shadow

Еврокомиссия планирует взять под контроль сделки европейских стран с «Газпромом»

Соответствующий документ будет обнародован 25 февраля 2015 г.


shadow

В Еврокомиссии (ЕК) намереваются начать контролировать предстоящие сделки ряда европейских стран с поставщиками газа.  Самые ощутимые последствия данного нововведения ощутит российский «Газпром», который обеспечивает примерно одну треть нужд Европейского Союза данным видом топлива.

СМИ сообщают, что Еврокомиссия планирует сегодня, 25 февраля, обнародовать соответствующий документ. Данный документ разрабатывался на основе новой стратегии общеевропейской энергобезопасности. Исходя из проекта, страны-члены ЕС будут лишены части суверенитета в энергетической политике в пользу Еврокомиссии. Перед тем как подписать новые контракты с третьими странами-поставщиками голубого топлива, они будут должны передать свои договоренности на рассмотрение комиссии, которая проведет их проверку на соответствие европейским законам.  Таким образом, последнее слово теперь будет за Брюсселем.


Для стран, которые находятся в ощутимой зависимости от одного из поставщиков газа, будет предусмотрена возможность добровольного объединения для совместных закупок.

Данный порядок принятия решений также затронет коммерческие контракты, среди которых соглашения немецких Wintershall и E.On с компанией «Газпром», хотя, следует отметить, что в апреле минувшего года немецкое правительство заявляло, что не будет касаться частных договоренностей.

Напомним, то в январе текущего года Европарламентом была принята резолюция касательно политики энергетической безопасности. Данный вопрос был поднят на рассмотрение на фоне начала украинского кризиса, когда под угрозой оказалась надежность поставок российского голубого топлива. В документе сказано, что необходимо развивать проекты по строительству газопроводов, диверсифицирующих энергоснабжение Европейского Союза. Как отметили европейские депутаты, данные комплекс мер поможет странам-членам Евросоюза, которые на сегодняшний день полагаются на Россию в качестве единственного поставщика энергоресурсов.

В резолюции подчеркивается, что огромное значение для обеспечения европейской энергетической безопасности имеют стабильные газовые поставки на территорию Украины. Документом предусмотрена разработка программ по сотрудничеству с Киевом, странами Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья, которые будут направлены на развитие инфраструктуры и взаимодействие между Евросоюзом и его странами-соседями без зависимости от российского газа. Координация данного вопроса была поручена Европейскому энергетическому сообществу.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: