shadow

Санкционный «натиск на Восток»: США и Германия договорились давить Россию дальше. Греки взбунтовались


shadow

Сегодня ночью, как сообщает пресс-служба Белого дома, президент США Барак Обама и главный американский сателлит в континентальной Европе А. Меркель «договорились о продолжении давления на Россию с целью «привлечь её к ответственности за поддержку сепаратистов и невыполнение своих обязательств по мирному соглашению».

Практически речь идёт вот о чём. Завтра собираются главы МИД Евросоюза, чтобы решить два вопроса:

1) Кто от каких ещё крупных денег откажется с целью «расширения списков товаров и технологий, запрещённых для экспорта в Россию» — ибо санкционную войну с РФ США в лушчих традициях ведут руками и за счёт европейцев;


2) Кто даст ещё денег текущему киевскому режиму — ибо «поддержка Украины в проведении реформ и стабилизации» США также осуществляется руками и за счёт европейцев.

Таким образом, фактически за «согласием Меркель и Обамы» стоит новость о том, что Меркель в очередной раз покорилась воле метрополии.

…Реакции уже есть.

Так, глава МИД Финляндии высказался в том смысле, что его северная страна, конечно, готова в случае необходимости ввести новые санкции против России. «Но пока нет ясности происходящего», — сообщил министр.

А тем временем внутри ЕС начинает фрондировать возглавленная буквально только что левацким политиком Алексисом Ципрасом Греция. Он теперь премьер-министр, и он уже позвонил главе внешней политики Евросоюза Федерике Могерини с вопросом, отчего она от имени всего Евросоюза без согласования со всеми странами-членами выдвинулась с резкой антироссийской декларацией. Которую опубликовала в первоначальном, спущенном сверху варианте, проигнорировав все возражения стран-членов, в том числе греческих представителей.

Таким образом, есть основания полагать, что теперь Греция будет головной болью не только экономических, но и внешнеполитических структур т.н. единой Европы. Причём в последнем случае ситуация вообще близка к скандальной: внешнеполитически весь ЕС — это практически безотказный «принтер США», он так сооружён и привык так работать. И на этом фоне вращающаяся против движения греческая шестерёнка может серьёзно застопорить весь механизм — ибо у возглавляемой Ципрасом партии СИРИЗА  даже в предвыборной программе стоит выход страны из НАТО.

Разумеется, своё внешнеполитическое «да» Греция с высокой долей вероятности будет разменивать на экономические бонусы. Но по крайней мере на первых порах она будет набивать этому своему политическому «да» всё большую цену, всячески тормозя работу «европринтера». России и Новороссии это в целом на руку. Ибо открыто проигнорировать греческую фронду, тем самым продемонстрировав реальное положение дел в «семье свободных народов», Евросоюз вряд ли в состоянии.

«Мы находимся в очень жестких переговорах вокруг требования ввести третью волну санкций против России», — заявил по этому поводу глава греческого МИД.

Так что главная драма развернётся на совещании евроминистров иностранных дел завтра.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: