shadow

Цены на нефть растут из-за смерти короля Саудовской Аравии


shadow

Мировые цены на нефть продолжили рост в пятницу после новостей о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы, передает РИА «Новости».

По состоянию на 7.47 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличивалась на 1,18% — до 49,46 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI росла на 1,85% — до 47,17 доллара за баррель.

Шестой саудовский король Абдалла скончался на 91-м году жизни. Трон занял его брат Салман.


«Смерть короля Абдаллы увеличит неопределенность и волатильность цен на нефть в краткосрочной перспективе», — заявил агентству «Блумберг» аналитик Sanford C. Bernstein & Co Нил Беверидж. Кроме того, пока неизвестно, какова позиция нового короля в отношении проблемы переизбытка на рынке.

В то же время большинство экспертов считает, что Саудовская Аравия — крупнейший экспортер нефти в мире — сохранит нынешний стратегический курс и не вызовет проблем на рынке. Нефтяные котировки после сообщений о смене саудовского монарха выросли, но несущественно и быстро скорректировались.

Мартовские фьючерсы на легкую нефть WTI подорожали на Нью-Йоркской бирже на 1,77%, или на 1,10 доллара — до 47,13 доллара за баррель, передает телеканал CNBC. Пиковая цена на торгах достигала 47,76 долларов. Между тем, цена на североморскую смесь Brent выросла на 1,9% — до 49,43 доллара за баррель. В ходе торгов цена на нефть этой марки подбиралась вплотную к 50 долларам за баррель, достигнув на пике 49,80 долларов.

«Я не верю, что уход короля Саудовской Аравии вызовет какие-либо краткосрочные проблемы в индустрии. На самом деле, правительство Саудовской Аравии захочет поддерживать стабильность и спокойствие. Конечно, речь идет о краткосрочной и среднесрочной перспективе — вряд ли произойдет изменение ранее принятых решений и изменение стратегической линии после смены руководства «, — заявил РИА Новости помощник министра энергетики США, исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете Rise Чарльз Макконел.

Президент Российско-Американской торговой палаты в США Сергей Миллиан считает, что «саудовцы, судя по заявлениям их руководства, не собираются снижать объемы добычи нефти при любых мировых ценах, и это делается только для того, чтобы сохранить свою нишу на рынке и не дать возможности занять ее другим игрокам, в первую очередь России и (другим) арабским странам».

«Сейчас главным нефтяным рынком в мире является быстро развивающийся Китай. И здесь Саудовская Аравия идет на прямую конкуренцию с Россией, поскольку обе страны считают китайское направление едва ли не основным», — сказал он.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: