shadow

ФНС остановила импортный налоговый «маневр»

Любой бизнес всегда создается с одной единственной целью: приносить доход его основателю


shadow

9р

Но в то же время существуют и «побочные» эффекты развития предпринимательства, сказывающиеся положительно на всем обществе. Это и появление новых рабочих мест, и увеличение конкуренции на рынке, что ведет к повышению качества предлагаемого продукта и снижению его цены для потребителя, и социальные проекты, которым уделяют внимание многие организации.

Но основная ответственность бизнеса, главная его социальная задача все же заключается в исправной уплате налогов в бюджет. Однако не все предприниматели охотно расстаются со своими кровными. Многие прибегают к различным схемам, порой весьма изощренным, с помощью которых пытаются обойти принятое властью налоговое законодательство. Помочь таким изворотливым предпринимателям выполнить свою основную социальную задачу призвана Федеральная налоговая служба.

На днях это ведомство опробовало новый метод борьбы с уклонением от уплаты налогов. По результатам проверки дистрибуции бытовой электроники ФНС выявила, что вместо крупных компаний финансовые потоки на этом рынке шли через множество мелких фирмешек, завозящих из-за рубежа продукцию, химича при этом на ее растаможке. В итоге государство недополучало таможенные пошлины и НДС, а курирующие многочисленных подконтрольных импортеров представители ритейла за счет снизившейся себестоимости товара получали дополнительный навар. После встречи сотрудников ФНС с руководством одной из таких находчивых компаний, последней было доначислено более миллиарда рублей налогов, а та, в свою очередь, пообещала прекратить использование отработанной схемы и посодействовать, чтобы весь рынок прошел очистку от подобных хитрецов.


Вообще, в последние годы наблюдается тенденция, что правила ведения бизнеса в России прописываются все более четко. Причем власть и ее институты работают сразу по двум направлениям в этой области. С одной стороны планомерно ликвидируются существующие преграды, мешающие развитию предпринимательства, климат для ведения бизнеса становится все более благоприятным. В частности, коммерсантов избавляют от лишней бюрократической волокиты, упрощают процедуру регистрации и досудебных разбирательств с ответственными ведомствами. Бизнес перестали мучить постоянными проверками, действия надзорных органов подчинены четкому регламенту и становятся все более прозрачными. И работа в этом направлении постоянно продолжается. Множество поблажек сделано для стимулирования развития малого и среднего предпринимательства. В частности, это двухлетние налоговые каникулы представителям наиболее важных с точки зрения государства сфер бизнеса, гранты инновационным предприятиям, иммунитет от антимонопольного контроля по ряду важных оснований, предоставление регионам права снижать ставку налога по упрощенной системе с 6 до 1 процента, увеличение числа видов деятельности с возможностью патентной системы налогообложения, возможность снижения ставки единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5 процентов.

В то же время государство прижимает к ногтю всех тех коммерсантов, что ведут дела беспринципно или пытаются нажиться за его счет. Сюда можно отнести и недавние рейды прокуратуры по магазинам, в результате которых всплыли многочисленные факты необоснованно задранных цен. Эту же цель преследуют и законы, принятые в рамках деофшоризации, которые обязывают компании, подконтрольные российским налоговым резидентам, платить налог с прибыли в наш бюджет. Исправные поступления в казну призваны обеспечить и встречи налоговиков с предпринимателями, практикующими выплату «серых» зарплат. Что уж говорить о постоянных судах с коммерсантами, пытающимися различными махинациями уменьшить свою налоговую нагрузку. К примеру, налоговики постоянно судятся с теми, кто создает цепочки из фирм-однодневок, при прохождении которой конечная цена товара вырастает на 300 процентов. В итоге у компании-первоисточника снижается налогооблагаемая прибыль, а остальные «звенья» предъявляют НДС к вычету. И ущерб для бюджета в такой схеме вполне может составлять десятки миллионов рублей.

Возвращаясь к проверке дистрибьюторов бытовой электроники, которую провели налоговики, разберем подробнее, что за лазейка использовалась там. В конце 2013 года в послании Федеральному Собранию Владимир Путин рассказал, что внимание к интернет-торговле с точки зрения пополнения бюджета будет усилено: «Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Это тоже могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры». Речь шла о том, что под видом зарубежных посылок для личного пользования многие коммерсанты закупают продукцию для последующей перепродажи. Учитывая, что без всяких пошлин можно завозить в месяц товара на тысячу евро, предприниматели стали экономить на растаможке и НДС, обирая таким образом государство. Именно эту лазейку, похоже, начали активно использовать и крупные игроки импортного рынка бытовой электроники. Возложили непосредственный завоз продукции на плечи подшефных фирмешек, и те, в свою очередь, закупались в пределах беспошлинного лимита. Оборот обеспечивался за счет большого количества этих мелких импортеров. А учитывая, что всегда можно поиграть с заниженной объявленной стоимостью товара, потенциальная прибыль вырастает еще стремительнее.

Чтобы обрубить коммерсантам возможность завоза продукции под видом не предназначенных для перепродажи посылок, правительство еще в начале прошлого года решило ограничить беспошлинный лимит суммой в 150 евро. К слову, невысокий порог действует в большинстве стран и редко превышает 100-200 евро. К примеру, в соседней Беларуси стоимость посылки должна быть меньше 200 евро, иначе придется оплачивать пошлины. На Украине и в Армении лимит — 300 евро, в Европе — 25-200 евро, в США — 200 долларов.

Визг в результате инициативы правительства поднялся нешуточный. Народ возмущался, что теперь не сможет заказывать из-за рубежа ширпотреб. Хотя цифры говорят о том, что по населению нововведение ударило бы несильно. Изучающая российский рынок интернет-торговли компания Data Insightподсчитала, что в среднем каждый совершающий онлайн-покупки россиянин делал это четыре раза в год на сумму в 6250 рублей за раз. Предлагаемый же правительством лимит в 150 евро по соответствующему тому времени курсу превышал эту цифру. А учитывая, что средняя температура по больнице включает в себя как морг, так и пациентов с жаром, нетрудно сделать вывод, что вилку в приведенных данных составляли те самые скрывающиеся от налогов коммерсанты, через которых проходили основные финансовые потоки, и простые граждане, тратящие на покупку суммы значительно меньше средней.

Но если людей пытаются в чем-то ограничить, их не убедят ни доводы, ни цифры, ни зарубежный опыт. Особенно, когда массовая паника подогревается либеральными СМИ, которым только дай поводпокритиковать очередное решение властей. Много в то время писали о том, что нововведение лоббирует интересы российского ритейла. Мол, лишившийся возможности заказывать товары за рубежом народ будет вынужден покупать их здесь с огромными наценками. Но судя по тому, как охотно ритейл сам использует эту лазейку, складывается впечатление, что как раз-таки раздутая либеральной прессой паника и продвигала его интересы.

Сейчас власть продолжает изучать эту тему и не слишком торопится с принятием решений. Во-первых, допустимый предел стоимости посылок нужно устанавливать с учетом созданного ЕАЭС. «Бессмысленно это делать исключительно на территории Российской Федерации. Имею в виду, что у нас с 1 января 2015 г. запускается механизм действия Евразийского экономического союза, и эти виды деятельности будут осуществляться вне государственных границ между Россией, Белоруссией и Казахстаном», — пояснил Владимир Путин на форуме ОНФ.

Ну, а во-вторых, народ высказался против, и, несмотря на лазейки для бессовестных коммерсантов, власть к его мнению прислушивается. «Это все-таки такой вид деятельности, который позволяет большому количеству наших граждан получать качественные товары по приемлемым ценам. Подрезать эту возможность для миллионов наших граждан было бы, наверное, в современных условиях как минимум неправильно», — считает Президент.

И тем не менее, пока эта «дырка» существует, ей будут пользоваться. Налоговая служба, разумеется, проведет проверки и в других сферах торговли. Вероятно, выявит очередные подобные махинации и опять доначислит нарушителям огромные суммы. Эта работа, безусловно, важна, но еще важнее обрубить на корню всякую возможность для бизнеса вести нечестную игру. В конце концов, залатать брешь в лодке — всегда эффективнее, чем постоянно вычерпывать протекающую сквозь нее воду.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: