shadow

Шведы и теория шести рукопожатий

Прежде всего, напомню – не все в Европе циники и одержимы яростной русофобией. Там – много людей думающих и прекрасно понимающих смысл того, что сегодня происходит в мире.


shadow

Сегодня мы публикуем материал нашей читательницы, журналиста Тамары Хетагуровой. Она живет в Швеции. Мы постоянно созваниваемся, и она рассказывает о том, какую несусветную чушь пишет тамошняя пресса о России, о том, как больно ей это читать, смотреть в новостях и аналитических программах шведского телевидения. Но там, как и везде в Европе, есть пропаганда и есть жизнь. А она сильно отличается от точки зрения СМИ и власти. Люди, где бы они не жили, хотят знать правду. Читают, думают, ищут её. Они не утеряли способность сомневаться в «правде большинства», той «правде», которая с истинным положением вещей не совпадает отчасти или воплощает собой замыслы политиков, а не стремление строить справедливый мир.

Первые десять лет моего пребывания в Швеции я внимательно следила за тем что рассказывает шведское ТВ о России. Пока не поняла: на этой тропе меня не ожидают приятные сюрпризы. Или почти не ожидают. Авторы передач удивительным образом находили заброшенные деревеньки с размытыми и непроходимыми после дождя дорогами, беззубых старушек сидящих на скамеечке у ворот хиленьких домишек, и такие больницы, которых я, всю жизнь прожившая не в столицах, отродясь не видела.


Понимаю, что мои коллеги-северяне не рисовали эти картинки, они их находили, потому что далеко не всё на моей Родине выглядит так импозантно, как в ухоженной Швеции. Но почему-то в поле зрения шведских журналистов упрямо не попадало ничего, что могло бы вызвать симпатию их соотечественников к соседствующей стране. Это было странно. Как странно было услышать от шведа, женившегося на русской девушке: самое главное доказательство моей любви к ней это тот факт, что она из России. Мой, тогда ещё зелёный, с едва завязавшимся бутоном шведский язык, не позволил мне выяснить, что же стоит за этим признанием. Так же не могла я понять реакцию пожилого человека, спросившего меня — откуда я родом. Услыхав «Из России», мрачно промолвил :»Спенанде» что означало, если быть ближе к тому смыслу — волнующе; напрягательно.

А время шло. Мой шведский дозрел до свободного понимания всех писаных текстов и вот здесь-то открылось очень много интересного. Внимательно следя за прессой, не могла не заметить, что пинать походя Россию — это профессиональный стиль шведских журналистов. Они с такой сноровкой заполняли страницы русского кондуита, что книга пухла на глазах. Много «грехов» России вписали в неё и наши «патриоты». Именно они, мудро возненавидя» свою страну, становятся чаще всего живыми обличителями её «пороков» в иностранных СМИ.

Именно в этот период, который я называю для себя временем присматривания к новым реалиям, мне посчастливилось познакомиться с замечательным человеком, настоящим шведским интеллигентом, много лет изучающим русский язык. Пер, пенсионер, бывший учитель, владеющий несколькими языками. Его самые частые маршруты заграницу — это города России, где у него много друзей, он очень хорошо знает достопримечательности Москвы и Санкт-Петербурга. У нас с Пером общий интерес -это языки. Уже много лет мы встречаемся примерно раз в две недели, пьём кофе, говорим о новостях политической жизни Швеции и России, но главная наша тема — языки. Как правило, Пер приезжает, имея в кармане список слов, оборотов, которые он не понял, слушая русские передачи шведского радио или новости по первому каналу Российского ТВ. Тщательно записывает мои объяснения, тренируется в произношении трудных для него звуков. Потом наступает моя очередь, ведь язык такая вещь, что него, как у революции, есть начало и нет конца.

Это было в августе 2008 года, когда по шведскому радио прозвучало интервью с министром иностранных дел Карлом Бильдтом. Высокопоставленный человек зло и желчно высказался в адрес России и Путина за то, что российская армия спасла народ Южной Осетии от истребления сторонниками Саакашвили. Бильдт ушёл в экскурс, напомнив о «вторжениях» Советского Союза в некоторые страны Европы и определили её как «агрессивную страну». Меня тогда не злобствование министра удивило — он это делал по отношению к России по каждому поводу. Удивило то, что оба участника интервью не нашли нужным упомянуть, что эта короткая, но жестокая война была уже третьим геноцидом по отношению к народу Южной Осетии, и что военная операция эта называлась всеговоряще — «Чистое поле»

Не так давно Пер привёз мне газету, которую я не выписываю, и говорит: читай, но только не расстраивайся. Мерзкая статья задела меня по полной. События на Украине изображены с точностью до наоборот. Президент Путин, «человек без души», обвинён в том, что поддерживает сепаратистов, которые для автора » спившиеся подонки». Сохрани эту статью, она мне нужна, сказал Пер. Спрашиваю: тебе-то зачем? Отвечает: не так часто читаю я такую чушь…

А буквально на днях та же газета «проучила» стараниями некоего историка и писателя, как сам себя представил автор, очень известного в Швеции актёра театра и кино Свена Волтера за его приверженность » идеям коммунизма». И опять: то русские подлодки в шведских водах, то русские самолёты близко к границам Швеции летают, словом, враг у ворот, надо быть готовым к нападению со стороны России. И вдруг на этом фоне появляется ещё одна публикация, которая меня ошарашила. Некий Олле Юнгбек (Olle Ljungbeck) очень громко и внятно сказал: » хватит талдычить о русской угрозе. Кто хоть немного учил свою историю, тот знает, что за последние 1000 лет Россия ни разу не была инициатором войны со Швецией, что начиная со времён викингов, война всегда начиналась шведской стороной». А ещё он назвал тех, чья политика как раз и является истинной угрозой всему миру. Странно, подумалось мне, кто же этот нарушитель стройного хора обвинений России во всех грехах. Любопытство одержало верх и я позвонила в редакцию газеты. Очень заинтересовала меня публикация » Русский кошмар», говорю. Х отела бы пообщаться с автором. Мне любезно предложили оставить телефон, сказав, что если автор тоже захочет с вами поговорить, он позвонит сам. Не прошло и двух часов, как у меня зазвонил телефон, это был Олле. Я представилась и поблагодарила его за столь нестандартный взгляд на события. Дальше я хочу передать в лицах нашу беседу, которая продолжалась и по электронной почте тоже.

— Олле, но ведь не все твои (в Швеции принято обращаться на Вы только к высоким должностным лицам и к Королю) соотечественники придерживаются такого же мнения…

— Да, не все. Но такие тоже есть. Я не политик, но привык с молодых лет смотреть на вещи и события не как ВСЕ. Когда я разговариваю или пишу, то всегда держу в голове правило: быть честным. Жаль, что наши журналисты не всегда имеют свойство сомневаться, а если не сомневаешься, значит, не думаешь.. Я только что закончил статью, которая будет как шторм против тех, кто тянет Швецию в НАТО. Пытаюсь доказать им, что нет никаких оснований считать, что есть угроза со стороны России. Наша министр иностранных дел Маргот Валстрём — сущая катастрофа на этом посту: как попугай вторит тем, кто травит Россию и кто пропагандистски злобствует против неё. Не очень было приятно видеть её в Киеве, когда она дружески пожимала руку украинскому президенту, давая понять, что поддерживает его политику.

Наши ревностные сторонники вступления в НАТО и симпатизирующие Америке должны бы помнить о том, что за последние десятилетия Швеция не раз принимала участие в международных конфликтах. А ведь нет ни одного государства, в котором после вмешательства США был бы воцарён порядок и демократия и наступил мир. Напротив, положение в этих странах ещё более усугублялось. Назовём Афганистан, Ирак, Ливию, там проблемы стали ещё более глубокими. И везде Швеция принимала военное участие. А результат? Большое число жертв с обеих сторон.

— Как тебе видится обозримое будущее Европы, где сейчас разгорается очень серьёзный военный конфликт, я имею ввиду события на Украине.

— Хотя Европа пережила в прошлом столетии две войны, а Швеция оказывалась в близости от воюющих сторон, нам удавалось быть невтянутыми в эти войны. После второй мировой войны территория вокруг Балтийского моря была самым спокойным регионом в мире. И это вопреки холодной войне и тому, что Россия была коммунистической державой. Вступление Швеции в НАТО положит конец этому спокойствию и сделает регион зоной конфликта. К примеру, разместят на территории нашего острова Готланд военную базу, и Балтийское море тут же станет очагом напряжённости, а возможно и ещё одним военным противостоянием. Словом, политические игры, которые ведут против России Евросоюз, НАТО и США — это непростительно и это не благоприятствует мирному развитию на берегах Балтийского моря.

— Как ты считаешь, насколько Россия — страна мира?

— Я абсолютно убеждён в том, что Россия хотела бы мирно сотрудничать со всеми северными странами и конечно с Евросоюзом. От этого выиграли бы все стороны. Но та травля, которой сейчас подвергается Россия это примитивно и безосновательно. Разумеется, Россия обеспокоена присутствием военных баз на своей границе. Не секрет, что за свержением Альенде стояли США. Это лишь один пример. Так что хотим мы и на будущее тоже покой и мир в Швеции, значит, нам не надо вступать в НАТО. А вот из того что надо, это развитие доброго сотрудничества наших северных соседей с Россией

— Спасибо, Олле, за твою открытость и доброе расположение к России, которую я очень люблю.

— Пожалуйста, Если у вас в Москве есть общество русско-шведской дружбы, то я хотел бы стать её участником.

… Говорят, существует теория шести рукопожатий. Её смысл в том, что каждый человек на земном шаре знаком с другим через цепочку общих друзей. Если это правда, значит Россия и Швеция когда-нибудь, но обязательно сойдутся в крепком братском рукопожатии.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: