shadow

Ключевая ставка повышена Банком России до 17%


shadow

С 16 декабря текущего года ключевая ставка была повышена Советом директоров Центробанка на 6,5 процентных пунктов и составила 17% годовых. В сообщении Центробанка сказано, что данное решение было принято из-за возникшей необходимости ограничения ощутимо возросших в последние недели инфляционных и девальвационных рисков.

Также в сообщении регулятора сказано, что для усиления действия процентной ставки кредиты, которые обеспечены нерыночными активами и поручительствами на срок 2-549 дней с 16 декабря будут предлагаться по плавающей процентной ставке, которая будет устанавливаться на уровне ключевой ставки Центробанка, увеличенной на 1,75%. Отметим, что до 16 декабря 2014 года подобные кредиты предоставлялись на срок 2-90 дней по фиксированной ставке.


Для увеличения возможностей кредитных организаций также будет увеличен максимальный объем предоставления финансовых средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте с 1,5 до 5,0 миллиарда долларов сроком на 28 дней. Годовые валютные операции РЕПО будут проводиться на еженедельной основе.

Отметим, что ключевая ставка Банка России – это один из главных инструментов денежно-кредитной политики. Под данную ставку Центробанк выдает финансовым учреждениям кредиты. Показатель влияет на уровень инфляции и формирование ставок по займам кредитных организаций.

По материалам Лента


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *