shadow

«Роснефть» планирует отложить разработку Арктического шельфа

Разработка участков будет перенесена на 1,5 – 2 года


shadow

«Роснефть» направила в Роснедра обращение, в котором компания просит отложить разработку участков на Арктическом шельфе на 1,5 – 2 года. Отметим, что список нефтегазовой компании состоит из 12 проектов, которые должны были реализовываться в Охотском, Печерском, Баренцевом и Восточно-Сибирском морях.

Причинами данной просьбы в «Роснефти» назвали высокую стоимость данных проектов и то, что проекты покинули иностранные партнеры.

Отметим, что данные предложения «Роснефти» рассматривались комиссией Роснедр в январе и феврале, но заключительного решения не было принято. В данный момент в Роснедре и «Роснефти» данная информация не была прокомментирована. В Минприроды сообщили, что Сергей Донской, министр природных ресурсов, в курсе данных предложений, и они будут рассмотрены.


Ранее ожидалось, что инвестиции в Арктику компании «Роснефть» в ближайшие 20-25 лет составят порядка 500 миллиарда долларов. Из-за введенных санкций против России, компании ExxonMobil, Eni и Statoil были вынуждены остановить все работы на шельфе.

Компания «Роснефть» владеет 48 шельфовыми участками с перспективными ресурсами, эквивалент которым составляет примерно 41,8 миллиард тонн нефти. Уже после 2025 года на шельфе была запланирована коммерческая добыча.

Еще в начале февраля Александр Новак, министр энергетики России, выступил с заявлением, что отечественные компании не будут отказываться от планов касательно разработки шельфе, не взирая на введенные ограничительные меры. Александр Новак отметил, что при учете сегодняшних санкций возникают определенные сложности и трудности относительно привлечения иностранных инвесторов. Российские власти и компании, которые взяли на себя данные обязательства, не будут отказываться от реализации своих планов.

Напомним, что ранее Евросоюзом были введены санкции на поставки на территорию России оборудования и технологий для проведения работа на Арктическом шельфе и добычи сланцевой нефти.

По материалам Лента

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: