shadow

Польский междусобойчик в День Победы

Варшава созывает европейских лидеров 8 мая отметить годовщину окончания Второй мировой войны. Без России


shadow

8 мая нынешнего года, в 70-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны, президент Польши Бронислав Коморовский намерен собрать европейских лидеров на Вестерплатте под Гданьском, где 1 сентября 1939 года началось первое наступление гитлеровской Германии во Второй мировой войне. Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza, которую цитирует ИноТВ.

Издание почему-то уверено, что из-за обострения отношений с Москвой большинство европейских лидеров, которые традиционно на День Победы съезжались в российскую столицу, чтобы принять участие в праздничном параде на Красной площади, на этот раз к Владимиру Путину не поедут.


И президент Коморовский, пользуясь, случаем, решил организовать «альтернативное мероприятие» у себя. Но не только для того, получается, чтобы отдать дань памяти воинам, победившим фашизм… Неофициально от польских дипломатов Gazeta Wyborcza узнала, что так он хочет «сорвать пропагандистские планы России, которая 9 мая на параде Победы… в Москве будет доказывать миру, что это именно Красная Армия победила Третий рейх».

По данным издания, президент Польши планирует пригласить на Вестерплатте всех лидеров стран-членов ЕС (предварительные переговоры на эту тему якобы уже состоялись). При этом подчеркивается, что «европейский формат» мероприятия не предусматривает участия в нем ни Путина, ни Обамы.

Почему Польша хочет устроить свой День Победы с Европой, но без России?

— Тут нечему удивляться. Польские власти проводят сугубо русофобскую политику, — делится своим мнением руководитель фонда «Возвращение», историк Юрий Бондаренко. – Русофобия де-факто стала уже официальной государственной политикой Варшавы. А, судя по последним заявлениям Комаровского и Схетыны (глава МИД Польши – ред.), похоже, она становится такой и де-юре.

Хотя должен сказать, что большая часть польского населения все-таки весьма отрицательно относится к русофобской политике своего руководства.

Но когда внутриполитическое положение ухудшается, когда обостряются экономические проблемы, нужен некий враг, чтобы объединить народ. На роль врага обычно в Польше выдвигаются или евреи, или немцы, или русские.

По понятным причинам, им совершенно невыгодно разыгрывать антисемитскую карту. Антинемецкую, находясь в значительной степени на содержании у Берлина, тем более. Остается русская…

Причем, поляки прекрасно понимают, что тут на них никто нападать не будет, поэтому говорить можно все, что угодно. И вот они по двадцать пять часов в сутки с картонной сабелькой бросаются на воображаемого врага в Кремле, зная, что последствий никаких не будет. И нагло провоцируют Россию на майдане. Ведь практически вся интеллектуальная составляющая майдана (его окружение и идеологическое сопровождение) — она вся была воспитана в Польше. Это студенты, которые учились в польских вузах и которых потом западные наставники вели по жизни…Не месяц и не год на подготовку ушло. Все это планомерно готовилось десятилетиями.

Я даже не удивлюсь, если вдруг скажут, что Красная Армия не то, что не освобождала Освенцим (по версии польского министра иностранных дел), а что она его и создала. Последняя затея президента Комаровского с альтернативным Днем Победы как раз очень вписывается в эту логику.

 — И как к этому относиться?

— Спокойно. Никого он не соберёт. Польша уже сама себя изолировала в Центральной и Восточной Европе. Она так хотела быть региональной супердержавой, основателем «Восточного партнерства» и «Вышеградской четверки» – т.е. выделяться среди Венгрии, Словакии и Чехии, что теперь словаки, чехи, венгры фактически ее игнорируют.

Мало того, поляки успели перессориться даже со своими потенциальными союзниками – литовцами. Которые такие же русофобы, так же состоят в Евросоюзе и НАТО, так же поддерживают нынешний режим в Киеве.

 — Думаете, свой «междусобойчик» на День Победы в пику России они собрать не смогут?

— Конечно, никого они не соберут. Ну, может быть, подтянутся первые-вторые лица Прибалтики. Из Грузии – вряд ли. Из других республик – тоже. Они даже из Молдавии никого не дозовутся.

 — А Порошенко поедет?

— У меня большие сомнения, что он до мая удержится у власти. Я бы сказал: 50 на 50. Что удержится и поедет в Варшаву – шансов еще меньше. Потому что он, вероятно, уже будет невыездным. Или ему просто будет не до поездок…

Исполнительный секретарь Ассоциации историков Второй мировой войны, завкафедрой истории, философии и культурологии МГГУ им. Шолохова Юрий Никифоров уверен, что инициатива Комаровского не будет поддержана польскими гражданами:

— Население Польши, я думаю, не оценит эту идею. Потому что любой человек, знающий историю, прекрасно понимает, что это все никакого отношения к тому, что мы называем правдой, не имеет. И поляки, насколько известно, над своим министром, который сказал глупость про Освенцим, очень жестко иронизировали.

 — Действительно, ему все объяснили «про мыло». Но это социальные сети. Это не официальная позиция…

— Тем не менее, я не верю, что лидеры стран Евросоюза «купятся» на такую, в общем-то, дешёвую провокацию, и празднование 70-летия победы над фашизмом превратится в сходку противников России.

То есть, безусловно, Польша может проводить свои праздничные мероприятия. Приглашать лидеров любых стран. Я вообще выступаю за то, чтобы во всех государствах на государственном уровне отмечалась эта дата. И Россия в данном случае никогда не будет претендовать на роль исключительного центра этих мероприятий.

Прежде всего потому, что мы прекрасно понимаем, что победа над гитлеровской Германией была достигнута не просто Советским Союзом, а Советским Союзом в составе коалиции свободолюбивых народов. Мы ее называем антигитлеровской коалицией. И сами мы никогда не вели такую раскольническую политику. Никогда наши историки не говорили, что СССР в одиночку, без всяких союзников, победил фашизм. Мы всегда отдавали дань памяти и американским солдатам, и британским, и французским. Воинам Войска Польского, конечно, которые вместе с Красной Армией освобождали Варшаву и дошли до Берлина. Всем, что воевал на нашей стороне…

— Но сейчас нас пытаются отодвинуть куда-то в сторону от общей Победы…

— Некий тренд пересмотра итогов Второй мировой войны, а также роли России в ней, действительно существует. Но важно понимать, что это инициатива не народов, не граждан тех или иных стран. Это инициатива конкретных политических сил, которым нужно обосновать пересмотр границ в Европе в обозримой перспективе. Чтобы, например, отнять у России Калининградскую область и передать Германии.

Сейчас об этом вслух никто не говорит. Но само по себе переформатирования исторической памяти такое предполагает.

Просто поскольку это все основано на лжи и подтасовках, я как историк, не верю во всесилие пропаганды и промывки мозгов. Мне кажется, в эпоху интернета каждый человек может сам проверить утверждения, прочитать документы. Все-таки современное образованное общество не может так легко вестись на эти провокации.

Что касается последних заявлений польских руководителей, то это не более чем провокации с целью позлить Россию.

— Зачем они это делают?

— Не знаю. Могу только предположить, что они это делают, желая потрафить США. Потому что страны Европы (и Германия, и Франция) гораздо более адекватно освещают историю в ее ключевых моментах. И до явных глупостей такого уровня никогда не опускались.

— Почему, по-вашему, поляки постоянно напоминают нам про пакт «Молотова-Риббентропа»? При этом про пакт «Пилсудского-Гитлера» от 1934 года, по которому Польша получила от Германии кусок Чехословакии — Тишинскую область, давно забыли…

— Главное, что нужно понять польским гражданам: если они ругают советскую пропаганду, то сейчас сталкиваются тоже с пропагандой. Это не восстановление исторической правды, а совершенно наглая попытка манипулировать общественным сознанием. При этом этот исторический материал безбожно перевирается. Мы — российские историки – стараемся корректировать картину. Проблема в том, что польское общество наши публикации не читает.

Хотя могли бы узнать, что советско-германский договор о ненападении – это конец предвоенного кризиса. Логический итог всего, что было, включая и Мюнхенское соглашение. И ни в коем случае содержание договора Сталина с Гитлером не предрешало судьбу Польши.

Судьба Польши зависела от храбрости и сопротивления самих поляков – с одной стороны. А с другой стороны — от поведения их союзников, с которыми у Варшавы были договоры о взаимопомощи. То есть — с Англией и Францией. И если Польша кого и должна корить за свое поражение в 1939 году, то своих союзников, которые не пришли к ней на помощь.

Советский Союз не был связан с Польшей никакими союзническими отношениями. Более того, польское правительство в 1939 году сделало все, чтобы никаких договоров не заключить.

То есть, поляки хотели коалицию с Англией и Францией без участия СССР. Они эту коалицию получили. Этот союз не уберёг их от национальной катастрофы в 1939 году.

А почему они теперь возлагают вину на Сталина и СССР – это удивительно. Прежде всего, потому, что Сталин им не просто ничего не обещал, но все, что он полякам предлагал, они с презрением отвергли.

Польское руководство того времени – вот главный виновник того, что случилось в 1939 году.

Тем временем

Президент Латвии Андрис Берзиньш заранее отказался приезжать на Парад Победы в Москву. На официальном сайте свой отказ глава балтийской республики мотивировал тем, что из-за России якобы усугубилась ситуация на Востоке Украины.

Ранее участвовать в юбилейных торжествах по случаю 70-летия Победы над фашистской Германией отказались президент Литвы Даля Грибаускайте и эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: