солдат, находящихся в окружении, могли бы покинуть Дебальцево, оставив там тяжелые вооружения. Это привело к огромному числу жертв, точные данные о которых Киев по-прежнему замалчивает, и потере практически всей военной техники, находившейся там.

Коэн уверен, что наиболее вероятным кандидатом на пост лидера украинского государства является нынешний премьер-министр Арсений Яценюк. Еще в начале 2014 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в телефонном разговоре с американским послом на Украине Джеффри Пайеттом заявила, что он является подходящей кандидатурой на должность главы правительства Украины.

«Вашингтон по-прежнему поддерживает Яценюка, поскольку полагает, что тот разбирается в экономике и может быть «человеком МВФ». Кроме того, Запад привлекает в нем тот факт, что Яценюк придерживается радикальных взглядов на отношения с Москвой и хочет построить стену вокруг Украины», — резюмирует Коэн.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: